Yota в огород американцев. В США по-своему оценили российский WiMAX-проект

Опыт российской компании «Скартел», чья штаб-квартира находится в Петербурге и которая развивает WiMAX-проект под брендом Yota, отметили на Западе, в частности, это произошло в конце прошлого года на страницах одного из крупнейших ИТ-изданий США. Напомним, что Yota уже была презентована за рубежом, например, в Венесуэле. Однако если в последнем случае речь шла о сотрудничестве, то американцы говорят скорее о новой гонке вооружений – но уже в сфере мобильного ШПД.
ООО «Скартел», принадлежащее WIMAX Holding Ltd., было создано весной 2007 года. В состав группы входят «Скартел Стар Лаб» (Scartel StarLab), центр исследований и разработок (R&D), а также медийная компания «Море», агрегатор медиаконтента. Центральный офис компании «Скартел» расположен в Петербурге, второй офис находится в Москве. Сейчас в группе компаний работают 420 человек, из них 100 – в «Стар Лаб». В конце прошлого года госкорпорация «Ростехнологии» реализовала опцион на приобретение 25,1 % долей компании WiMax Holding Ltd.

Напомним, что к строительству WiMAX-сетей «СкарТел» приступила в прошлом году, и к началу тестовой эксплуатации, которая была анонсирована в сентябре, инфраструктура в Москве и Петербурге включала в себя 80 и 150 базовых станций (сейчас их на несколько сотен больше). В качестве основного вендора был выбран Samsung, чье оборудование относится к мобильному WiMAX – сеть поддерживает работу движущихся объектов на скорости до 120 км/час, при этом время хэндовера (переключения между базовыми станциями) составляет 40-60 миллисекунд, что соответствует стандартам, например, GSM-сетей. Один сектор базовой станции обеспечивает работу в радиусе 800 – 1,5 тыс. метров и предоставляет скорость передачи данных до 10 Мбит/с до абонента. Еще одна отличительная черта оборудования Samsung – встроенный QoS (поддержка качества сервиса), что позволит реализовывать услуги, связанные с предоставлением гарантированной полосы пропускания, - например, потоковое видео.

Ключевые особенности проекта – компания позиционирует себя не как оператора, а как провайдера услуг, которые доступны на базе WiMAX, – от доступа в Интернет до передачи ТВ (именно поэтому в группу входят собственный R&D-центр и агрегатор контента). С этой целью был разработан и активно продвигается бренд Yota. Другой, не менее важный момент – абонентские терминалы – компания в свое время анонсировала, что ее пользователям будут доступны не только USB-модемы с поддержкой WiMAX, но и мобильные телефоны и ноутбуки.

Cейчас проект Yota выглядит следующим образом – сеть компании покрывает центры Москвы и Петербурга и фрагментарно, с различной степенью плотности, работает в других районах (кроме того, по данным spbIT.ru, первые БС «СкарТела» уже появились в таких городах, как Уфа и Краснодар – региональные планы компании предусматривают охват 40 городов России с населением больше 500 тыс. человек в течение 4-5 ближайших лет). Услуги сейчас предоставляются в тестовой эксплуатации, то есть после покупки терминала и подключения к сети подписчик пользуется ими бесплатно – ранее было анонсировано, что этот период завершится к апрелю, сейчас, по данным spbIT.ru, рассматривается вопрос о продлении срока до начала лета.

Что касается самих терминалов, то сейчас в рознице доступны Express-карта Samsung SWC-E100, USB-модем Samsung SWC-U200, USB-модем ASUS WUSB25E2 и смартфон НТС МАХ 4G. При этом главный анонс здесь – это, конечно же, НТС МАХ 4G, который был специально разработан для Yota и появился в продаже в ноябре прошлого года. Несмотря на цену практически в 29 тыс. рублей, на данный момент, по данным spbIT.ru, уже продано около 10 тыс. устройств в обеих столицах. В списке сервисов для НТС МАХ 4G, помимо доступа в Интернет, - музыкальный каталог «Yota Музыка», «Yota ТВ» (сейчас доступно около 16 каналов), Yap-Yap («Яп-Яп», позволяет размещать свои фотографии с GPS-координатами и т. д.), каталог фильмов и видео «Yota Видео». Несмотря на то что все еще продолжается тестовая эксплуатация, уже разработана система тарификации услуг Yota. Сейчас установлены тарифы «Yota Макс» с абонплатой 1,4 тыс. рублей в месяц и «Yota День» с платой 100 рублей в сутки, куда входит безлимитный мобильный Интернет на скорости до 10 Мбит/с и доступ ко всем сервисам Yota. В планах компании – запуск сервисов Yota «Видеозвонок», «Видеоконференция» и «Видеошэринг» (Video Sharing).

При этом данный аппарат стал главной новинкой не только для рынка мобильного ШПД в России – именно появление этого устройства стало поводом для авторской статьи на страницах Computerworld – одного из ведущих ИТ-изданий на американском рынке. Ее суть (перевод можно прочитать ниже или перейти на оригинал по ссылке) – появление терминала НТС МАХ 4G в России сравнивается с запуском первого искусственного спутника СССР, что дало старт так называемой «космической гонке». Однако в нынешней гонке, которая касается мобильного ШПД, Америка, как считает автор, имеет все шансы проиграть. «Нам известно о данной публикации, которая появилась достаточно неожиданно для нас. Сравнение с первым спутником Земли, конечно, лестно для нас, однако все выводы лежат на совести автора», - сообщили корреспонденту spbIT.ru в компании «Скартел».

Интересно, что, как в свое время рассказывали первые лица компании, история появления НТС МАХ 4G на самом деле была не столь проста. Идея его разработки появилась еще в 2007 году, и затем долгое время шел переговорный процесс с вендором. В этом процессе, по некоторым данным, активное участие принимал Samsung как основной партнер по проекту, а также Intel. Последний заинтересован в широком распространении WiMAX-чипсетов в абонентских устройствах.

В статье Computerworld упоминается ряд WiMAX-проектов, которые были реализованы в США. Интересно, что при анонсе сети «Скартел» апеллировал и к их опыту работы, в частности, компании Sprint Nextel, которая продвигает услуги под маркой Xohm (это специализированное подразделение оператора). На первом этапе, в сентябре прошлого года, они стартовали в Балтиморе, а далее должны были появиться в Чикаго, Вашингтоне, Бостоне, Филадельфии, Провиденсе и Далласе. Напомним, что весной прошлого года было анонсировано создание альянса на базе операторов Sprint Nextel и Clearwire, куда также вошли Intel, Google, Comcast, Time Warner Cable и Brught House Networks. По сути, это объединение является американским аналогом «Скартела», которое также планирует создать национальную сеть WiMAX, охватив около 46 городов (в части из них уже существуют pre-WiMAX-сети). Сделка была закрыта только к декабрю, и несколько дней назад Clearwire запустила самостоятельно сеть в Портленде (Орегон) под маркой Clear, которая сейчас выбрана общим брендом для WiMAX-услуг альянса. Возвращаясь к балтиморскому проекту, где используется то же оборудование от Samsung, что и в России, можно отметить, что абонентам здесь предлагается несколько тарифных планов. В частности, это безлимитная подписка на 1 день за $10, месячная безлимитка для стационарных и мобильных абонентов за $25 и $30 соответственно. Кроме того, предлагается тариф для передачи данных между двумя устройствами за $50 в месяц. Также компания создала локальный сайт MyXohm, который на бесплатной основе предлагает абонентам развлекательный контент, услуги по безопасности и хостинг. Из терминалов доступны модем ZyXel за $79,99, USB-модем ZTE и карта для ноутбуков Samsung Express за $59,99. Остальные устройства, включая смартфон Nokia N810 (Internet Tablet - WiMAX Edition), ноутбуки на базе Intel Centrino 2 WiMax (анонсированы модели от таких вендоров, как Acer, Lenovo, ASUS, Toshiba), пока только ожидаются. Всего же альянс, по словам его представителей, ведет работу над линейкой примерно из 80 терминалов, включая устройства на платформе Android.

Стоит добавить, что та же инфраструктура Samsung также используется в Южной Корее оператором Korea Telecom (проект WiBro за год работы набрал здесь 200 тыс. подписчиков), в Японии – оператором KDDI совместно с японской железнодорожной компанией (UQ Communications).

Напомним, что «Скартел» уже засветился за рубежом и самостоятельно – это в том числе позволяет делать и близость к «Ростехнологиям» (а также известно внимание, которое первые лица государства уделяют сейчас инновациям). В частности, возможности оператора были продвинуты в Венесуэле во время визита правительственной делегации в страну, включая вице-премьера РФ Игоря Сечина и руководителя госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, в октябре прошлого года. Тогда речь шла о достижении договоренности по строительству WiMAX-сети в этой стране.


Подробности

Ниже приводится перевод статьи. Оригинал расположен здесь.

Источник: Computerworld.com. Автор: Майк Элган (Mike Elgan).

Америке нужна новая «космическая гонка» - в области мобильного ШПД

США первыми отправили человека на Луну. Почему cтрана не может получить мобильный широкополосный доступ национального охвата?

Четвертого октября 1957 года Россия запустила первый искусственный спутник Земли - и эта новость сделала слово sputnik международным. Она же вызвала страх в Америке, что США могут значительно отстать от Советского Союза в научных, технологических и космических исследованиях, что в итоге привело к «космической гонке». Тогдашний президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр (Dwight D. Eisenhower) тут же инициировал создание NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) и запуск еще ряда программ, направленных на ускорение в области технологического ноу-хау. Его преемник Джон Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) дал обещание отправить человека на Луну к концу 60-х, которое в дальнейшем было выполнено. Уже тогда было понятно, что активное освоение космоса позволит существенно ускорить научный прогресс, что благоприятно скажется на экономике и на развитии всего человечества.

Что космос должен исследоваться, было предрешено еще в 50-е. Единственный вопрос, который оставался, - кто же поведет человечество в космическую эру – «империя зла» или «свободный мир»? И кто в итоге получит экономические преимущества от преодоления технических барьеров на пути человека в космос? «Космическая гонка» дала свои экономические и технологические, часто непредвиденные, плоды, которые, как отмечают эксперты, не только окупили ее, но и дали гораздо большее. Так, создание NASA позволило создать рабочие места и улучшить показатели экономического развития на юге страны, где располагается это агентство. Технологии, которые первоначально разрабатывались для космоса, ускорили разработку компьютеров и позволили появиться на свет таким вещам, как, например, сотовый телефон. Стала возможной даже такая картина, которая для многих символизирует мощь человеческого прогресса, как возможность игры в гольф на Луне. Интересно, что тогда, под крылом государственного NASA, когда, получается, прогресс двигался за счет налогоплательщиков, был заложен тренд, который получает реализацию в наши дни - это приватизация космоса, - когда спутники (а вскоре и туристов) на орбиту запускают частные компании.

Sputnik наших дней

В начале декабря этого года произошло событие, которое я бы поставил вровень с таким прорывом, как появление искусственного тела на орбите Земли. Через пять десятилетий после того, как русские отправили на орбиту первый искусственный спутник, компания HTC выпустила HTC MAX 4G - первый сотовый телефон с поддержкой WiMAX, и, главное, где - в России! В телефоне интегрированы чипсеты GSM и WiMAX, и он позволяет пользоваться услугами WiMAX-сети компании «Скартел», которую она продвигает под брендом Yota.

Напомним, что WiMAX считается одной из технологий 4-го поколения (4G), которые должны прийти на смену текущим 3G-сетям, чьи услуги, например, доступны для владельцев iPhone 3G или BlackBerry Bold в США. Хотя в Америке есть операторы, которые работают с 4G и WiMAX, например, Sprint Nextel Corp., который запустил услуги на базе WiMAX в Балтиморе в сентябре этого года, - страна остается на шаг позади от реализации идеи настоящего мобильного широкополосного доступа.

Получается, что японцы, корейцы, китайцы, европейцы, а теперь и русские обгоняют США в области развития технологий мобильного ШПД. В то время как в Японии активно ведутся разработки по доставке HD-видео на мобильные телефоны на скоростях, сравнимых с DSL-сетями, в Америке даже не разобрались, как предоставить адекватное по качеству интернет-соединение для владельцев iPhone в Нью-Йорке. Особенность рынка США - фрагментарное покрытие сетей, несовместимость используемых технологий, наличие больших по территории регионов, где такие сервисы в принципе недоступны. Страна, которая подарила миру и сотовый телефон, и Интернет, осталась в этом плане на задворках цивилизованного мира.

Следующий «большой шаг для человечества»

Основная суть проблемы заключается в том, что мобильные доступ и передачу данных уже можно назвать одним из важнейших достижений культурного характера современности. В будущем каждый будет обеспечен интернет-доступом в любое время и в любом месте. К сети будут подключены машины, бумажники, наручные часы, велосипеды, дорожные знаки, собачьи ошейники, солнечные очки с поддержкой виртуальной реальности и, конечно же, сотовые телефоны. Универсальный интернет-доступ изменит все аспекты жизни человека, включая образование, бизнес, государственное устройство, публичную безопасность и т. д. Даже в самых отсталых и бедных уголках страны можно будет получить по низкой цене полноценные услуги доступа в Интернет, видеоконференцсвязи с высоким разрешением и видео по запросу.

Нет сомнения, что наша жизнь изменится под влиянием того, что сейчас мы можем называть технологиями мобильной передачи данных пятого (5G) и шестого (6G) поколений. Вопрос остается в том, кто получит львиную долю грядущих преимуществ, когда эти технологии будут разработаны и внедрены в реальную жизнь.

США могут претерпеть грандиозный провал, причем в одной из важнейших областей, нацеленных на будущее. Развитию мешает большое количество факторов, включая такие, как большое количество географически распределенных центров притяжения населения, устаревшее и неоперативное законодательство и наличие большого количества несовместимых технологий. Операторы связи, на которые мы должны полагаться в области развития мобильного ШПД, продемонстрировали полное отсутствие видения будущего, если не считать их желания вытянуть из клиентов и устаревших технологий последние пенни.

Пришло время пересмотреть позиции. Вместо того чтобы слепо копировать европейскую и азиатскую модели развития, мы должны сделать скачок и обогнать их, заняв лидирующее место. Для того чтобы создать в США связь следующего поколения, нужно предпринять не менее значимые шаги, которые были предприняты в свое время в рамках космической гонки.

Американец ступил на поверхность Луны буквально через дюжину лет после запуска спутника. Теперь важно обеспечить высокоскоростной мобильный доступ любому сотовому абоненту, не важно, где он находится. Я не большой сторонник властных мер или создания новых государственных агентств, но такая сеть связи стала бы таким же проектом, как национальная система скоростных автодорог или универсальных почтовых и телефонных услуг - но, несомненно, значительно выгоднее и важнее. Мы не можем ждать таких шагов от операторов типа AT&T, Sprint и Verizon. Необходимо создание национальной, управляемой государством структуры наподобие NASA, для того чтобы свести воедино лучшие умы, технологии, а затем создать систему связи нового поколения (вероятнее всего, базирующуюся на спутниковых технологиях). Через какое-то время она могла бы быть постепенно приватизирована.

Высокоскоростной недорогой универсальный интернет-доступ смог бы дать толчок экономике, как это в свое время произошло после создания национальных электрораспределительных сетей или внедрения фиксированного доступа в Интернет. Такой проект окупит себя раз десять.

Нравится нам это или нет, новая «космическая гонка» в области мобильного ШПД уже началась. И единственный вопрос, который остается открытым, - есть ли у США видение для того, чтобы в ней преуспеть?

Об авторе. Майк Элган (Mike Elgan) пишет о технологиях и глобальной технической культуре. Он ведет блоги, посвященные потребностям, желаниям и успешным историям поклонников мобильных технологий на страницах сайтов Computerworld, The World Is My Office.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: WiMAX, 5G, беспроводной Интернет, операторы Петербурга, HTC Yota, Yota, Yota.ru, Yota 4G, 4G, Yota WiMAX, Йота, HTC MAX 4G, HTC 4G