«Чистые руки» по-новому. Легализация ПО вышла на городской уровень

Вчера, 21 января 2009 года, в Петербурге стартовала программа, направленная на содействие городским предприятиям малого и среднего бизнеса в переходе на лицензионное программное обеспечение. Это совместный проект ГУП «Центр экономической безопасности» при Администрации Санкт-Петербурга и ряда ведущих российских и западных поставщиков ПО. Первоочередной задачей программы является пропаганда легального ПО в среде частного бизнеса. По мнению участников проекта, в долгосрочной перспективе проект будет способствовать формированию в Петербурге цивилизованного рынка лицензионного софта и программных разработок.

Новый проект продвигается под слоганом «Лицензионное программное обеспечение – это просто и безопасно» и направлен на помощь малым и средним предприятиям в области перехода на легальный софт. Инициатором программы является ГУП «Центр экономической безопасности» при Администрации Санкт-Петербурга. ЦЭБ был создан в феврале 2007 года. В круг задач организации входит учет, хранение и уничтожение контрафактной продукции. Что касается нового проекта – организаторы подчеркивают – программа носит исключительно просветительский характер, и никаких карательных мер по отношению к фирмам, работающим на нелегальном ПО, в ее рамках производиться не будет.

«Программа является первой крупной образовательной инициативой со стороны Администрации по вопросам легального ПО. В ее рамках мы планируем привлечь предпринимателей и продемонстрировать им преимущества использования лицензионных продуктов», - сообщил генеральный директор «Центра экономической безопасности» Виктор Ульянов в рамках пресс-конференции, проведенной по случаю запуска программы.

Инициативу ЦЭБ поддержали ряд крупнейших производителей ПО – как российских, так и западных. Среди компаний-участников: Microsoft, «1С», ПРОМТ, ABBYY, Adobe, Autodesk и Symantec. В рамках проекта предусмотрен ряд совместных просветительских мероприятий, старт которых намечен на ближайшее время. Комплекс мер включает в себя издание и распространение брошюр по вопросам лицензирования, запуск «горячей линии», на которую бизнесмены смогут звонить и задавать вопросы, связанные с лицензионным ПО, открытие специализированного сайта (legalPO.info). Кроме того, планируется проведение семинаров и круглых столов для руководителей и ИТ-специалистов предприятий Петербурга. Также в рамках проекта предприятиям будет оказываться высококвалифицированная техническая поддержка в области перехода на легальный софт.

В рамках пресс-конференции, прошедшей вчера, 21 января, выступил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, который подчеркнул важность совместных усилий производителей ПО и властей города в части информирования предприятий об экономических выгодах использования легального ПО. «В последние несколько лет ситуация в области легализации программного обеспечения в Петербурге существенно улучшилась – на сегодня город является лидером в России по переходу на лицензионное ПО. Хочется верить, что по итогам стартовавшей сегодня просветительской программы Петербург сможет достичь показателей, сравнимых с европейскими», - сказал Михаил Осеевский. Отметим, что для улучшения этой ситуации городское правительство предпринимало и ряд других мер - в частности, в Петербурге работает еще один сайт, направленный на те же цели, – Nofake.org (см. новость раздела «Веб» от 12 декабря 2008 г. ), а в свое время  в городе прошла массовая проверка розничных сетей, торгующих CD-продукцией.

Отметим, что правительство Петербурга само по себе является крупным заказчиком ПО. Среди поставщиков для городских проектов – компании Microsoft и «1С». В настоящий момент все органы власти города и бюджетные предприятия и организации работают только с легитимным программным обеспечением.

Участники программы прогнозируют, что реальных результатов проекта - перехода предприятий города на легальный софт - не следует ждать раньше чем через три-пять лет. Участники не скрывают, что программа не является простой в реализации - на сегодня в Петербурге в сегменте SMB процент использования легального софта невелик. Среди основных причин – низкий уровень доходов предприятий, а также невысокая грамотность руководителей в области ИТ. 

Как отметил директор «Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов» Дмитрий Соколов, рынок легального программного обеспечения базируется на трех факторах: это законодательство, правоприменение и пропаганда. «В течение последних лет российское правительство сделало достаточно для защиты авторских прав на уровне законодательства и правоприменения. На сегодня пришло время сделать акцент на просветительской деятельности», - заявил Дмитрий Соколов.

Следует отметить, что программы, стимулирующие частный бизнес к переходу на легальное ПО, в Петербурге уже проводились – они инициировались как разработчиками, так и дистрибуторами программного обеспечения, однако должного развития проекты так и не получили. По мнению участников текущего проекта, его несомненным преимуществом является мощная поддержка со стороны Администрации города.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности городского правительства Иван Бурлаков, наряду с широкой информационной кампанией по разъяснению экономических выгод использования легального ПО в структурах власти подготовлена программа «Антиконтрафакт» на 2009-2012 годы, которая будет направлена на воспитание во всех слоях общества неприятия приобретения и использования пиратской продукции.

То, что программа «Центра экономической безопасности» стартовала в период экономической нестабильности, организаторы склонны воспринимать скорее как дополнительный стимул, нежели препятствие. «Кризис весьма актуальное время для того, чтобы ориентировать бизнесменов применять ИТ-решения, которые, по сути, призваны повышать эффективность работы предприятия. Кроме того, в текущих условиях весьма важно использовать легальный софт, что существенно сокращает риски», - подчеркивает вице-президент «Microsoft Россия» Биргер Стен.

Представители компаний-разработчиков рассматривают программу по содействию развитию малого и среднего бизнеса в области легализации ПО как проект, который в перспективе должен привести к формированию в Петербурге цивилизованного рынка лицензионного ПО. На сегодня в городе насчитывается несколько сот тысяч малых и средних предприятий – огромное число потенциальных заказчиков.

Кроме того, инициатива правительства города может весьма положительно сказаться на местном рынке ИТ-разработок. «В Петербурге существует масса компаний, работающих на рынке так называемого оффшорного программирования – когда российские разработчики создают ИТ-продукты для зарубежных заказчиков. Что мешает таким компаниям использовать свой труд в России и создавать продукты на местный рынок? Причина заключается в отсутствии рынка – в России любую новую технологию скорее украдут, чем купят. Можно смело сказать, что программа, направленная на повышение уровня легальности ПО, - это не попытка «выжать» еще денег из предпринимателей, а намерение создать рынок, на котором российские компании могли бы реализовывать свои разработки», - резюмирует глава представительства Adobe в России и странах СНГ Павел Черкашин.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение лицензия, soft, программы soft, , Microsoft, Санкт-Петербург, Петербург, ABBYY, Adobe, Autodesk, ПРОМТ