Связь не по карману. Вице-премьер Сергей Иванов просит снизить тарифы

Вчера вице-премьер правительства России Сергей Иванов на брифинге, посвященном 150-летию со дня рождения изобретателя радио Александра Попова, заявил, что очень хотел бы, чтобы сотовые операторы снизили тарифы. Отраслевые аналитики считают, что участники рынка, конечно, прислушаются к пожеланию видного чиновника, но продолжат повышать тарифы. А министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев вообще считает, что никакой проблемы с ростом тарифов на сотовую связь в России нет.
На брифинге после торжественного заседания в Смольном господин Иванов заявил журналистам, что крупные отечественные операторы могли бы и снизить тарифы на свои услуги. "Я очень надеюсь, что наши крупные игроки на рынке мобильной связи, понимая, что рынок съеживается, пойдут на некоторые уменьшения тарифов за услуги, — сообщил господин Иванов журналистам. — Я сам пользователь мобильной связи и заинтересован в этом не меньше остальных".

Между тем пока на рынке наблюдается обратная тенденция. Операторы не снижают, а повышают тарифы. В феврале этого года "большая тройка" повысила цены на свои роуминговые услуги, а с 27 февраля этого года серьезно повысил расценки на местную связь ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). При этом отраслевые аналитики уверены, что тенденция повышения цен сохранится. "Думаю, что снижения цен на сотовую связь не стоит ожидать ни в каком варианте. Операторы, наоборот, озабочены тем, как повысить свои доходы, и переводят все ранее бесплатные опции и услуги на платную основу. Также стоит учитывать, что два года назад, когда операторы поддержали переход на национальную валюту, они переводили тарифы по курсу не многим менее 29 рублей, а сейчас он уже значительно выше. При нынешнем уровне ARPU в России на уровне $13, когда в Европе он составляет более €20, вряд возможно его снижение, прежде всего в столицах. Другое дело, что в некоторых регионах, где конкуренция не так велика, а уровень платежеспособности невысок, операторы могли бы пойти на некоторое снижение тарифов", — считает директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков. С коллегой соглашается и старший консультант ACM-Consulting Сергей Половников. "Это в Белоруссии тарифы частных компаний могут пересматриваться по указке чиновников. Уверен, что в России рост тарифов на связь неизбежен. Ведь капитальные вложения у операторов рассчитываются в валюте. Соответственно, любой оператор, заботящийся о своей маржинальности, будет вынужден повышать цены", — считает господин Половников.

При этом аналитики считают, что повышение цен будет происходить не явно, а под лозунгом "Все для абонента". Действительно, например ОАО "Мобильные телесистемы" в официальных сообщениях заявляет исключительно о снижении цен на услуги роуминга. А "Вымпелком" комментировал февральское повышение тарифов как "оптимизацию своих маркетинговых предложений". "Специально для Сергея Иванова операторы, конечно, могут запустить так называемые социальные тарифы, которые только внешне будут выглядеть очень привлекательно", — считает господин Половников.

Может быть, поэтому господин Щеголев, в отличие от господина Иванова, вообще не видит никакой проблемы в росте цен на услуги операторов. "Я бы не говорил о дальнейшем повышении. Я бы посмотрел за тем, как будут развиваться эти события и насколько значительно. Пока у нас оснований для беспокойства нет", — цитирует министра "Интерфакс" со ссылкой на телеканал "Вести".

Борис Горлин

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, тарифные планы, Министерство связи, сотовые операторы