Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n57090/


«ВымпелКом» сэкономит на сетях. Заморозив новые стройки

18.02.2009 |
Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)
Вчера «ВымпелКом» объявил о намерении заморозить строительство сетей мобильной связи, в том числе 3G, на неопределенный срок. Заявление «ВымпелКома» выглядит ожидаемо на фоне кризиса, говорят аналитики. По их подсчетам, абсолютный минимум, необходимый «ВымпелКому» на поддержание проектов в этом году, — 500—700 млн долл.
«ВымпелКом» замораживает строительство сетей мобильной связи, в том числе третьего поколения и ШПД, в новых городах, заявил вчера генеральный директор оператора Александр Изосимов. По его словам, это обусловлено непростой экономической ситуацией. Насколько именно сократятся капитальные вложения оператора, г-н Изосимов не уточнил. Насколько долго проекты будут приостановлены, зависит от развития экономической ситуации в мире, пояснил он.

«Строительство сетей 3G во всех заявленных 83 регионах продолжается — мы выполним все лицензионные обязательства. Речь идет о прекращении расширения емкости сетей как 3G, так и 2G-стандартов», — пояснила руководитель службы корпоративных коммуникаций «ВымпелКома» Елена Прохорова. По ее словам, «ВымпелКом» должен построить 6 тыс. базовых станций 3G в 83 регионах до ноября 2009 года. На сегодняшний день сети третьего поколения были запущены в 31 регионе, поясняет она.

«Заявление г-на Изосимова вполне ожидаемо, компания давно говорит о планах по сокращению инвестиций», — говорит аналитик UniСredit Securities Надежда Голубева. По ее словам, абсолютный минимум, необходимый «ВымпелКому» на поддержание текущих проектов в этом году, — 500—700 млн долл.

В конце прошлого года Александр Изосимов заявлял, что CAPEX «ВымпелКома» в 2009 году будет снижен на «десятки процентов» (в 2008 году этот показатель составил 2,7 млрд долл.). Приоритетной задачей оператора, по заявлению г-на Изосимова, в 2009 году является выплата долга, так как в 2009 году оператору предстоит выплатить 1,8 млрд долл. кредиторам (всего долг компании составляет около 8 млрд долл.).

Елизавета Серьгина

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»