Виртуальную прогулку по городу и области. Предложил «Гдеэтотдом.ру»

Компания «Гдеэтотдом.ру» закончила сферическую съемку всех домов Петербурга и семи городов Ленинградской области. В ходе нее были отсняты 100 % жилого фонда Петербурга по первой линии улиц – всего около 1,5 тыс. км.
Проект gdeetotdom.ru стартовал в феврале 2008 года. ООО «Гдеэтотдом.ру» создает сервис, с помощью которого можно будет просматривать сферические кадры, создающие иллюзию непрерывного изображения и эффект личного присутствия. «Основная цель ресурса – предоставление качественной информации всем пользователям, интересующимся недвижимостью, - говорит генеральный директор «Гдеэтотдом.ру» Рубен Акопов. - Сферические кадры способны дать больше информации о каждом доме, районе, улице, на которой покупатель собирается приобрести жилье». В настоящий момент на сайте gdeetotdom.ru представлены фотографии домов в обеих столицах. До недавней сессии Петербурга и Ленобласти съемка была проведена в Москве, а в настоящее время она ведется в Казани и Уфе. В планах компании до конца года завершить съемки еще в 14 крупных российских городах. Уже в сентябре этого года в Москве их заменят сферические изображения города, а дома Петербурга станут доступны в новом формате в октябре.

Для съемок использована технология 360-градусной сферической съемки, аналогичная той, с помощью которой Google реализует собственный сервис Street View. Для этого используются специальные камеры, установленные на крышах автомобилей (GED-мобилей), которые передвигаются по городам в соответствии с планом съемки. Информация о том, как выстроена схема передачи данных, не раскрывается.

Проект предполагает сферическую съемку 100 % жилого фонда городов. В ходе нее фиксируются все улицы, на которых есть жилые дома. В ходе недавнего видеомарафона на камеры были отсняты все дома по первой линии улиц Петербурга – всего около 1,5 тыс. км. В план съемки Ленинградской области попали Ломоносов, Пушкин, Колпино, Петродворец, Сестрорецк, Кронштадт и Павловск с общей протяженностью 325 км улиц.

В целом у компания на текущий момент отснято уже 7 тыс. километров улиц российских городов с планами по удвоению этого показателя до конца года. Месяцем ранее завершились, начавшиеся в мае 2008 года, съемки Москвы и Московской области. В общей сложности было отснято 4050 км дорог (см. новость раздела Web от 7 июля 2008 г.). В настоящее время GED-мобили движутся по улицам Казани и Уфы. По предварительным оценкам, в каждом из этих городов GED-мобили проедут около 700 км. Чуть позже базу данных ресурса дополнят виды Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Воронежа и Саратова, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Ростова-на-Дону, Волгограда, Омска, Новосибирска и Красноярска. Сферические кадры Москвы будут доступны на сайте gdeetotdom.ru в сентябре 2008 года. Изображения остальных городов появятся на сайте по мере обработки массива. В октябре посетителям станут доступны виды Петербурга. Обновление информации будет проводиться раз в два года.

По словам Рубена Акопова, сейчас в Рунете появилось несколько сайтов, использующих картографические сервисы и даже сферические кадры. Отличие данного проекта в его масштабах. Результатом данной работы будут являться изображения, полностью воспроизводящие городские пейзажи, не только центральных улиц, но и спальных районов и окраин. Считается, что такая виртуальная проекция во многом облегчит выбор недвижимости покупателям и агентам.

Развитие визуальной составляющей контента за счет систем интеллектуального поиска по картам, видеопрезентаций, фотографий объектов является сегодня одним из характерных направлений в деятельности ресурсов Рунета, посвященных недвижимости (см., например, новость раздела Web от 1 августа 2008 г.). Так, стартовавший в августе 2007 года ресурс TheProperty.ru в 2008 году начал размещение видеопрезентаций объектов коммерческой недвижимости (см. новость раздела Web от 16 августа 2007 г.). В апреле этого года была запущена обновленная версия сервера недвижимости estate.spb.ru, на котором теперь с помощью личного кабинета можно загружать неограниченное количество объектов, а также добавлять к ним фотографии и планировки. Интернет-карты недвижимости Петербурга представлены на портале kzr.spb.ru, принадлежащему комитету по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга, на портале агентства недвижимости Итака и др. Из стартовавших недавно проектов по недвижимости отметим новый веб-проект, Domania.ru Медиахолдинга «Пронто-Москва», который помимо аналитической информации планирует развивать свой картографический сервис (см. новость раздела Web от 23 июля 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: веб-сайт, онлайн, веб