Пиратам осталось две трети

Россия избавляется от пиратского софта быстрее остальных стран. В прошлом году доля лицензионных программ в стране приблизилась к одной трети. Однако ущерб от пиратства растет и оценивается уже в $4,2 млрд.

Согласно результатам исследования, проведенного консалтинговой компанией IDC по заказу Аcсоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA), использование пиратского программного обеспечения (ПО) в России за 5 лет снизилось на 19% — с 87% в 2004 году до 68% в 2008 году. Снижение за последний год составило 5%.

Это самое значительное снижение уровня компьютерного пиратства среди 110 стран, в которых проводилось исследование, отмечают в BSA. Россия демонстрирует его второй год подряд.

Однако финансовые потери производителей программного обеспечения в России от использования пиратской продукции выросли на 2%, составив $4,2 млрд.

Среди основных факторов, повлиявших на снижение уровня пиратства, в BSA отмечают программы по легализации и образовательные инициативы, проводимые государством и правообладателями, гармонизация российского законодательства с положениями основных международных договоров по интеллектуальной собственности (TRIPS, WIPO), развивающаяся практика правоприменения и активная позиция российских правоохранительных органов по защите объектов интеллектуальной собственности и пресечению нарушений авторского права, а также снижение уровня компьютерного пиратства среди продавцов и распространителей контрафакта.

Новые модели дистрибуции программного обеспечения, включая предварительную установку ПО на компьютерах, увеличение доли ноутбуков и нетбуков в общей структуре продаж персональных компьютеров, а также постепенное внедрение практики управления программными активами на предприятиях (SAM — Software Asset Management) также оказали свое положительное влияние.

Среди 110 стран, в которых проводилось исследование, уровень пиратства снизился в 57 странах и увеличился в 16 странах. Однако поскольку мировой рынок ПК рос значительно быстрее в странах с высоким уровнем пиратства, мировой уровень пиратства увеличился на 3% и составил в 2008 году 41%.

Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составил 73%, что на 2% ниже, чем в 2007 году. При этом самый высокий уровень пиратства среди этих стран был зафиксирован в Китае (79%), а самый низкий — в Бразилии (58%).

Лучше всего с пиратством дело обстоит в США (20%), Люксембурге (21%), Японии (21%) и Новой Зеландии (22%). При этом, несмотря на снижение уровня компьютерного пиратства в США на 1%, потери правообладателей выросли до $9 млрд.

Больше всего доля пиратского ПО в Грузии (95%), Армении (92%), Бангладеш (92%), Зимбабве (92%), Молдове (90%), Азербайджане (90%) и Шри–Ланке (90%).

Распространение Интернета повлечет за собой увеличение уровня компьютерного пиратства, опасаются в BSA. Ожидается, что в течение ближайших 5 лет доступ к Интернету получит 460 млн пользователей развивающихся стран. При этом максимальный рост будет наблюдаться среди индивидуальных пользователей и малого бизнеса, где зафиксирован наиболее высокий уровень пиратства по сравнению с крупными корпорациями и правительственными организациями.

Кризис сказывается на уровне пиратства по–разному, отмечают в BSA. С одной стороны, экономные пользователи, которые не могут себе позволить больших расходов, предпочитают дольше работать за старыми компьютерами, что приводит к росту компьютерного пиратства, поскольку на старых компьютерах обычно чаще используются нелицензионные программные продукты. Но с другой — сегодня большой популярностью пользуются недорогие нетбуки, которые обычно поставляются с лицензированным программным обеспечением, и предприятия используют решения SAM, которые позволяют снизить IТ–расходы.

"В Петербурге доля аудио-визуального контрафакта на оптических носителях составляет 65%", - рассказал dp.ru представитель Российской антипиратской организации по СЗФО Сергей Замятин. По его словам, за последние 2 – 3 года действительно произошло резкое снижение пиратской продукции.

Однако его прогноз пессимистичен. "В связи с развитием кризиса, продажи легального обеспечения падают, а доля контрафакта начинает увеличиваться", - говорит Сергей Замятин.

Тематики: ПО, Web

Ключевые слова: программное обеспечение