«Скай Линк»: экспансия на Северо-Запад продолжается

Оператор сотовой связи «Скай Линк» начал оказывать услуги в Вологде. В настоящее время компания обеспечивает зону уверенного покрытия в радиусе 15 км от центра города, включая голосовую связь и мобильную передачу данных в режиме EV-DO. Этот город стал не первым на Северо-Западе (за пределами Петербурга и Ленобласти) после Мурманска, где компания стартовала несколько лет назад, в плане заявки на активную работу на рынке, и оператор будет продолжать свою экспансию в другие регионы округа. Кроме того, одной из основных задач для компании на ближайшее время является развитие технологии следующего поколения EV-DO Rev.A в Петербурге и Ленинградской области.
Услуги в Вологде развернуты на базе сети ЗАО «Дельта Телеком» - операционной компании «Скай Линк» в Северо-Западном регионе. Как рассказали представители оператора, строительство сети в данном городе началось в прошлом году. Она построена на базе оборудования Alcatel-Lucent - это основной вендор оператора в регионе. «Работу вологодского подразделения «Скай Линк» обеспечивают до 10 базовых станций, и пока этого количества вполне достаточно», - комментирует пресс-секретарь ЗАО «Дельта Телеком» («Скай Линк Петербург») Кирилл Волошин.

В настоящее время «Скай Линк» обеспечивает зону уверенного покрытия в радиусе 15 км от центра города, включая голосовую связь и мобильную передачу данных в режиме EV-DO. На момент запуска вологодской сети «Скай Линк» предложил абонентам два тарифных плана: «Турбо. Вологда» и «Золотая Середина. Вологда».

Стоимость минуты исходящего звонка на телефонную сеть общего пользования в Вологде и Вологодской области на тарифе «Турбо. Вологда» равна 1,5 рубля, такая же стоимость минуты исходящего звонка на сети сотовой связи других операторов Вологодской области. Стоимость одной минуты звонка внутри сети «Скай Линк» в Вологодской области равна 0,5 рубля. Что касается мобильной передачи данных, то тариф «Турбо. Вологда» предполагает помегабайтную тарификацию трафика, стоимость которого - 1,45 рубля за 1 Мбайт.

Параметры тарифного плана «Золотая Середина. Вологда» следующие: стоимость минуты исходящего звонка на телефонную сеть общего пользования и на сети сотовой связи других операторов в Вологде и Вологодской области на этом тарифе равна 1 рублю. Одна минута звонка внутри сети «Скай Линк» в Вологодской области обойдется абоненту в 0,5 рубля. Услуга мобильной передачи данных на этом тарифе также предполагает помегабайтную тарификацию в размере 2 рубля за 1 Мбайт. Кроме того, для абонентов этого тарифного предложения предусмотрена бонусная программа, по условиям которой за каждую полную минуту соединения при входящих звонках, принимаемых абонентами «Скай Линк» от абонентов других мобильных операторов и абонентов телефонной сети общего пользования (включая междугородные и международные соединения), абоненту начисляется бонусный балл. За каждый начисленный бонусный балл абоненту предоставляется скидка. Все входящие звонки на обоих тарифах в регионе приписки не тарифицируются. Абонентская плата на обоих тарифах равна нулю.

«Сегодня «Скай Линк» единственный из операторов мобильной связи имеет позитивный опыт предоставления услуг с функционалом 3G в РФ, при этом доля доходов от мобильной передачи данных в структуре ARPU уже превысила 40 %, что говорит о растущем спросе на эти услуги. Более половины наших абонентов в регионах присутствия составляют интернет-пользователи. Сегодня услуги с функционалом 3G доступны абонентам «Скай Линк» уже в 32 регионах РФ - это самая масштабная география среди российских операторов мобильной связи», - прокомментировала генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова.

Что касается развития сети ЗАО «Дельта Телеком» на территории Северо-Западного федерального округа, то напомним, что компания была основана в 1991 году и является первым оператором мобильной связи в России. В конце 2002 года «Дельта Телеком» впервые в нашей стране развернула сеть сотовой связи в стандарте CDMA-450. В начале 2007 года началась реорганизация компании. В рамках формирования макрорегиона «Северо-Запад» к ЗАО «Дельта Телеком» были присоединены четыре оператора сотовой связи: ОАО «Теле-Норд», ЗАО «Череповецкая Сотовая Связь», ЗАО «Вологодская Сотовая Связь» и ЗАО «Парма-НМТ». На базе ОАО «Теле-Норд» создан «Филиал ЗАО «Дельта Телеком» в Мурманской области», на базе ЗАО «Череповецкая Сотовая Связь» и ЗАО «Вологодская Сотовая Связь» создано «Вологодское обособленное подразделение ЗАО «Дельта Телеком».

На сегодняшний день оператор предоставляет услуги в Петербурге и Ленинградской области. В октябре 2007 года услуги «Скай Линк» начали предоставляться в Пскове и Петрозаводске. В этих регионах также были запущены предложения для активных пользователей мобильного Интернета (см. новость раздела «Скай Линк» от 5 октября 2007 г.). Также осенью прошлого года компания начала предоставлять услуги в Великом Новгороде (см. новость раздела «Скай Линк» от 8 ноября 2007 г.). Однако же главным анонсом в плане экспансии на Северо-Запад у компании в свое время стало начало работы в Мурманске и Мурманской области (см. новость раздела «Скай Линк» от 17 декабря 2004 г.).

«Мы планируем свою экспансию в другие регионы Северо-Запада, ориентируясь на анализ потребностей абонентов в мобильном Интернете, покупательской способности жителей каждого конкретного региона и ряда других параметров. Но пока же одной из наших главных задач на ближайшее время является развитие EV-DO Rev.A в Петербурге и Ленинградской области», - рассказывает о планах Кирилл Волошин.

Напомним, что «Скай Линк», работающий в формате CDMA-450, продолжает совершенствовать технологию EV-DO. В мае 2008 года в Петербурге «Скай Линк» официально запустил следующую версию EV-DO – технологию EV-DO Rev.A. Данная технология позволяет увеличить скорость мобильной передачи данных до 3,1 Мбит/с (см. новость раздела «Скай Линк» от 23 мая 2008 г.). В коммерческом режиме EV-DO Rev.A доступна в трех городах: Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

Основными конкурентами «Скай Линк» на рынке мобильного доступа в сеть Интернет и передачи данных являются GSM-операторы «большой тройки», которые развивают свои сети «третьего поколения» (3G). Стоит отметить, что на сегодняшний день единственным из операторов «большой тройки», который запустил сети 3G в коммерческую эксплуатацию во всех регионах Северо-Запада (в том числе и в Вологде), является «МегаФон». Коммерческая эксплуатация 3G-сети «МегаФон Северо-Запад» на территории СЗФО началась в июне 2008 года (см. новость раздела «МегаФон» от 19 июня 2008 г.). Если говорить о других операторах, то в коммерческой эксплуатации их 3G-сети на Северо-Западе на сегодняшний день работают только в Петербурге. Так, запуск 3G-сети МТС в коммерческую эксплуатацию в Петербурге пришелся на конец весны 2008 года (см. новость раздела МТС от 29 мая 2008 г.). «Билайн» официально объявил о начале предоставления услуг на базе 3G-сети в Петербурге в сентябре 2008 года (см. новость раздела «Билайн» от 2 сентября 2008 г.). В других регионах СЗФО 3G-сети «Билайн» и МТС пока работают в тестовой эксплуатации.


Подробности

ЗАО «Скай Линк» основано в июне 2003 года. По данным на сентябрь 2008 года, «Скай Линк» обслуживает 850 тыс. абонентов. Компания предоставляет услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи на территории 32 субъектов РФ (используется технология третьего поколения CDMA2000 1X EV-DO, реализованная в радиоинтерфейсе 450 МГц). Технологические преимущества цифрового стандарта позволяют обеспечить высокую скорость мобильного доступа в сеть Интернет и передачи данных (до 3,1 Мбит/с), а также качественную голосовую связь, возможность хранения и оперативного доступа к любой информации и мультимедийные сервисы. На территории Северо-Западного региона услуги «Скай Линк» предоставляет ЗАО «Дельта Телеком».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, сотовые операторы, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк