Легальный терминал/Минфин не против моментальной оплаты

Минфин поставил МВД в известность, что агентская схема приема платежей через терминалы моментальной оплаты так же легитимна, как и банковская. Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник заявил журналистам, что об этом ему в официальном письме сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
Как сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ, в ответе замминистра говорится о том, что уже создана рабочая группа для подготовки предложений по совершенствованию законодательства о порядке взимания платы от населения за услуги электросвязи и ЖКХ. В эту группу входят и представители МВД.

Таким образом, правоохранительным органам представлена исчерпывающая информация о деятельности рабочей группы, принятых решениях и мерах по их реализации.

В пресс-службе минфина корреспонденту "РГ" не опровергли этой информации.

Проект закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" будет рассматриваться в Государственной Думе не раньше 19 сентября. При этом за сотовую связь, Интернет и ЖКХ россияне уже ежедневно платят через терминалы 250-300 миллионов рублей.

В запросе, направленном в минфин Владиславом Резником, указывалось, что в думский Комитет по финансовому рынку поступают обращения граждан, обеспокоенных тем, что работа над проектом может быть воспринята правоохранительными органами как сигнал к массовым проверкам пунктов приема платежей. По словам парламентария, опыт прошлой осени показывает, что владельцам терминалов в ходе таких проверок предъявляются требования об обязательном заключении договора с банком, а при его отсутствии возникает угроза административного или уголовного преследования. По мнению Владислава Резника, основанием для него является расширительное толкование закона "О банках и банковской деятельности".

С другой стороны, в Государственной Думе у агентской системы есть противники. Они утверждают, что терминалы помогают оседать в теневой экономике миллиардам наличных рублей. В Центральном банке убеждены, что банковская система этому препятствует, поскольку "терминальщикам" приходится заключать договор с кредитными организациями и окончательную оплату услуг проводить через банки.

Очевидно, дискуссия обостряется накануне рассмотрения законопроекта о терминалах в Государственной Думе.

Сергей Зыков, Татьяна Зыкова

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежи, финансы, финансирование, налог, продажа