«Билайн» продолжил «игры» с 3G-модемами

ОАО «ВымпелКом» (товарный знак «Билайн») запустил акцию «1000 рублей на счете при покупке USB-модема» во всех городах присутствия «Билайн» на Северо-Западе. Суть предложения заключается в том, что при приобретении комплекта «Билайн Интернет Дома» абонентам начисляется бонус на оплату трафика сверх включенного. Отметим, что другие игроки рынка также не остаются в стороне и продвигают услуги мобильного интернет-доступа, снижая цены на модемы, предоставляя оборудование в подарок при внесении определенной предоплаты и т. п.

Новая акция «Билайна» «1000 рублей на счете при покупке USB-модема», запущенная во всех городах присутствия оператора на Северо-Западе, заключается в том, что абонентам, которые подключаются и активируют SIM-карту до 10 июля 2009 года, начисляется бонус 1 тыс. рублей со сроком действия 90 дней. Он используется в качестве оплаты трафика, потребленного абонентом сверх включенного в первоначальный пакет, а также распространяется на трафик в первый день активации до начисления включенного в пакет интернет-трафика. Бонус не расходуется на абонентскую плату, на оплату исходящих SMS, на оплату услуг в роуминге. Стоимость модема составляет 1995 рублей.

Как отмечает директор по маркетингу Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Юрий Смагаринский, «в условиях постоянного роста спроса на услуги мобильного Интернета такое предложение избавит многих от необходимости постоянно думать об остатке средств на балансе. А для активных пользователей услуг на базе 3G наше предложение является оптимальным соотношением первоначального платежа и последующих расходов».

Напомним, в настоящее время в рамках продукта «Билайн Интернет Дома» запущена линейка тарифных планов, включающая «Пакет 20», «Пакет 50», «Пакет 100», «Пакет 200», в ряде филиалов также запущены ТП «Пакет 300» и «Пакет 500». Эти тарифы являются помегабайтными, объем предоплаченного трафика указан в наименовании тарифа в Мбайт. Также действует комбинированный тариф «Ночной безлимит» с безлимитным ночным трафиком и помегабайтной тарификацией днем и тариф «Безлимит». Помимо этого в регионах, где запущена сеть 3G, абоненты могут воспользоваться более высокими скоростями.

Что касается предыдущих инициатив по продвижению услуг 3G, то «Билайн» до 20 марта 2009 года проводил акцию, в рамках которой при приобретении 3G USB-модема абонентам предоставлялась возможность подключиться на тариф «Интернет-зима», куда было включено 100 Мбайт трафика за 75 рублей (см. новость раздела «Билайн» от 27 февраля 2009 г.).

Продажа 3G-модема осуществляется как в офисах продаж, так и в недавно открывшемся интернет-магазине для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (см. новость раздела «Билайн» от 17 марта 2009 г.). Виртуальный магазин, который «ВымпелКом» открыл совместно с сотовым ретейлером «Евросеть», расположен на интернет-сайте оператора по адресу shop.beeline.ru и осуществляет продажу услуг «Билайн», контрактов мобильной связи, карт оплаты и комплектов «Билайн Интернет Дома».

Другие игроки рынка также занимаются активным продвижением 3G-услуг. Так, МТС недавно снизил цены на модемы Huawei E160G и E169G, а также ZTE MF626 до 1,2 тыс. рублей. Кроме того, 3G-терминалы оператора начали продаваться не только в собственных салонах-магазинах, но и в сторонних дилерских сетях (см. новость раздела МТС от 10 марта 2009 г.).

Оператор «МегаФон» также снижал цены на USB-модем в текущем году. С 1 февраля 2009 года «МегаФон Северо-Запад» в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия предоставляет USB-модем с тарифным планом «Интернет Драйв» по цене 1,2 тыс. рублей. Тарифный план «Интернет Драйв» предоставляется без абонентской платы, стоимость 1 Мбайт передачи данных в рамках услуги «Мобильный Интернет» составляет 1 рубль. Специальное предложение выдвинул «МегаФон Северо-Запад» и для корпоративных абонентов. Это новый тарифный план «Бизнес Интернет», который действует на всей территории Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». Он предусматривает трафик стоимостью 1 рубль за 1 Мбайт и 3G-модем в подарок. Стоимость подключения составляет 1,17 тыс. рублей.

В свою очередь, «Скай Линк», являющийся историческим лидером рынка мобильного интернет-доступа, на Северо-Западе проводит акцию «Модем в подарок». По ее условиям абонентам, подключающимся в марте 2009 года на один из тарифных планов – «Легкий», «250 Мегабайт», «500 Мегабайт», «1000 Мегабайт», «6000 Мегабайт», «Ночные мегабайты», «Областной», – при внесении предоплаты за услуги передачи данных в размере 3,9 тыс. рублей в подарок предоставляется один из интернет-модемов – AnyData ADU-E 310A, AnyData ADU-E 300A, Ubiquam UM-300 или Airplus MCD-650. На внесенную сумму абоненту предоставляется пакет трафика передачи данных в размере 1950 Мбайт с ограничением по сроку использования до 30 апреля 2009 года.

Кроме того, в январе текущего года «Скай Линк» запустил продажи нового EV-DO-модема от производителя Xi Networks, особенностью которого является то, что решение ориентировано на разнопрофильные розничные сети (см. новость раздела «Скай Линк» от 23 января 2009 г.). А в текущем месяце оператор начал продажи нового 3G-модема бизнес-класса ZTE AC5710 по бюджетной для терминалов данного класса цене 5,4 тыс. рублей (см. новость раздела «Скай Линк» от 5 марта 2009 г.). Модемы ZTE AC5710 поступили в офисы «Скай Линк» и салоны официальных дилеров в Москве и Московской области, однако, как сообщалось, в ближайшее время продажи модемов этой модели начнутся также в других регионах «Скай Линк».

Подробности

«Билайн» запустил сеть третьего поколения осенью 2008 года. Оператор ведет ее строительство на базе оборудования Ericsson. На сегодня сеть 3G «Билайна» пока не вышла за пределы Петербурга – она работает во всех центральных и некоторых спальных районах города, а также в ряде пригородных районов. Что касается выхода в Ленинградскую область и другие регионы Северо-Запада, – как стало известно недавно, «Билайн» заморозил эти планы в связи с экономическим кризисом.

До «Билайна» проекты 3G на Северо-Западе уже реализовывали другие игроки. Первым на рынок 3G в СЗФО вышел «МегаФон» – оператор представил тестовый фрагмент своей 3G-сети – еще в 2005 году. В 2007 году сеть, состоявшая из 30 базовых станций Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies, была запущена в коммерческую эксплуатацию. На сегодняшний день 3G-сеть «МегаФона» насчитывает более 1 тыс. БС, затрагивает все ключевые города округа.

Запуск 3G-сети МТС в коммерческую эксплуатацию в Петербурге пришелся на конец весны 2008 года. К декабрю сеть 3G МТС покрыла центр Петербурга, частично спальные районы и ближайшие пригороды – всего было построено более 200 БС. Техническим партнером МТС и поставщиком инфраструктурного 3G-оборудования является корпорация Ericsson. В планах компании – продолжить 3G-экспансию на Северо-Запад (см. новость раздела МТС от 19 февраля 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, МТС, 3G, МегаФон, СкайЛинк