Пионер интернет-доступа расширяет возможности. В Ленобласти

Петербургский интернет-провайдер «Петерлинк» расширил модемный пул во Всеволожске, где он является фактически единственным альтернативным оператором. Сейчас общая емкость линий его местного модемного пула составляет 52 линии.

«Петерлинк» является одним из старейших интернет-провайдеров Петербурга и работает на рынке с 1994 года. В 1998 году был образован одноименный холдинг, в который вошли провайдеры «Петерлинк», «РКом», интернет-студия «Петерлинк.Веб». Модемный пул компании насчитывает около 1 тыс. линий. По данным на 2004 год, суммарный объем подключений к сетям внешних поставщиков трафика составлял 150 Мбит/с с возможностью расширения до 300 Мбит/с. На массовом рынке компания продвигает серию часовых интернет-карт (номиналами 3, 5, 10, 20, 30 часов) и отдельные продукты – карты «Домашняя» и «Ночная». Также компания эмитирует карты IP-телефонии. Весной этого года она выпустила новую линейку интернет-карт с неограниченным доступом – «5 вечеров на выбор» (см. выпуск новостей от 7 апреля 2005 г.).

На днях компания «Петерлинк» открыла второй модемный пул, обеспечивающий коммутируемый доступ в Интернет в городе Всеволожске (Ленинградская область). До недавнего времени здесь у провайдера функционировал лишь один пул емкостью 30 линий, а со стартом нового модемного пула количество линий увеличилось до 52 линий. Напомним, что «Петерлинк» действует во Всеволожске с 1997 года и продвигает здесь весь спектр своих карточных продуктов. Практически с момента своего появления у провайдера возникли проблемы с необходимой емкостью модемного пула. В частности, сейчас, по оценкам специалистов, для бесперебойной работы всеволожского пула необходимо как минимум 100 линий. «Наши проблемы во Всеволожске были связаны с местным монополистом компанией «Ленсвязь», которая в течение нескольких лет не давала нам новой номерной емкости, а следовательно, и возможности развиваться. В свое время дело дошло до суда, но сейчас конфликт исчерпан и наши компании сосуществуют в нормальных рыночных условиях со здоровой конкуренцией», - прокомментировал директор по развитию компании «Петерлинк» Владимир Андреев.

Помимо расширения модемного пула у компании в областном городе сменился один из номеров модемного пула: теперь абоненты компании вместо цифр 155 должны набирать 455 – это связано с общефедеральной программой освобождения первой миллионной зоны. На новом номере (813-70-394-71) установлены модемы USRobotics Modem Pool (они аналогичны модемам USR Courier), которые поддерживают набор протоколов V.30, V.42, V.90 и V.92. Скорость соединения по данным протоколам может достигать в пиковых значениях до 52 Кбит/с и зависит от качества телефонной линии абонента и АТС, через которую происходит соединение.

«Петерлинк» является одним из немногих провайдеров, действующих на территории Ленинградской области, естественным монополистом здесь фактически является филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» «Ленсвязь» (который был недавно преобразован из одноименной независимой компании). Такая ситуация сложилась исторически, но, тем не менее, в крупных районных центрах действуют местные игроки. В частности, в Киришах работает «Кио Про», в Сосновом Бору «Дюна» и «Инфо-центр», в Выборге – «ПетерСтар», «Ариадна Линк» и т. д. Других петербургских игроков, как рассказали нашему корреспонденту их представители, региональный рынок коммутируемого доступа не интересует. «Это достаточно трудоемкий и сложный процесс, который предполагает развитие дилерской сети и установку новых пулов. Сейчас мы такой шаг пока не планируем», - прокомментировала начальник отдела маркетинга и рекламы компании «ЛАНК Телеком» Екатерина Дементей. «Мы не видим в этом экономической целесообразности для нашей компании и поэтому пока не планируем выходить за пределы Петербурга», - рассказала руководитель отдела рекламы и PR компании «Вэб Плас» Светлана Берегулина.

«Сейчас у нас во Всеволожске действует несколько десятков дилерских точек и загрузка пула достаточно велика. Бизнес компании в области развивается, и в скором времени мы планируем перенести наш офис ближе к центру Всеволожска. Что же касается нового модемного пула, то возможности его организации мы ждали около трех лет. Кроме того, мы и сейчас ведем переговоры по дальнейшему расширению местного пула. Также мы рассматриваем возможность дальнейшего развития нашей компании в Ленинградской области», - сообщила специалист по маркетингу компании «Петерлинк» Юлия Апрелева.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет