Экспертные системы будущего

В этот раз специалисты в области ИТ, собравшиеся подискутировать и пообщаться, обсуждали тему «Экспертные системы или как поддержать решения бизнеса с помощью ИТ».В начале восьмидесятых годов в исследованиях по искусственному интеллекту сформировалось самостоятельное направление, получившее название "экспертные системы" (ЭС). Цель исследований по ЭС состоит в разработке программ, которые при решении задач, трудных для эксперта-человека, получают результаты, не уступающие по качеству и эффективности решениям, получаемым экспертом.

Исследователи в области ЭС для названия своей дисциплины часто используют также термин "инженерия знаний", введенный Е.Фейгенбаумом как "привнесение принципов и инструментария исследований из области искусственного интеллекта в решение трудных прикладных проблем, требующих знаний экспертов". Экспертные системы используются в самых различных сферах человеческой деятельности — медицине, геологоразведке, экономике и многих других. Существуют как узкоспециализированные ЭС, так и "оболочки", пользуясь которыми, можно, не будучи программистом, создавать свои ЭС.

В приветственном слове Николай Михельсон, куратор проекта «Без Галстуков» обозначил актуальность выбранной темы, сказав о том, что в области Информационных Технологий всё меняется очень быстро. Позавчера было модным внедрение ERP-систем, сегодня понятно, что ERP-система не является панацеей и расцветают новые аббревиатуры, обильно удобряемые маркетинговыми бюджетами поставщиков. Что же будет завтра и какая система действительно нужна бизнесу? Именно об этом в популярном формате «к барьеру» две стороны обсуждали проблему. В начале вечера ведущий, Олег Суворов, член «SPb CIO Club», предложил всем собравшимся разделиться на тех, кто поддерживает ЭС и тех, кто категорически против. По итогам гости разделились практически на равные части.

Оппонентами выступили: Николай Михельсон и Сергей Горшенин, сторонники экспертных систем и Юрий Шойдин и Марат Козлов, противники экспертных систем. Начиная обсуждение, ведущий вечера, Олег Суворов, попросил оппонентов обозначить цели ЭС. В итоге Николай Михельсон представил цель ЭС как экономию денег бизнеса. Противник ЭС, Юрий Шойдин выразил цель как контроль принятого решения на отрезке времени. Николай Михельсон говорил, что бизнес нуждается в системах, которые могли бы самостоятельно принимать решения. Юрий же настаивал на том, что человек, специалист должен сам принимать решение и прогнозировать различные варианты. Человек контролирует систему или система контролирует человека? Способна ли на это система? На эти и другие вопросы попытались ответить оппоненты. Впрочем, зал не остался равнодушен и также вел себя очень активно. Среди присутствовавших нашлись те, кто яро поддерживал одного оппонента и те, кто защищал второго.
В дальнейшем обсуждение привело к тому, что Юрий Шойдин говорил о том, что в данный момент реальных и действующих ЭС очень мало. Их работа ограничена узкими рамками, поэтому применительно к  бизнесу они  вряд ли смогут принести ощутимую пользу. Соответвенно дискуссия о необходимости использования таких систем для поддержки бизнеса перешла в спор о значении самого понятия «экспертные системы».

В процессе обсуждения были рассмотрены многие вопросы и приведены примеры из самых различных областей, начиная с  медицины и заканчивая авиацией.

Участники заседания обсуждали, действительно ли способна экспертная система использоваться в решении задач с неформализованными данными? Чем экспертная система отличается от обычного технологического анализа или механических процессов реагирования на полученные через сенсорные устройства данные?

Далее гости вечера участвовали в мозговом штурме, тема которого была обозначена  как «Попытка понять, что должно быть в идеальной системе будущего». Были обсуждены такие вопросы, как где целесообразно использование экспертных систем, а где их использование вредно; какие функции (области экспертизы) уже видны и чего недостает предприятиям уже сегодня.

Также участники дискуссии попытались выделить различные варианты составляющих элементов экспертной системы. В различных вариациях были рассмотрены: информационная база, алгоритмы, опыт, прогнозные возможности, институционная память, передача знаний и т. д. Вывод, к которому пришли обе стороны по окончанию вечера звучал так: « Экспертные системы могут занять важное место в бизнесе, но на сегодняшний день абсолютно не развиты в этой области».

На заседании Максим Белоусов, президент «SPb CIO Club», рассказал о том, какие мероприятия ждут членов клуба в ближайшем будущем. Помимо традиционных заседаний клуба и комитета по ИТ, семинара по лицензированию в  Константиновском дворце, с 29 по 31 мая состоится самое долгожданное и масштабное мероприятия в области ИТ на Северо-Западе - International CIO Congress «White Nights» (CIO Белые ночи). Одной из особенностей конгресса стало то, что в этом году в рамках конгресса пройдёт Съезд ИТ-директоров России (СоДИТ).

По окончанию мероприятия самые активные участники вечера получили памятные подарки от клуба. Относительно новый формат «к барьеру», использованный организаторами впервые на CIO Congress «White Nights» в 2008 году, вновь оправдал себя и дал участникам прекрасную возможность в конструктивном диалоге прийти к истине.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО