Сити-тариф. МТС запустили «Родные города»

Очередная акция МТС, запущенная в рамках подготовки к летнему сезону, адресована абонентам, у которых есть потребность совершать внутрисетевые вызовы по России из «домашнего» региона по льготной цене – это опция «Родные города». Это не первый тарифный модификатор для дальней связи, созданный МТС в последнее время. Ряд новых предложений, ориентированных на абонентов, использующих сотовую связь в путешествиях или звонящих за пределы своего региона, запустили и другие игроки рынка сотовой связи Северо-Запада.
Тарифный модификатор «Родные города» стартовал вчера, 6 мая 2009 года, во всех регионах Северо-Запада. Подключив его, абоненты смогут совершать междугородные звонки на мобильные телефоны абонентов МТС всех регионов России по единой стоимости – 1,5 рубля за минуту. Основное условие – обязательное нахождение на территории «домашнего» региона.

Тарифный модификатор «Родные города» доступен абонентам целого ряда тарифных планов: MAXI Active, MAXI Light, RED new, «Заботливый», «Классный», «Мой город»,  «Мы», «Новогодний», «Первый», «Подружки», «Свободный», «Супер Ноль», «Супер Первый», а также корпоративным абонентам МТС, обслуживающимся на тарифах: «Команда», «Свой бизнес», «Корпоративный мобайл», «Корпоративная сеть», «Корпоративный универсал», «Корпорация 1», «Корпорация 2», «Корпорация 3».

Стоимость подключения опции «Родные города» составляет 30 рублей, а абонентская плата равна 1 рубль в сутки. Таковы условия для всех перечисленных тарифных планов, за исключением абонентов тарифа MAXI, которые имеют возможность подключить услугу за 1 рубль и не платить абонентскую плату.

Отметим, что услуга «Родные города» уже существовала в линейке МТС на Северо-Западе – сервис бы запущен в августе 2007 года и также предусматривал снижение стоимости внутрисетевых вызовов по России до уровня цен на звонки внутри сети в пределах «домашнего» региона. На тот момент услуга не требовала подключения и предоставлялась абонентам автоматически.

В настоящее время в линейку сервисов МТС для дальней связи входит несколько предложений, некоторые из них были запущены совсем недавно. Так, 6 апреля 2009 года стартовал сервис «Соседние регионы», в рамках которого абоненты оператора при нахождении на территории СЗФО могут звонить домой по всем направлениям по своему домашнему тарифу. Похожие льготы, только при нахождении абонента в пределах всей России, предлагает услуга «Всегда как дома». По ее условиям абонент может совершать внутрисетевые вызовы в «домашний» регион без роуминговой наценки.

Что касается услуг, предназначенных для национального роуминга, 25 февраля 2009 года линейка МТС пополнилась услугой «Близкие страны», которая позволяет разговаривать со скидкой во время поездок по странам СНГ (см. новость раздела МТС от 26 февраля 2009 г.). Для абонентов, пользующихся сотовой связью МТС в международном роуминге, 1 мая 2009 года стартовала услуга «Евразия». В рамках сервиса внутрисетевые вызовы и входящие звонки при нахождении в роуминге осуществляются по льготным ценам (см. новость раздела МТС от 21 апреля 2009 г.). Напомним, что еще в феврале МТС понизил цены на международный роуминг на популярных туристических направлениях на 10 – 60 % и одновременно увеличивал тарифы на ряде других направлений в среднем на 25 % (см. новость раздела МТС от 13 февраля 2009 г.).

Что касается других игроков рынка сотовой связи Северо-Запада, то предложения, ориентированные на абонентов, использующих сотовую связь в путешествиях или звонящих за пределы своего региона, запустили «МегаФон», «Билайн» и «Скай Линк». Так, новые предложения «Билайн» адресованы абонентам, находящимся в национальном или международном роуминге. В середине апреля 2009 года «Билайн» запустил федеральный сервис «Наша страна», в рамках которого абоненты, находящиеся в ряде стран СНГ, могут принимать внутрисетевые входящие вызовы бесплатно (см. новость раздела «Билайн» от 14 апреля 2009 г.). Это не единственная услуга «Билайн», ориентированная на абонентов, использующих сотовую связь за пределами «домашнего» региона. В частности, у оператора существует тарифный модификатор «Страны «Билайн», «Звонкий роуминг».

Кроме того, на днях «Билайн» запустил новый тариф «Международный», созданный для абонентов, часто совершающих звонки за пределы РФ. Тариф не предусматривает абонентской платы. В его рамках, при условии нахождения абонента на территории «домашнего» региона, вызовы на мобильные телефоны любой страны мира тарифицируются по 9,95 рубля за минуту разговора, а звонки на стационарные телефоны стоят 3,5 рубля за минуту. «Международный» запущен только на территории Северо-Запада, однако не исключено, что предложение будет масштабировано на другие регионы России (см. новость раздела «Билайн» от 6 мая 2009 г.).

«МегаФон» в апреле 2009 года запустил тарифный модификатор «Межгород». Сервис не предусматривает абонентской платы и платы за подключение и позволяет существенно снизить стоимость дальнего трафика по направлению в СНГ и страны Балтии в ночное время. У «Скай Линка» в марте появилась опция для междугороднего внутрисетевого общения – сервис «Безлимитный «Скай Линк», с помощью которого абонент может совершать неограниченное количество звонков на федеральные номера «Скай Линка» во все регионы, при условии нахождения на территории действия «домашней» сети и абонентской плате 199 рублей в месяц (см. новость раздела «Скай Линк» от 6 марта 2009 г.). Для междугородней и международной связи «Скай Линк» продвигает также тарифный план «Баланс». Он предусматривает абонентскую плату в размере 300 рублей, в которую включен условно-неограниченный объем местного голосового трафика, а также выгодные цены на МГ/МН связь. Так, вызов в Европу обойдется в 9 рублей за минуту разговора, звонки по России – в 7 рублей за минуту.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, тарифные планы, сотовые операторы, МегаФон Северо-Запад, роуминг