Провайдеры под прицелом AV-Desk

Российский разработчик средств информационной безопасности «Доктор Веб», имеющий петербургские корни, выпустил новую версию 5.0 интернет-сервиса Dr.Web AV-Desk, созданную для обеспечения защиты от вирусов абонентов интернет-провайдеров, и подвел итоги развития этого проекта в 2008 году. Сервис AV-Desk за 2008 год, по словам представителей компании, охватил значительную долю российского рынка, при этом Петербург и Северо-Запад стали одними из приоритетных регионов. Новая версия Dr.Web AV-Desk дает провайдерам возможность предоставлять услугу абонентам в виде трех базовых тарифов («Dr.Web Классик», «Dr.Web Стандарт», «Dr.Web Премиум»), а также создавать новые тарифы, количество и формы которых не ограничены.
Напомним, что «Доктор Веб» стал первым антивирусным разработчиком, предложившим в 2007 году на российском рынке модель потребления антивируса в качестве услуги сервис-провайдеров. Внедрение Dr.Web AV-Desk дает возможность абонентам провайдеров пользоваться антивирусом Dr.Web в качестве дополнительной услуги: выбирать необходимый срок подписки, продлевать подписку автоматически, а значит, самостоятельно планировать свои расходы на антивирусную защиту. Модель предоставления средств информационной защиты в качестве услуги делает доставку антивируса мгновенной, а управление подпиской удобной как для домашних, так и для бизнес-пользователей.

За 2008 год интернет-сервис Dr.Web AV-Desk охватил значительную долю российского рынка. Проекты внедрений есть также в Украине, Киргизии, Эстонии, Болгарии и Казахстане. Такую востребованность Dr.Web AV-Desk в компании объясняют необходимостью предоставления пользователям не только быстрого, но и безопасного доступа в Интернет. Подписка на услугу оформляется в «личном кабинете» на сайте провайдера. Кроме того, абоненту предоставляется возможность использовать антивирусную и антиспам-защиту исключительно тогда, когда ему это нужно, благодаря возможности оформления подписки на любой срок от 1 месяца и наличию сервиса временной приостановки услуги.

Как рассказали в компании «Доктор Веб», антивирус Dr.Web, устанавливаемый на компьютеры пользователей, подключившихся к соответствующей услуге, включает все преимущества пятой версии Dr.Web AV-Desk. С технической точки зрения это означает обновленное ядро, обеспечивающее значительное снижение нагрузки на систему, более надежную защиту от неизвестных угроз благодаря усовершенствованной технологии несигнатурного поиска Origins Tracing, поддержку большого числа архивов и упаковщиков, а также эффективную систему нейтрализации вирусов, использующих rootkit-технологии. Не обошлось в обновленной версии и без таких новинок, как веб-антивирус SpIDer Gate и модуль «Родительский контроль». Эти компоненты Dr.Web исключают вероятность проникновения вредоносных программ через HTTP-трафик, а также блокируют доступ к указанным пользователем сетевым и локальным ресурсам, переносным хранилищам информации, сетевым устройствам, дисководам. Компонент эффективной самозащиты Dr.Web SelfPROtect обеспечивает защиту файлов и каталогов Dr.Web от несанкционированного или ненамеренного удаления, модификации пользователем и вредоносным ПО.

В новом Dr.Web AV-Desk улучшена функция администрирования. Благодаря Web Administration Interface администратор сможет контролировать работу с другого компьютера с использованием любого интернет-браузера, находясь при этом, в частности, вне офиса. Это направлено на то, чтобы реакция на возникшие угрозы информационной безопасности стала более оперативной. Кроме того, администратор сети может предупредить отдельного пользователя или же целую группу о возможной вирусной опасности, направив персональное сообщение. Можно рассылать сообщения об изменениях в работе сервиса или же технических неполадках в сети. Для администратора также предусмотрена специальная система уведомлений в случае возникновения нештатных ситуаций.

Со стороны провайдера новые возможности Dr.Web AV-Desk позволяют вести постоянный мониторинг наличия обновлений антивируса Dr.Web, поддерживать актуальное состояние установленных компонентов на всех рабочих станциях в сети провайдера.

Новая версия подразумевает и новую гибкую систему тарификации. Тариф «Dr.Web Стандарт» разработан для абонентов, которые ценят не только сохранность своих данных, но и время. Его стоимость составляет 79 рублей в месяц, и он включает защиту от различных вредоносных программ, а также помогает сократить время, которое абонент тратит на сортировку и удаление спамовых писем. Если же абонент пользуется доступом в Интернет нечасто, а сайты, на которые он заходит, не содержат сомнительного контента и вредоносного ПО, то ему предлагается воспользоваться более дешевым тарифом «Dr.Web Классик», который включает защиту от вирусов, почтовых червей, троянских коней и различных шпионских программ. Стоимость пользования им в месяц составляет 59 рублей. В новом Dr.Web AV-Desk есть и комплексный тариф с наиболее полной защитой – «Dr.Web Премиум», совмещающий в себе не только антивирус и антиспам, но также и Web-антивирус и «Родительский контроль». Он стоит 89 рублей в месяц. Использование любого из представленных в новом Dr.Web AV-Desk тарифов обойдется абонентам провайдеров, внедривших интернет-сервис, дешевле аналогичных коробочных решений. В целом же, по подсчетам компании «Доктор Веб», экономия для пользователя составит от 700 до 1 тыс. рублей в год.

Способ поставки средств антивирусной защиты через провайдеров снизил стоимость лицензий почти на 30 %, что делает лицензионное ПО более доступным для населения. Актуальность данной услуги проявляется также и в том, что компания «Доктор Веб» с помощью интернет-сервиса Dr.Web AV-Desk формирует у пользователей новую привычку цивилизованного потребления лицензионного ПО как услуги провайдеров, что, в свою очередь, способствует избавлению России от имиджа «рая для пиратов», считает разработчик.

Если говорить о цифрах, то на сегодняшний день установку Dr.Web AV-Desk осуществили свыше 100 провайдеров более чем из 30 регионов России, а также Украины, Казахстана, Киргизии, Болгарии и Эстонии. Среди них, в частности, «Корбина Телеком» («Билайн»), «Казахтелеком», «Эр-Телеком», «Стрим-ТВ», «Уфанет», «Наука-Связь». PrimeLink (см. новость раздела AV-Desk от 26 марта 2009 г.) и т. д. В Петербурге это такие игроки, как «ПетерСтар» (см. новость раздела AV-Desk от 28 января 2009 г.), «Ниеншанц-Хоум» (см. новость раздела AV-Desk от 23 марта 2009 г.), «Линтекс», «Волхов-Онлайн», ОКС (бренд Triada), «Элтел» (см. новость дайджеста раздела AV-Desk от 4 августа 2008 г.). Из региональных компаний клиентом Dr.Web стали «Мурманские мультисервисные сети» (см. новость раздела AV-Desk от 26 февраля 2009 г.).

Положительную оценку сервису дают и сами провайдеры. В частности, как сообщили в компании «ПетерСтар», Dr.Web AV-Desk был предложен компании для тестирования, по результатам которого технические специалисты «ПетерСтар» оценили его как привлекательный в плане внедрения на домашних сетях компании. «Безусловно, подобные решения повышают лояльность тех абонентов, которые предпочитают получать весь комплекс услуг от одного провайдера, нежели заниматься поиском и установкой антивируса самостоятельно, – рассказывают в пресс-службе «ПетерСтар». – В настоящее время на почтовых серверах «ПетерСтар» для проверки электронных сообщений «на лету» также используется соответствующее решение от Dr.Web. Разумеется, это не предлагается абонентам в качестве отдельной услуги». В прошлом году итоги использования Dr.Web AV-Desk проводил и «Элтел», который тогда отметил, что внедрение этого сервиса позволило компании с выгодной стороны позиционировать себя перед клиентами. Кроме того, уменьшилось количество сбоев в сети вследствие вирусной активности и значительно снизилось число обращений в службу технической поддержки.

Данных по числу абонентов, являющихся пользователями антивируса Dr.Web AV-Desk, провайдеры не предоставляют. Однако обобщенные данные сообщает «Доктор Веб»: почти 400 тыс. – столько компьютеров в среднем хотя бы один раз в сутки выходят в Интернет, чтобы получать обновления вирусных баз. Общее количество просканированных объектов при этом в день составляет около 3,5 млрд.

Другие поставщики антивирусного программного обеспечения также не остаются в стороне. Так, например, недавно о выходе на рынок провайдеров объявила компания Agnitum, штаб-квартира которой находится в Петербурге (см. новость раздела Agnitum от 13 февраля 2009 г.). А «Лаборатория Касперского» не так давно провела встречу по данной тематике с операторами Петербурга (см. новость раздела «Лаборатория Касперского» от 27 февраля 2009 г.).

В целом и разработчики, и операторы услуг отмечают актуальность схемы продаж антивирусного обеспечения по подписке. Опять же, если обратиться к цифрам, то, например, в структуре продаж «Доктор Веб» на традиционные коробки и лицензии приходится около 60 % всех пользователей, а на Dr.Web AV-Desk – 40 %.


Подробности

«Доктор Веб» – российский разработчик средств информационной безопасности. Компания предлагает антивирусные и антиспам-решения как для крупных компаний и государственных организаций, так и для частных пользователей. Антивирусные продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года. Головной офис компании находится в Москве. Разработка антивирусных продуктов традиционно велась в Санкт-Петербурге, и в настоящее время департамент разработки во главе с основателем компании Игорем Даниловым находится в Северной столице. Служба технической поддержки Dr.Web оказывает разнообразные услуги поддержки на русском, английском, немецком и французском языках. Система глобального вирусного мониторинга Dr.Web собирает образцы вирусов по всему миру. Сведения поступают с нескольких серверов, находящихся в разных точках земного шара. «Горячие» обновления выпускаются немедленно после анализа новой вирусной угрозы. В компании более 120 сотрудников. В распространении антивирусных продуктов Dr.Web опирается на партнерскую сеть, отказавшись от прямых продаж продуктов конечным пользователям.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Безопасность

Ключевые слова: доступ в Интернет, Dr.Web, Agnitum, информационная безопасность, AV-Desk