Минкомсвязи планирует в июне представить в правительство РФ проект поправок в закон "О связи" об уведомительном порядке регистрации сетей связи

Минкомсвязи планирует в июне представить в правительство РФ проект поправок в закон "О связи" об уведомительном порядке регистрации сетей связи. Об этом сообщила сегодня на конференции газеты "Ведомости" заместитель директора департамента госполитики в области связи Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Тамара Моисеева.

По ее словам, проект поправок согласован с Минюстом РФ.

После утверждения этого проекта правительством, он будет внесен от имени правительства РФ в Госдуму в качестве законопроекта по внесению изменению в закон "О связи".

Основной смысл предлагаемых поправок состоит в том, чтобы перейти от разрешительного порядка регистрации сетей связи к уведомлению операторами органов надзора о введении в эксплуатацию сетей и сооружений связи.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в настоящее время, согласно статье 43.2 закона "О связи", регистрации подлежит сеть электросвязи в случае, если расчетные значения монтированной емкости такой сети электросвязи или их изменения превосходят установленные федеральным органом исполнительной власти в области связи соответствующие значения.

Использование сети электросвязи, подлежащей регистрации, без регистрации не допускается.

Сети должны быть зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти по надзору в области связи /в настоящее время – Роскомнадзор, прим. ПРАЙМ-ТАСС/.

Значения монтированной емкости сетей электросвязи и их изменения, при которых сети электросвязи подлежат регистрации, утверждены приказом Мининформсвязи РФ от 13.02.2008 г N 19.

Согласно этому же приказу, подлежат регистрации при любом значении монтированной емкости следующие виды сетей:
сети междугородной и международной телефонной связи,
сети фиксированной зоновой телефонной связи,
сети подвижной радиотелефонной /сотовой/ связи,
сети подвижной радиосвязи,
сети подвижной спутниковой радиосвязи,
сети передачи данных, имеющие в своем составе центральные земные станции спутниковой связи,
сети связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания.

Согласно федеральному закону N14 от 24 января 2007 г, которым введена норма о регистрации сетей, сети, построенные до вступления в силу этой нормы, должны быть зарегистрированы не позднее 1 января 2010 г.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, закон связи, регулирование, правительство РФ