Время на совместимость

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила до конца 2009 г. осуществляемую "Скай Линком" опытно-коммерческую эксплуатацию сетей сотовой связи стандарта IMT-MC в диапазоне 1920-1935МГц и 2110-2125 МГц в Московской и Ленинградской областях. Продление тестовой эксплуатации необходимо для дальнейшего исследования совместимости сетей IMT-MC с сетями третьего поколения стандарта UMTS, которые строит "большая тройка".

На вчерашнем заседании ГКРЧ установила техническую норму интервала между частотами систем UMTS и IMT-МС, которая составляет 4,15 МГц. А до конца года Минкомсвязь России подготовит предложения о том, как в будущем использовать полосы радиочастот 1920-1935 МГц и 2110-2125 МГц. Развивать ли в этом диапазоне сети одного из стандартов или использовать оба.

До конца года Научно-исследовательский институт радио (НИИР) совместно с CDMA-оператором  "Скай Линк" продолжит изучать возможность совместной работы сетей связи третьего поколения UMTS и IMT-MC. Пока же исследования совместимости сетей стандарта IMT-MC в диапазоне 1,9-2,1 ГГц и фиксированной связи в близких диапазонах показали, что для их успешной работы нужен территориальный разнос радиоэлектронных средств до 30 км и частотный - до 20 МГц. "В других странах эти стандарты в одном диапазоне и не работают", - отметил заместитель начальника отдела ФГУП НИИР Сергей Пастух.

В то же время, согласно исследованию, наилучшая совместимость между сетями UMTS и IMT-MC в диапазоне 1,9-2,1 ГГц достигается тогда, когда базовые станции размещаются на одной площадке. Однако, поскольку сети разных стандартов будут строиться разными операторами, возможности нормативно регулировать расположение базовых станций у Минкомсвязи нет. Тем не менее, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поручил своему заместителю Науму Мардеру рекомендовать сотовым операторам, заинтересованным в работе в диапазоне 1,9-2,1 ГГц, совместно размещать базовые станции. Это позволит повысить эффективность использования частотного ресурса.

"Комиссией было обозначено требование о наличии защитного интервала, чтобы исключить взаимные помехи. И именно эту рекомендацию необходимо использовать, но размещать при этом станции на одной площадке нет необходимости, - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева. - Вопрос о размещении базовых станций на одной площадке лежит уже в другой плоскости. Это коммерческая деятельность операторов и такая практика возможна, если она соответствует интересам всех вовлеченных сторон. В противном случае это вмешательство в хозяйственную деятельность". МТС и "МегаФон" сообщили, что выскажут свою позицию после того как ознакомятся с решением ГКРЧ.

"Если регулятор считает, что технология CDMA должна развиваться - необходимо усилить частотный ресурс, так как сегодня операторы CDMA-450 обеспечены им в десять раз меньше, чем GSM-операторы "большой тройки", - отмечает генеральный директор "Скай Линка" Гульнара Хасьянова. - Если оставить все как есть, у CDMA-операторов нет перспективы на российском рынке - это вопрос выживания технологии".

Участники заседания ГКРЧ также отметили, что в российском законодательстве не прописано понятие опытно-коммерческой эксплуатации. "Поэтому до конца года необходимо покончить с неопределенностью в возможности использования этих частот", - отметил Игорь Щеголев.

До этого времени НИИР продолжит изучать возможности совместимости сетей, а "Скай Линк" сможет и дальше использовать сети третьего поколения. "Продлить опытно-коммерческую эксплуатацию - это промежуточное решение, которое для нас ничего не меняет", - говорит директор по связям с общественностью ЗАО "Скай Линк" Ольга Пестерева.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, ГКРЧ, СкайЛинк, регулирование, радиочастоты