Магистральные мощности. Для завоевания Северо-Запада

За последний год магистральные операторы, работающие на рынке Северо-Запада, предприняли ряд крупных шагов по развитию своих сетей. Особенность регионального рынка такова, что именно наличие развитой технической инфраструктуры в конкретном городе или области обеспечивает базовое конкурентное преимущество для магистрального игрока.

Основными игроками на магистральном рынке Северо-Запада являются компании «Ростелеком» и «ТрансТелеКом», которые теперь также начинают конкурировать в области дальней связи в связи с активизацией здесь последнего из указанных игроков. Кроме того, в этом сегменте уже достаточно давно активно действует МТТ. Что касается других игроков, то в секторе магистральных услуг, но только на участке Москва – Петербург, также работают «Голден Телеком» (ныне входящий в «Билайн»), принадлежащий ему «Раском», Telia International Carrier. Последняя также имеет незначительное присутствие в регионе. Основных ходов же в этом году стоит ожидать от «Синтерры» - компания предприняла в 2008 году ряд шагов по развитию своей магистральной сети в регионе, а ее «дочка» «ПетерСтар» приступила к реализации масштабного проекта в Ленобласти.

«Ростелеком» является исторически первым оператором, у которого была построена магистральная сеть по СЗФО. В прошлом году среди крупных его проектов по развитию транспортной сети – строительство трассы Вологда - Иссад, позволившее замкнуть кольцо Москва – Петербург (которое проходит и через ряд других региональных центров). Также оператор приступил к созданию линии Вологда – Череповец, которая позволит оператору зайти в свободную экономическую зону (технопарк) Шексна (Вологодская область), – она будет завершена по планам в I квартале 2009 года. Также была произведена модернизация на участке трассы Петрозаводск – Мурманск, что позволило увеличить емкость сети в Мурманской области, где у компании уже наблюдался дефицит мощностей. Кроме того, летом 2008 года «Ростелеком» завершил организацию кольцевого резервирования «Балтийской кабельной системы» (БКС). Это стало возможным благодаря строительству ВОЛС Кингисепп – Санкт-Петербург – Выборг. Даная линия связи создана как участок транспортной магистральной сети оператора, который позволил зарезервировать весь объем пропускаемого трафика в направлении Финляндии (напомним, что БКС проходит из Москвы в Петербург, Кингисепп, далее по дну Финского залива выходит на Котку). Еще один построенный участок, Кингисепп – Луга – Псков – Смоленкс – Москва, позволил обеспечить цифровыми услугами Псковскую область с выходом на Латвию.

Кроме того, «Ростелеком» на Северо-Западе продолжил развитие IP-сети. Сейчас узлы присутствуют во всех крупных городах на территории СЗФО (а для некоторых из них, например Петрозаводска, сделаны выносы в некоторые областные населенные пункты), и, кроме того, филиал «Ростелекома» активно строит такие узлы на территории Ленобласти: у компании уже есть узлы, в частности, в Выборге, Тихвине, Луге и Кингисеппе. Центры маршрутизации находятся в Любани и Петербурге.

Основные проекты «ТрансТелеКома» за прошлый год – в третьем квартале ТТК ввел в эксплуатацию несколько DWDM-колец, в том числе и по маршруту Санкт-Петербург – Петрозаводск – Вологда. Благодаря технологии DWDM существующие ВОЛС в данных регионах стали использоваться не только для транспортных систем SDH, но и для организации магистралей Gigabit Ethernet. Кроме того, вскоре в эксплуатацию должны быть введены каналы 10 Gigabit Ethernet между Москвой и Санкт-Петербургом, и дополнит новый волновой канал 10 Gigabit Ethernet на участке Москва – Новосибирск. Кроме того, была значительно расширена сеть ТТК на европейском сегменте, включая создание основных и резервных маршрутов транзитных каналов Европа-Азия уровня STM-16 и STM-64 с зарубежными партнерами. Были также организованы дополнительные каналы с узлами доступа в Лондоне, Амстердаме, Франкфурте, Стокгольме.

Что касается других региональных событий в этом плане, то среди них можно выделить строительство системы передачи со спектральным уплотнением (WDM) на участке Санкт-Петербург - Беломорск и строительство IP-узлов в городах Мурманск и Беломорск. В свою очередь, организация международных переходов Россия - Финляндия и установка DWDM-терминалов на станции Бусловская и Светогорск позволили увеличить надежность сети, а также дали возможность организации стыков с несколькими альтернативными операторами связи на территории Финляндии. В настоящее время сеть компании ТТК имеет два международных стыка с Финляндией. Стоит учитывать, что зона ответственности на Северо-Западе распределена между двумя филиалами «ТрансТелеКома» - «ТТК Северо-Запад», который отвечает за большинство областей, и «ТТК Север» - Вологда, Архангельск, Республика Коми.

Активизируется на Северо-Западе и «Синтерра». В свое время, когда эта компания появилась на рынке, в наследство от приобретенных активов ей досталось фактически только две полноценные ВОЛС – от Петербурга до Петрозаводска и до Пскова (от компании «Алсеан»). В прошлом году, по данным spbIT.ru, «Синтерра» предприняла ряд шагов по организации своих магистралей до Калининграда и до Мурманска (в том числе сотрудничая с энергетиками). Кроме того, строительство ВОЛС вела и «дочка» «Синтерры» - «ПетерСтар», в частности, в Вологодской и Архангельской областях, а также в Республике Коми (хотя последний регион остается одним из последних, наравне с ЯНАО, регионом на Северо-Западе, где у «ПетерСтара» пока нет присутствия в виде приобретенного актива или филиала). Одной из крупнейших инициатив «ПетерСтара» стало строительство магистральной сети в Ленобласти, которая должна охватить все 17 крупных районных центров.

Говоря о магистральном рынке Северо-Запада, эксперты отмечают основное его отличие от рынков других округов, связанное с позицией основного регионального игрока – ОАО «Северо-Западный Телеком», которое является одной из МРК «Связьинвеста». СЗТ, в отличие от других МРК, фактически сам обеспечивает для себя магистральный доступ в Интернет в регионе – «забирая» его в Петербурге (основным поставщиком здесь, по данным spbIT.ru, является «Ростелеком», и, кроме того используются внешние каналы от других игроков, в частности, «ТрансТелеКома», Telia) по достаточно низким ценам и распределяя уже по своей сети, являясь, таким образом, фактически самому себе магистральным оператором. Единственное исключение – Калининград, анклав, куда СЗТ приходится арендовать магистральные ресурсы.

Другая особенность – ограниченность рынка сбыта для магистральных игроков и операторов дальней связи в регионе. Обычно в области работает несколько более-менее заметных альтернативных игроков (т. е. не считая филиалов СЗТ), среди которых выделяется один лидер. Тому из «магистральщиков», кому посчастливится заключить соглашение с таким игроком, удается сразу занять хорошую рыночную долю. В частности, если говорить о Калининграде, а это один из наиболее активно развивающихся рынков Северо-Запада, то с местным альтернативным лидером – оператором «Связьинформ» – в основном работает «Ростелеком» (по магистральному доступу и дальней связи). Свою роль могут играть и политические моменты. В частности, «Голден Телеком» удалось в анклаве занять неплохие позиции за счет своей «дочки» - «ВестБалт Телеком», который входит в первую тройку местных игроков. Несомненно, если «Синтерра» достроится до Калининграда в ближайшее время, то получит там фактически сразу трех клиентов – это местные операторы, купленные «ПетерСтаром» в этом году («Газинтернет» и «Евро-телеком»), и местный филиал «ПетерСтар», который был создан на базе приобретенного в 2005 году «Телеком Западное Пароходство» (к филиалу должны быть в дальнейшем присоединены и свежеприобретенные активы). Кроме того, это позволит активизироваться на местном рынке дальней связи и МТТ, как это в свое время произошло в Пскове. Напомним, что этот город стал первым, где МТТ удалось получить преимущество на местном рынке – за счет того, что компания получила доступ как поставщик услуг к местному монополисту ПГТС, который принадлежит «ПетерСтару». Пока же МТТ в Калининграде борется в основном в сегменте юридических лиц.

Аналогичным образом ситуация складывается и в других областях, где из других более-менее интересных рынков можно выделить Мурманск и Архангельск, где также есть местные лидирующие альтернативные операторы – это СЗКТИ («Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике») и АТК («Архангельская телевизионная компания») соответственно (с ними в основном, по данным spbIT.ru, работает «Ростелеком»). В числе местных клиентов «ТрансТелеКома» - «Мурманские мультисервисные сети». В свое время в Мурманске присутствовал еще один независимый крупный игрок – «Поларком», однако он был приобретен СЗТ в конце прошлого года, что повлияло на расстановку сил на местном рынке магистрального доступа. В свое время аналогичная ситуация произошла и в Великом Новгороде, где СЗТ одной сделкой приобрел сразу два актива: «Новгород Дейтаком» и принадлежащий ему «Новгород Датаком».

Наблюдатели отмечают, что, как и Новгород, остальные региональные рынки (Псков, Петрозаводск, Вологда, Коми) не отличаются большими объемами и за редким исключением ситуация здесь стабильна – «Ростелеком» и «ТрансТелеКом» конкурируют в области магистрального доступа, «Ростелеком» же и МТТ – в области дальней связи, где в корпоративном сегменте также более активно начинают работать ТТК и «Голден Телеком». На этом фоне наиболее перспективно сейчас начинает выглядеть Ленинградская область, которая, как отмечают операторы, демонстрирует хорошие показатели роста – хотя при доминировании в частном секторе СЗТ здесь не наблюдается крупных игроков, которые бы могли составить конкуренцию в отдельном городе или сразу в нескольких районных центрах. Тем не менее, как отметил представитель одного из магистральных провайдеров, «даже такие, казалось бы, «тихие» рынки, как Гатчина, Луга и Тихвин, приятно удивили нас в 2008 году своей динамикой роста потребления наших услуг».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Голден Телеком, Golden Telecom, электросвязь, Псков, Петрозаводск, Карелия, Республика Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, СЗТ, тарифы , МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Ленобласть, Связьинвест, МРК, Синтерра, Synterra, Северо-Западный Телеком, Архангельск