МТС закрепили бизнес-сегмент. В Республике Коми

Оператор сотовой связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщил об итогах участия компании в открытых конкурсах на оказание услуг мобильной связи корпоративным абонентам Республики Коми в 2009 году. Всего МТС был признан победителем более 90 % открытых конкурсов и тендеров. Таким образом, оператор продолжает занимать лидирующие позиции на рынке сотовой связи региона – как в частном секторе, так и корпоративном.
Напомним, что в свое время МТС вышли первыми на местный рынок из числа игроков «большой тройки». Стоит также отметить, что с точки зрения оргструктуры МТС в Коми работает в составе макрорегиона Северо-Запад, в то время как у «МегаФона» и «Билайна» на местном рынке работают филиалы уральских макрорегиональных подразделений.

По итогам проведенных конкурсов выбор в пользу компании МТС сделали такие государственные учреждения и коммерческие организации, как Государственный совет Республики Коми, Администрация главы и правительства Республики Коми, Министерство внутренних дел по Республике Коми, Избирательная комиссия Республики Коми, органы местного самоуправления, ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ОАО «Воркутауголь» и другие предприятия и организации региона, многие из которых являются давними и постоянными клиентами компании. Всего МТС была признана победителем по итогам проведения более 90 % открытых конкурсов и тендеров.

Как отметили в пресс-службе компании, тарифная программа для корпоративных клиентов МТС разрабатывается с учетом особенностей работы каждой организации индивидуально. «Сегодня корпоративными тарифами компании, в том числе и с прямыми городскими номерами, могут пользоваться большинство сотрудников организаций – клиентов МТС, а также и те сотрудники, которым не предоставляется служебная связь. Так, программа МТС «Свой круг» дает работодателю возможность без дополнительных затрат предложить корпоративные тарифы МТС всем сотрудникам, их родственникам и друзьям», – сообщили в компании.

На данный момент МТС предлагает корпоративные тарифы как для малого бизнеса, так и для крупных корпораций. Корпоративные тарифы для владельцев частного бизнеса включают два предложения – «Команда» с бесплатными звонками на мобильные телефоны сотрудников компании со второй минуты разговора, а также «Свой бизнес» с выгодными звонками на мобильные телефоны партнеров и клиентов. Для компаний и корпораций действуют тарифы с подключением от пяти номеров. Тариф «Корпоративная сеть» предлагает сниженную стоимость звонков на мобильные телефоны МТС сотрудников компании. «Бизнес-модель» подразумевает скидки на все мобильные и городские вызовы (в зависимости от объема звонков), льготные пакеты минут для междугородных и международных вызовов, а также для разговоров во время поездок по России. Тариф «Корпоративный мобайл» предусматривает выгодную стоимость звонков на все мобильные телефоны. Кроме того, для бизнес-клиентов действуют безлимитные тарифы «Бизнес без границ» и «Эксклюзив». По сути, данные корпоративные тарифы являются основой для разработки индивидуальных предложений для крупных клиентов.

Как сообщила специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» в Республике Коми Александра Савеня, наиболее популярны у корпоративных клиентов компании в регионе Коми тарифы «Корпоративный мобайл», ориентированный на крупный бизнес, и «Свой бизнес» – для малого бизнеса. Тариф «Свой бизнес» по своим параметрам похож на массовое предложение «Супер Ноль», запущенное в феврале 2009 года (см. новость раздела МТС от 9 февраля 2009 г.). «Свой бизнес» стартовал одновременно с тарифом «Супер Ноль». В его рамках предложены бесплатные разговоры со второй по девятую минуты звонка. Кроме того, возможность оптимизировать расходы компании на сотовую связь обеспечивает популярность услугам «Годовой контракт», «Корпоративная сеть» и «Территория МТС». Напомним, что «Годовой контракт» предусматривает скидку 15 % на все направления, «Корпоративная сеть» – безлимитное общение внутри контракта, а «Территория МТС» – бесплатные звонки на МТС Республики Коми и 3000 минут разговоров с МТС России.

Директор филиала ОАО «МТС» в Республике Коми Сергей Мешкело отмечает, что именно гибкие ценовые предложения и наличие услуг, позволяющих «настроить» тариф под потребности организации, позволяют компании удерживать лидерские позиции на корпоративном рынке региона.

На новые тарифные предложения, позволяющие оптимизировать расходы компаний на связь, оператора в какой-то степени простимулировала нынешняя кризисная ситуация. «Работая с корпоративным рынком, различными формами бизнеса, мы не могли не заметить изменений, происходящих в компаниях наших клиентов, – отмечает Александра Савеня. – В свою очередь, проанализировав основные изменения потребностей наших абонентов, мы постарались предложить им оптимизацию расходов на корпоративную сотовую связь, усиление контроля над расходами сотрудников и набор опций для разграничения служебной и личной сотовой связи сотрудников компаний. Вместе с тем текущая экономическая ситуация в корпоративном сегменте не отражается на общем числе ключевых клиентов компании в регионе. Итоги участия в тендерах и конкурсах на предоставление услуг мобильной связи на 2009 год показали, что продукты и услуги компании по-прежнему являются востребованными и доступными по цене для представителей самых разных форм бизнеса».

В целом за последние несколько месяцев МТС запустили на территории СЗФО ряд инициатив, ориентированных на бизнес-абонентов. Среди ключевых – программа для новых абонентов, в рамках которой предлагается выбрать один из трех бонусных сервисов, что позволяет бесплатно оценить качество услуг оператора. Абоненты могут подключить на выбор: пакет объемом 200 SMS-сообщений абонентам любых операторов сотовой связи, пакет голосового трафика объемом 2 часа разговоров в пределах «домашней» сети, а также пакет безлимитного общения между сотрудниками своей компании с услугами «Эксклюзивная сеть» и «Свои люди» в течение трех месяцев (см. новость раздела МТС от 28 января 2009 г.). В течение 2009 года МТС планирует запуск еще нескольких услуг, в частности, «Корпоративный GOOD'OK» и «Мой новый номер».

В Республике Коми представлены также основные российские игроки рынка сотовой связи – «Билайн» и «МегаФон», но МТС является историческим лидером в регионе, в том числе по количеству корпоративных абонентов. Напомним, что филиал МТС в Республике Коми, где оператор присутствует уже 10 лет, был первым региональным проектом оператора связи на территории России. На сегодняшний день консолидированная абонентская база МТС в Республике Коми превышает отметку в 700 тыс. абонентов, что составляет более 77 % жителей республики. Прирост абонбазы за первые два месяца 2009 года составил 10 тыс. пользователей (см. новость раздела МТС от 11 марта 2009 г.).

В рамках программы по улучшению качества связи и расширению зоны покрытия сети МТС реализовала в Республике Коми обширный комплекс мероприятий. В частности, количество базовых станций было увеличено на 20,8 % за 2008 год. В результате чего зона покрытия сети МТС составила 95 % населенной территории региона. На всей сети МТС в республике запущена технология EDGE, и в настоящий момент компания ведет здесь активные работы по строительству сети третьего поколения.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, мобильные операторы