Архангельск не отстает. В широкополосной гонке

В последнем месяце уходящего года интернет-провайдеры архангельского региона активизировались в области проведения стимулирующих акций. Так, местный филиал ОАО «СЗТ» предлагает новым абонентам месяц бесплатного Интернета, льготное подключение и возможность приобрести нетбук в рассрочку. Бесплатный интернет-доступ в течение месяца также приготовил для новых широкополосных пользователей «Билайн». Не обошлось и без обновления тарифных планов: новые скорости и цены представили «Архангельская телевизионная компания» и «Интернет-Архангельск», принадлежащий «ПетерСтару».
Архангельский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» является ведущим оператором связи в Архангельской области. Основные виды деятельности филиала: доступ к услугам междугородной и международной телефонной связи операторов дальней связи, городская телефонная связь, сельская телефонная связь, Интернет и передача данных, информационно-справочные услуги, документальная электросвязь (телеграф, факсимильная связь). На сети связи филиала функционируют 656 АТС, в числе которых декадно-шаговые, координатные, квазиэлектронные и электронные общей монтированной емкостью более 393 тыс. телефонных номеров. На 100 жителей приходится 29 телефонных аппаратов. Филиал реализует социально значимый проект по оказанию населению универсальных услуг посредством таксофонов универсального обслуживания. На территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа установлено 3 408 таксофонов. Также Архангельский филиал в рамках приоритетного национального проекта «Образование» предоставил доступ к глобальной сети Интернет на территории Архангельской области и НАО 280 учебным заведениям.

Архангельский филиал ОАО «СЗТ» является крупнейшим интернет-провайдером региона. Первый абонент, получивший xDSL-доступ на территории Архангельской области, был подключен оператором осенью 2002 года. С сентября 2006 года ОАО «СЗТ» начал предоставлять услуги широкополосного доступа к сети Интернет под торговой маркой «Авангард». Для юридических лиц разработана марка «Альянс PRO Интернет». Количество портов для подключения абонентов по технологии xDSL составляет 21708 штук. Количество абонентов, пользующихся услугами Интернета, в настоящее время превышает 47 тыс. (частных абонентов – более 43 тыс.), что, по данным оператора, составляет 87,5 % рынка интернет-услуг региона. В ближайших планах филиала – запуск в 2009 году на территории города Архангельска IP-телевидения «Авангард ТВ».

В последнее время оператор сильно активизировался в области проведения различных маркетинговых инициатив как для домашних пользователей, так и для корпоративных абонентов. До конца года проводится праздничная акция «Четвертый не лишний», в рамках которой новым абонентам услуги «Авангард» предоставляется месяц интернет-доступа без абонентской платы при условии пользования услугой в течение трех месяцев. В период акции стоимость подключения на все тарифные планы, кроме тарифов «ADSL 55К» и «ADSL 111К», подключаемых по срочному договору, с учетом модема составляет 1 рубль. Установка домашнего телефона до конца года также стоит 1 рубль в рамках акции «Всем домашним домашний», проводимой для жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Абоненты - участники акции «Четвертый не лишний» одновременно могут принять участие в акции «Авангард+ПК» – совместной программе ОАО «СЗТ» и корпорации Intel. Она заключается в том, что после заключения договора на пользование услугой широкополосного доступа в Интернет «Авангард» по одному из безлимитных тарифных планов на срок 6 или 12 месяцев абонент имеет возможность приобрести мини-ноутбук с рассрочкой платежа на срок действия договора. Совместно с компанией Intel до 31 января 2009 года Архангельский филиал ОАО «СЗТ» проводит еще одну акцию – «Подарочные сертификаты». Приобретая компьютер с процессором Intel Сore 2 Quad в магазине «Компьютерный мир», покупатель получает сертификат на сумму 500 рублей, предназначенный для пополнения лицевого счета абонента ОАО «СЗТ» при условии подключения к услуге «Авангард» до 31 января 2009 года.

Для корпоративных абонентов до конца текущего года действует акция по снижению тарифов на услугу «Выбор абонентского номера». В рамках акции абонент может выбрать наиболее удобный для себя «золотой» или «серебряный» номер, сэкономив при этом 20 тыс. рублей: стоимость «золотого» номера составит 25 тыс. рублей (ранее 45 тыс. рублей), «серебряного» – 5 тыс. рублей (ранее 25 тыс. рублей).

Другим крупнейшим интернет-провайдером Архангельска является «Архангельская телевизионная компания» (АТК) – общегородская сеть цифрового и кабельного телевидения. Сегодня компания в цифровом вещании транслирует более 80 российских и зарубежных телеканалов и предоставляет юридическим и физическим лицам высокоскоростной доступ в Интернет по собственной общегородской оптико-волоконной сети. Услуги высокоскоростного интернет-доступа компания АТК начала предоставлять с 2000 года, а запуск цифрового телевидения состоялся 1 марта 2008 года. В настоящее время кабельная сеть АТК охватывает около 95 % жилого фонда Архангельска.

В декабре компания АТК запустила новую тарифную линейку «Ускорение», предложив интернет-пользователям более высокие скорости доступа – 500, 1000, 2000, 5000 кбит/с при абонентской плате соответственно 700, 1,2 тыс., 2 тыс. и 5 тыс. рублей в месяц. Кроме того, абонентам провайдера доступны помегабайтные тарифные планы и комбинированные, включающие безлимитный интернет-доступ и цифровое ТВ. Из последних нововведений компании можно также отметить отмену платы за локальный трафик, передающийся на скорости 5120 кбит/с между абонентами сети АТК-MetroEthernet (тип подключения PPPoE).

На территории Архангельской области действует также ЗАО «Интернет-Архангельск» (INAR), помимо данного региона присутствующий в Москве, Санкт-Петербурге, в Вологодской, Костромской, Ивановской и Ярославской областях. Среди услуг компании – доступ к сети Интернет, услуги телефонии (IP-телефония, местная телефония), доступ к сетям X.25, Frame Relay («Роснет» и др.), возможность обучения и сертификации в авторизованном сертификационном центре. Компания имеет свои узлы в Архангельске, Северодвинске, Вологде и Костроме.

В декабре в Архангельске и Северодвинске компания «Интернет-Архангельск» ввела новые тарифы на интернет-доступ по выделенной линии (технология Ethernet). В Архангельске это четыре безлимитных тарифа со скоростью доступа до 64, 128, 256, 512 кбит/с при абонентской плате соответственно 150, 250, 450, 600 рублей в месяц. В Северодвинске обновлены лимитные тарифные планы: абонентская плата на тарифах «Базовый», «Универсальный», «Профи» и «Бизнес» составляет 100, 190, 450, 850 рублей, предоплаченный трафик – 100, 200, 500 и 1000 Мбайт, а стоимость превышения – 1 рубль, 0,95, 0,9 и 0,85 рубля за 1 Мбайт. Помимо трафиковых, в Северодвинске также представлена линейка безлимитных тарифов, где скорость доступа составляет 64, 128 и 256 кбит/с при ежемесячной абонентской плате 300, 650 и 1,15 тыс. рублей соответственно.

Филиал компании «Интернет-Архангельск» также обновил тарифы на интернет-доступ в зданиях бизнес-центров, снизив абонентскую плату и дополнив линейку новыми планами «2000» и «4000». В результате на тарифах «Почтовый», «Экономичный», «Стандартный», «Специальный», «Корпоративный», «2000» и «4000» абонентская плата составляет 100, 200, 300, 650, 1,2 тыс., 2,2 тыс., 4 тыс. рублей в месяц, объем предоплаченного трафика – 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 4000 Мбайт соответственно, а плата за превышение – от 3 рублей до 1,25 рубля за 1 Мбайт.

На архангельском рынке предоставления услуг широкополосного доступа действует также ОАО «ВымпелКом», реализуя проект по строительству сетей FTTB. Напомним, что группа «ВымпелКом» начала предоставление услуг высокоскоростного доступа в Интернет под единым брендом «Билайн» на рынке частных пользователей в сентябре 2008 года. В СЗФО, помимо Архангельска, проект ШПД реализован в Санкт-Петербурге и Калининграде, а недавно к его географии присоединился Череповец (см. новость раздела «Интернет» от 16 декабря 2008 г.).

Сейчас в Архангельске «Билайн» проводит стимулирующую акцию «Месяц Интернета – в подарок», в рамках которой новым абонентам, подавшим заявку на подключение услуги «Домашний Интернет» с 8 декабря 2008 года по 25 января 2009 года, предоставляется месяц бесплатного интернет-доступа. Для подключения доступны две группы тарифов: безлимитные с ограничением скорости и скоростные с доступом до 100 Мбит/с. На анлимах предоставляется скорость 128, 256, 512, 1024 кбит/с при абонентской плате 540, 1 тыс., 1,6 тыс. и 2,2 тыс. рублей в месяц. Абонентская плата на помегабайтных тарифах равна 400 и 600 рублей и включает 1000 и 2000 Мбайт трафика, а стоимость превышения составляет 0,5 рубля за 1 Мбайт.

На рынке архангельского региона действуют также Wi-Fi-оператор «Простор-Телеком» (ЗАО «Квантум»), интернет-провайдер Sanet (структурное подразделение компании «Архавтоматика»), ярославская компания «МедиаКом», компания «Северсвязь», спутниковые операторы Space Com, «Триколор-ТВ Архангельск», Planetsky, «Спектралл» и др. Кроме того, о запуске в Архангельске широкополосной сети WiMAX под брендом «Виргин Коннект» и намерении оказывать услуги широкополосного доступа в Интернет и голосовой связи также сообщала компания «Тривон».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Архангельск