Провайдеры делают свой ответ. На осенний ход СЗТ

Минувший год принес достаточно много изменений в тарифных планах домашних сетей Петербурга, особенно этому поспособствовали дешевые предложения ОАО «Северо-Западный Телеком», запущенные минувшей осенью. Напомним, что они предусматривают специальные условия при заключении договоров на полгода и год, например, на тарифе «Спринт» со скоростью 2 Мбит/с предлагается контракт на 6 и 12 месяцев за 269 и 199 рублей абонентской платы соответственно, когда на обычных условиях клиент платит по 330 рублей. Первая ответная инициатива была выдвинута компанией «Юнет», предложившей безлимитные тарифы со сниженной стоимостью при заключении полугодового и годового контрактов. И это не единственный такой ход со стороны домашних сетей, в частности, вскоре временное «антикризисное» предложение собирается запустить InterZet.
Напомним, что конец прошлого года и начало этого года отметилось пересмотром тарифов у достаточно большого количества провайдеров (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 12 января 2009 г.). В том числе на конкурентную ситуацию повлияло и осеннее предложение со сниженной стоимостью доступа в Интернет со стороны общегородского оператора связи ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ), продвигающего услуги ADSL-доступа под маркой «Авангард». На нем минимальная цена на доступ в сеть на скорости 128 кбит/с составляет 99 рублей. На больших скоростях СЗТ сформировал пакетные предложения, в рамках которых на тарифе «Спринт» со скоростью 2 Мбит/с предлагается контракт на полгода и год за 269 и 199 рублей абонентской платы соответственно. На тарифе «Драйв» (3 Мбит/с) стоимость абонентской платы в рамках договоров на 6 и 12 месяцев составляет 360 и 270 рублей в месяц, а на «Форсаже» (4 Мбит/с) – это 450 и 335 рублей. Но заметим, что для подключения услуги абоненту необходимо иметь телефонную линию (то есть являться клиентом СЗТ на услуги местной телефонной связи) либо внести плату за проведение выделенного канала - если такая необходимость существует. В этом случае стоимость организации дополнительной медной линии дифференцирована и составляет: 500 рублей при заказе скорости 2 Мбит/с; 150 рублей при заказе скорости 3 Мбит/с; 1 рубль при заказе скорости 4 Мбит/с. 

Как отмечают эксперты, это предложение повлияло на петербургский рынок ШПД – если ранее тарифная политика «Авангарда» не интересовала игроков домашних сетей, то в этом году ситуация изменилась. «По нашим наблюдениям, до старта акции до трети новых абонентов переходило к нам с «Авангарда». Сейчас ситуация изменилась», - прокомментировали в провайдере MNS.ru (ранее «Матрикс Сетевые Решения»). После старта кампании от СЗТ первым провайдером, выдвинувшим ответное предложение, стал «Юнет», который работает в Невском районе. Так, в прошлом году провайдер запустил линейку тарифов «Начни», «Удобный» и «Комфортный» со скоростями 5200 и 3000 кбит/с соответственно. Причем подключение на данные тарифы осуществляется также в рамках контрактов на 6 и 12 месяцев. Полугодовое и годовое обслуживание тарифа «Удобный» будет стоить абоненту 265 и 195 рублей в месяц, при подключении «Начни» - 380 и 355 рублей абонентской платы соответственно, а для тарифа «Комфортный» предлагается 6-месячный контракт за 355 и годовой за 265 рублей в месяц. При этом, как отметили в «Юнет», подписчики провайдера могут воспользоваться преимуществами его локальной сети (она одна из немногих в городе предоставляет скорости на уровне 1 Гбит/с) и, соответственно, его внутрисетевыми сервисами. «Наша компания постоянно занимается вопросом расширения спектра услуг и тарифов, поэтому и вывод на рынок контрактных тарифов являлся лишь вопросом времени. По отзывам абонентов, услуги Интернета «Юнет» выбираются на длительный период, и это подтверждается тем, что сейчас мы наблюдаем всплеск спроса на наши контрактные предложения с их стороны», - прокомментировал запуск акции руководитель коммерческого отдела ООО «Юнет Коммуникейшн» Дмитрий Лавров.

В этом году «Юнет» также запустил новые кампании, направленные на повышение лояльности клиентов. Так, на днях у провайдера стартовала акция «Подарите себе 15 Мбит», в рамках которой предоставляется 15 % скидки на тариф «Отличный» (до 15 Мбит/с) при внесении авансового платежа за три месяца в размере 1410 рублей (по 470 рублей в месяц). Данная акция действует до 28 февраля. При этом, как сообщили в компании, в феврале будет запущена еще одна новая маркетинговая кампания.

Возвращаясь к вопросу специальных предложений по снижению цен при контрактном обслуживании, заметим, что такие кампании провели на сегодня, по данным spbIT.ru, только два игрока – СЗТ и «Юнет». Однако и другие провайдеры планируют сделать ответные ходы. «Нас беспокоит возможность потенциального оттока клиентов, «соблазнившихся» предложениями бесплатных 2-3 месяцев, а также безлимитными тарифами за 200 рублей. Все это попытка воспользоваться естественным желанием наших клиентов экономить в условиях кризиса. Мы это понимаем и планируем ввести для наших клиентов безлимитный тариф за 200 рублей, он будет действовать только на период кризиса, и подключение на него будет невозможно – то есть он будет доступен для существующих подписчиков», - прокомментировал генеральный директор компании InterZet Дмитрий Анчунов. Кроме того, если говорить об общей реакции на осенние тарифы СЗТ, то цены на безлимитный доступ в Интернет, как было указано выше, «подрезали» практически все игроки домашних сетей. Среди провайдеров, работающих в Невском районе, здесь можно указать, например, Anthill с безлимитным тарифом «Почтовый», стоимость абонентской платы которого составляет 450 рублей за 4500 кбит/с. За ту же цену «Корбина Телеком» («Билайн»), InterZet и SkyNet предлагают 4 Мбит/с. Отметим также, что Anthill по 15 января проводил акцию, в рамках которой при подключении к Интернету абонент мог воспользоваться безлимитным тарифным планом «Удобный» (7 Мбит/с) в течение двух месяцев за абонентскую плату 99 рублей при обычной стоимости 530 рублей.


Подробности


Петербургская компания «Юнет», основанная в 2001 году, предоставляет услуги доступа в Интернет по выделенным каналам, занимается организацией линии IP-телефонии, прокладывает локальные сети для частных и юридических лиц. Провайдер работает на территории Невского района Петербурга. В настоящий момент абонентская база «Юнет» составляет около 8 тыс. пользователей. Ключевыми направлениями деятельности ООО «Юнет» являются предоставление выделенных линий Интернет, видеонаблюдение, комплексные решения по обеспечению заказчика оборудованием и услугами связи «под ключ», а также предоставлением услуг IPTV. В числе партнеров провайдера отметим PeterHost.ru, «Голден Телеком» (входит в «Билайн»), а также «Евразия Телеком», «Прометей» и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, доступ в Интернет, домовые сети , ADSL Авангард, СЗТ, SkyNet, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Интерзет, Интернет-подключение Петербург, Anthill, Северо-Западный Телеком, MNS.ru, Юнет