«Ключевой элемент» для Экспериментального завода

Вчера, 23 июня 2008 года, петербургский системный интегратор «Ключевой элемент» завершил очередной проект для производственного предприятия. Заказчиком выступила компания «Экспериментальный завод», специализирующаяся на выпуске железобетонных изделий и испытании строительных конструкций. В рамках проекта специалистами «Ключевого элемента» было реализовано поэтапное внедрение единой информационной системы, которая объединила в едином информационном пространстве все виды учета, существующие на предприятии. Проект был реализован на базе решения «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием».

ЗАО «Экспериментальный завод» основано в Петербурге в 1961 году. Предприятие специализируется на выпуске разнообразных серийных и единичных железобетонных изделий, а также на испытании строительных конструкций. В ассортимент выпускаемой продукции входят бетонные блоки, тротуарные камни, бортовые камни, лотки, разнообразные декоративные элементы, вазоны, облицовочные плиты и многое другое. Экспериментальный завод входит в Ассоциацию домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Решение о создании единой информационной системы, содержащей полную и достоверную информацию о деятельности предприятия, было принято в ЗАО «Экспериментальный завод» в результате увеличения рынка железобетонных изделий в СЗФО, а также ввиду высоких темпов развития завода. Как поясняется в сообщении Экспериментального завода, состояние автоматизированных систем управления на предприятии не позволяло поддержать это развитие адекватным образом, не обеспечивало наиболее эффективное использование существующих мощностей. Кроме того, среди главных причин перехода на новую систему выделяются необходимость обеспечения прозрачности себестоимости выпускаемой продукции с целью рационального ценообразования; формирование планов загрузки производства на основании поступивших заказов покупателей, а также получение достоверной и своевременной информации в части управленческого и регламентного учетов.

В результате руководством предприятия «Экспериментальный завод» было принято решение о создании информационной системы путем интеграции в едином информационном пространстве всех видов учета, существующих на предприятии: управление взаимоотношениями с клиентами, управление производством, управление планово-экономическими показателями, управление складскими запасами, управление снабжением и сбытом, бухгалтерский и налоговый учет. В качестве системы для решения поставленных задач была выбрана система «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием». До внедрения системы автоматизации учет в организации осуществлялся при использовании программного обеспечения «1С:Торговля и склад 7.7» и «1С:Бухгалтерия 7.7».

Ввиду сложности проекта на место подрядчика был приглашен петербургский системный интегратор «Ключевой элемент». В рамках проекта заказчиком был сделан выбор в пользу варианта разработки и внедрения единой информационной системы по этапам, логически разделенным согласно функциональным подсистемам. В итоге проект, проводимый с декабря 2007 года по июнь 2008 года, включил в себя четыре этапа. Автоматизации подверглись 40 рабочих мест.

Предпроектные работы предполагали проведение обследования, а также формирование «Содержания проекта» и поэтапных «Спецификаций на доработку системы». В рамках первого этапа были налажены учеты выпуска и реализации готовой продукции, отгрузок и оплаты в разрезе заказов покупателей, автоматизированы расчет и учет плановой себестоимости готовой продукции. Был создан функционал регламентного учета для продающих организаций. На втором этапе работ были автоматизированы учет взаиморасчетов с поставщиками и покупателями, внедрена CRM-система, автоматизировано планирование закупок исходя из минимального остатка на складе и внутренних потребностей. Также был автоматизирован учет поступлений в разрезе заказов поставщикам. Третий этап проекта включил работы по автоматизации расчета управленческой себестоимости готовой продукции, а также создание функционала регламентного учета производственной организации. В рамках последнего, четвертого этапа,  был произведен запуск функционала производственного учета организации, реализовано сопровождение пользователей при промышленной эксплуатации системы. Кроме того, решение было интегрировано с терминалом по сбору данных о погрузке продукции и вывозе с территории, а также с интернет-магазином, что обеспечило передачу оперативной информации о наличии продукции на складе.

В настоящее время «Ключевой элемент» осуществляет поддержку заказчика в рамках договора сопровождения. В ближайшее время планируется доработать под специфику ЗАО «Экспериментальный завод» дополнительные сервисные возможности по формированию отчетности и внедрить подсистему бюджетирования.

Следует отметить, что системный интегратор «Ключевой элемент» в последнее время активно работает с предприятиями промышленного сектора. Этот факт подтверждает коммерческий директор ЗАО «Ключевой элемент» Андрей Литвиненко, отмечая, что основным вектором развития компании на сегодня являются разработка, тиражирование и внедрение как отраслевых решений, так и решений ERP-класса, таких как «1С:Управление производственным предприятием», «1С:Управление строительной организацией».
Доказательством этого является ряд реализованных проектов для производственных предприятий. Так, в апреле 2008 года «Ключевой элемент» начал проект по внедрению собственной отраслевой разработки «КЭ:Бетон» на предприятии «СЗНК-Бетон» (см. новость от 17 апреля 2008 г.). Ранее, 26 февраля 2008 года, системный интегратор сообщил о завершении проекта по внедрению «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» в гатчинской производственной компании «Трест 49» (см. новость от 27 февраля 2008 г.). В числе других заказчиков услуг компании «Ключевой элемент» отметим предприятие группы компаний ЛЭК, а также ГК ЛСР.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы