МТС сокращает "Билайн" на "ТелеФорум"

Российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" подал заявку в ФАС на приобретение петербургской сети салонов связи "ТелеФорум". Торговая сеть ритейлера состоит более чем из 200 салонов связи, около 20 из которых являются монобрендовыми и работают под маркой "Билайн".

МТС продолжает скупку российских ритейлеров, вслед за салонами связи "Телефон.Ру" и "Эльдорадо" может последовать "ТелеФорум", базирующийся в Петербурге. В общей сложности "ТелеФорум" владеет примерно 200 салонами связи, основная часть которых сконцентрирована на Северо-Западе (80 салонов в Петербурге), кроме того, ритейлер ведет операционную деятельность в Краснодарской области, Ростовской области, Уфе, Нарьян-Маре.

Представители "ТелеФорума" в первую очередь предупреждают, что вопрос о продаже компании пока не решен, хотя и продвинулся до подачи заявки в ФАС. "ТелеФорум" пока не продается – ведутся переговоры, - отмечает управляющий компанией Игорь Алехин. Менеджмент "ТелеФорума" в качестве своих преимуществ перед конкурентами видит сопоставимые с результатами федеральных сетей финансовые показатели, а также безкредитный метод ведения бизнеса - на развитие компания инвестировала лишь собственные средства. "Я не знаю данных по средней прибыли точек конкурентов, но могу предположить, что наша, как минимум, не ниже. Норма подключений на салон связи у нас на уровне "Евросети" и "Связного" в Петербурге, а порою и выше. До того как начался дилерский кризис, по дилерским показателям мы держали уровень в 10-15% рынка, а после того, как часть наших конкурентов обанкротилась, доля стала расти", - говорит Игорь Алехин. Связаться с представителями МТС вчера не удалось.

Аналитики, в качестве преимуществ "ТелеФорума" перед другими перспективными покупками, также отмечают независимость компании от кредитных средств и уникальность положения на рынке. "ТелеФорум", по сути, остался единственной независимой компанией на рынке, тем более их практически не коснулся кризис, так как они развивались на собственные средства. Кроме того у этого ритейлера практически весь спектр прямых договоров о сотрудничестве с вендорами оборудования, за исключением Nokia. Сейчас "ТелеФорум" контролирует до 20% петербургского рынка", - поясняет генеральный директор информационно-аналитического агентства "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков.

В случае, если переговоры между МТС и "ТелеФорумом" завершатся успешно, то первой пострадавшей от этого компанией станет "Билайн", под брендом которого "ТелеФорум" ведет операционную деятельность в ряде регионов. В частности монобрендовые салоны связи открыты в Пскове, Великих Луках и Петрозаводске. "Это наши салоны связи работающие под брендом "Билайн", если переговоры с МТС завершатся успехом - делайте выводы", - говорит Игорь Алехин.

Виктор Логинов

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, Телефорум, торговые сети