Российских GSM-операторов по-прежнему не пускают в 3G

На минувшей неделе и. о. министра связи Леонид Рейман вновь заявил о преждевременности выдачи GSM-операторам лицензий на услуги третьего поколения (3G). К старому аргументу о том, что на рынке пока нет качественных 3G-аппаратов, прибавился новый: и. о. министра высказал предположение, что стандарт UMTS (на который делают ставку GSM-операторы) - уже технология вчерашнего дня. У участников рынка даже возникло подозрение, не пытается ли Минсвязи, задерживая выдачу лицензий GSM-игрокам, дать фору их "питерским" конкурентам из холдинга "Скай Линк".

Ровно год назад Леонид Рейман заявлял, что его министерство готово "думать о выдаче лицензий на услуги третьего поколения". Как видно, подумали - и пришли к выводу, что торопиться некуда. Во всяком случае на заседании коллегии, состоявшемся на прошлой неделе, вопрос о 3G даже не поднимался. Почему - журналистам объяснил Леонид Рейман: "По независящим от нас причинам в России пока не сложились условия для развития услуг третьего поколения. На рынке по-прежнему наблюдается дефицит абонентского оборудования. К тому же есть разные мнения по поводу стандарта UMTS. Одни считают, что это завтрашний день технологий мобильной связи, а другие - что он не сможет предложить абонентам ничего принципиально нового". Российские сотовые операторы и сами не торопятся получать 3G-лицензии, добавил и. о. министра.

Последнее заявление соответствует истине лишь частично. Конечно, никто не спешит с громкими заявлениями, пока не определены условия конкурса на получение лицензий. А вдруг лицензия будет стоить безумных денег или, к примеру, в нее включат требование за первый же год работы подключить к 3G-сети миллион абонентов? Но технически к работе в UMTS давно готовы все операторы "большой тройки", да и рынок, по их мнению, дозрел до новых услуг. "Третье поколение - это тот случай, когда предложение должно рождать спрос, - полагает директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский. - Когда-то пользователи прекрасно обходились без SMS - а сейчас для миллионов абонентов этот сервис просто незаменим". Ему вторит пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева: "Да, есть проблема несовершенных трубок: пользователь привык к изящным миниатюрным аппаратам, а ему предлагают огромные, тяжелые телефоны с батареями, разряжающимися за несколько часов. Подчас отстают поставщики контента и сервисов. Но ведь существует опыт Японии, первой в мире начавшей внедрять услуги 3G, и сейчас ими пользуется огромное количество жителей". А Михаил Умаров, директор по связям с общественностью "ВымпелКома", напоминает об уже сложившемся интересе пользователей к неголосовым услугам, таким, как доступ в Интернет по технологии GPRS, скачивание картинок и музыкальных фрагментов, SMS-игры и т. п. По словам президента российской Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения Александра Крупнова, в 30 странах уже работают коммерческие 3G-сети. "Производители GSM-оборудования адаптируются к требованиям 3G, - говорит Крупнов. - Уже сейчас на рынке присутствуют более сотни абонентских 3G-терминалов, аналогичных аппаратам второго поколения и по весу, и по энергопотреблению".

Реально внедрение третьего поколения у нас сдерживается лишь недостатком свободных радиочастот и техническими ограничениями каналов связи, но и это проблемы решаемые, считает он. По сути, ничто не мешает Минсвязи выдать три-четыре общефедеральные 3G-лицензии (по числу основных участников сотового рынка) - а уж как ими распорядиться, операторы решат и сами. Но почему-то такая простая мысль не приходит в голову министерским чиновникам. Ждать вынужден даже "МегаФон", чья близость к "питерским связистам", казалось бы, стала несомненной после обнародования данных о том, что "Телекоминвест" (владелец 31,1% акций "МегаФона" и бывшее место работы многих нынешних руководителей отрасли) и бермудский IPOC International Growth Fund Ltd. (держатель 6,5% акций "МегаФона" и главный борец с акционерами-"чужаками" из "Альфа-Групп") де-факто управляются одной фирмой - IPOC Capital Partnersѕ. Зато неплохо идут дела у другого "питерца" - компании "Скай Линк", скупившей около 40 сотовых операторов стандарта NMT-450 в расчете создать на их базе общероссийскую сеть нового стандарта IMT-MC-2000. В коммерческом режиме пока работают только питерская и московская сети "Скай Линк", и в обеих скорость передачи данных пока не дотягивает до норм 3G (не менее 144 Кбит/с при движении в автомобиле и 2 Мбит/с в неподвижном состоянии). Недаром "Скай Линк" относят к поколению "два с половиной". Но с обновлением программного обеспечения максимальная скорость в IMT-MC может возрасти с нынешних 153,6 кбит/с до 2,4-5,2 Мбит/с. Так не "Скай Линку" ли, наполовину подконтрольному таинственному бермудскому офшору TELCO Overseas Ltd., Минсвязи намерено торжественно вручить ключ от дверей, ныне закрывающих доступ на рынок 3G для GSM-операторов?

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: