Охранять и сигнализировать. «Аркан» пришел в госорганы

«Аркан», интегратор профессиональных систем безопасности, оборудовал системами охранной сигнализации учреждения ЗАГС Петербурга. Система безопасности предназначена для мониторинга состояния охраняемых объектов, передачи данных на пульты централизованного наблюдения, а также вызова сил экстренного реагирования при возникновении сигналов тревоги. Кнопки вызова милиции установлены в 24 учреждениях ЗАГС, помещения оборудованы специальными датчиками.
Необходимость установки профессиональных комплексных систем безопасности была вызвана потребностью в оперативности реагирования при нештатных ситуациях, а также модернизации старого охранного оборудования. Кроме того, внедрение комплексных систем безопасности «Аркан» должно способствовать экономии бюджета, поскольку расходы на содержание постов физической охраны значительно выше. При этом, как показала практика, эффективность пультовой охраны превосходит эффективность постов физической охраны, особенно в условиях экстренного реагирования, когда требуется оперативность принятия решений. Работы по оборудованию выполнены в рамках государственных контрактов на установку и обслуживание систем охранной сигнализации, заключенных в декабре 2007 года и в январе текущего года с комитетом по делам записи актов гражданского состояния и комитетом по информатизации и связи Петербурга. Соглашению предшествовало проведение открытых конкурсов на выполнение работ для государственных нужд по установке и дальнейшему обслуживанию оборудования, установленного на объектах учреждений ЗАГС.

По словам менеджера по PR СЗФ ГК «Аркан» Ольги Ивановой, система безопасности «Аркан» предназначена для мониторинга состояния охраняемых объектов, передачи данных на пульты централизованного наблюдения, а также вызова сил экстренного реагирования при возникновении сигналов тревоги. Кнопки вызова милиции системы «Аркан», обеспечивающие экстренный вызов правоохранительных органов в чрезвычайных ситуациях, установлены в 24 учреждениях ЗАГС, в том числе во дворцах бракосочетания №1 и № 2 и дворце регистрации новорожденных «Малютка». В случае возникновения угрозы безопасности нажатие на кнопку вызова милиции посылает тревожный сигнал по специализированному высокозащищенному радиоканалу «Аркан» в городской мониторинговый центр, откуда информация о тревоге передается в подразделения МВД (ОВО, РУВД). Кроме того, каждое помещение ЗАГС оборудовано специализированными датчиками - периметра, фиксирующими незаконное проникновение в помещение через входные двери, чердачные и оконные проемы, и датчиками объема, позволяющими обнаруживать постороннее присутствие на охраняемой территории. Оборудование «Аркан» интегрируется с любыми системами охранной и пожарной безопасности. В данном случае оборудование «Аркан» сопрягалось с системами «Сигнал 20М», «Сигнал 20П», «МХ8», «Болид».

Последующее техническое сопровождение системы входит в комплекс мероприятий по обеспечению безопасности объектов ЗАГС. Государственный контракт на данные мероприятия заключается с победителем открытого конкурса, который в 2008 году выиграла группа компаний «Аркан» (ЗАО «БалтАвтоПоиск»). В настоящий момент рассматривается вопрос реализации ГК «Аркан» пилотного проекта по сопряжению систем пожарной сигнализации с каналообразующим оборудованием во Дворце бракосочетания № 2. Каналообразующее оборудование кнопок вызова милиции системы «Аркан» сопрягается с системами противопожарной и охранной сигнализации, что позволяет оперативно передавать в городской мониторинговый центр и дежурные службы ГУВД и МЧС не только тревожные сигналы, но и сигналы пожарной и охранной сигнализаций. Это не первый и не единственный крупный проект ГК «Аркан» по обеспечению безопасности государственных объектов. В настоящий момент комплексными системами безопасности «Аркан» оснащено более 2700 воспитательных, дошкольных и образовательных заведений, около 1300 учреждений культуры и здравоохранения.

В настоящее время ГК «Аркан» ведутся работы по оснащению комплексными системами безопасности всех объектов отрасли связи на территории РФ. Также в составе консорциума ATGroup ГК «Аркан» совместно с ГК «Тетрасвязь» участвует в построении сети профессиональной транкинговой радиосвязи стандарта ТЕТРА на территории РФ.

На сегодняшний день госструктуры, в том числе и военные ведомства, являются крупными заказчиками различного рода информационных и геоинформационных систем, систем контроля и управления доступом (СКУД), телекоммуникационного и инфокоммуникационного оборудования. При этом у большинства крупных петербургских интеграторов в портфеле заказов проекты по государственным контрактам составляют довольно прибыльную часть. Из других недавних событий, связанных с реализацией такого рода проектов, можно отметить работы петербургского системного интегратора «Телрос» по строительству систем связи для Северо-Западного пограничного округа и Северо-Кавказского региона в рамках госзаказа «Государственная граница» (см. новость раздела «Интеграция» от 4 июня 2008 г.). В начале июля по заказу ООО «Автоматические билетные системы», владельца сети терминалов, реализующих билеты на матчи ФК «Зенит», системой контроля доступа оборудован подъезд на СК «Петровский» (см. новость раздела «Интеграция» от 1 июля 2008 г.).

С начала года несколько крупных проектов было реализовано также группой GT Group – «Град Телеком». В июне компания начала модернизацию связи контрольно-счетной палаты Ленинградской области. В марте был выигран тендер на обслуживание систем связи судов Петербурга. В феврале было заключено соглашение о техническом обслуживании и сервисной поддержке Единой сети связи (ЕСС) правительства Ленинградской области: обслуживание активного сетевого оборудования, курирования доменов и почтовых серверов правительства, а также доменов и фрагментов ЕСС во всех районных центрах Ленинградской области (см. новость раздела «Интеграция» от 19 февраля 2008 г.).


О компании

ГК «Аркан» входит в консорциум ATG. Компания создана в 2003 году в целях построения систем для обеспечения безопасности жизнедеятельности государственных организаций, коммерческих предприятий и частных лиц за счет внедрения комплексных систем мониторинга и безопасности. В настоящий момент ГК «Аркан» представляет на российском рынке услуги по разработке и внедрению профессиональных комплексных охранных систем мобильных и стационарных объектов на базе разработанной совместно с Министерством связи РФ, МВД России и ведущими государственными НИИ технологической платформы ARKAN. Среди реализованных компанией проектов стоит отметить создание и внедрение автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности (АИС ОБЖ) городских объектов, создание на базе технологической платформы ARKAN центра управления силами и средствами ГУВД, оснащение патрульных автомобилей ГУВД ЮАО г. Москвы и УВО г. Санкт-Петербурга профессиональной системой управления и мониторинга. В ряду крупнейших корпоративных заказчиков группы компаний «Аркан» - ОАО «Связьинвест», ФГУП «Почта России», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Ростелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Волгателеком», ОАО «СибирьТелеком» и др.

Рубрики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, информационная безопасность