Кабельщики помирились с учеными

"Севкабель-Холдинг" и НИИ кабельной промышленности договорились о сотрудничестве. Начавшийся летом конфликт между двумя ведущими организациями кабельной отрасли внешне исчерпан.
"Мировое" соглашение ОАО "Севкабель-Холдинг" и ОАО "ВНИИКП" подписали в конце 2008 года. В нем, в частности, говорится, что между ними "нет объективных причин", препятствующих "развитию деловых партнерских отношений".

Конфликт начался летом 2008 года, когда президент "Севкабель-Холдинга" Геннадий Макаров в интервью Ruscable обвинил руководство ВНИИКП в шантаже, коммерциализации и протекционизме иностранным кабельщикам и заявил, что отныне со всеми научными проблемами справится своими силами.

Генеральный директор ВНИИКП Геннадий Мещанов отмел все обвинения. Сам Геннадий Макаров считает, что "мы и не ссорились": "я просто высказал свое мнение". По его словам, цель соглашения с ВНИИКП – "объединение усилий". Эксперты считают, что мир нужен обеим сторонам: ВНИИКП – ведущий российский разработчик кабелей, а "Севкабель" - один из его крупнейших заказчиков. "Во всем должна быть специализация.

Те возможности, которые есть у ВНИИКП, есть только у него. А сегодня в кабельной отрасли очень важно иметь перспективу выпуска новой продукции", - говорит президент ООО "Роскабель" Эмиль Циталовский. Президент ОАО "Севкабель-Холдинг" Геннадий Макаров понял, что без серьезной науки ему не обойтись.

Кстати: Научно-исследовательский институт кабельной промышленности (ВНИИКП) основан в 1947 году. Институт занимается фундаментальными исследованиями в области кабельной техники, разработкой и внедрением технологического оборудования, лицензионной работой, стандартизацией и управлением качеством. В штате ВНИИКП – 441 человек. Объем НИОКР по заказам всех кабельных заводов в 2007 году – 29,5 млн рублей. ОАО "Севкабель-Холдинг" имеет 9 производственных площадок. Планируемая выручка в 2008 году – 15 млрд рублей.

Ольга Вильде

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сервер, server, серверное, сетевое оборудование, Intel, оборудование