За краденый мобильник посадят в тюрьму

МВД предлагает сажать за решётку за перепрограммирование и продажу краденых сотовых телефонов. А базы данных операторов мобильной связи хочет жёстко контролировать.

Милиция придумала, как бороться с ворами мобильных телефонов. Для этого нужно всего две вещи. Ужесточить наказание за незаконное их использование и получить возможность беспрепятственного доступа к базам данных операторов сотовой связи.

Столичное ГУВД предлагает, в частности, обязать операторов связи определять установленные производителем идентификационные номера (IMEA) мобильных телефонов и проводить его сверку с реестром похищенных телефонов. Расходы, связанные с установкой программно-технических средств определения таких номеров, должны взять на себя операторы связи.

Предлагается также обязать их незамедлительно сообщать уполномоченным государственным органам о совпадении идентификационного номера с реестром украденных телефонов. ГУВД также считает, что подделка или изменение идентификационного номера должна наказываться штрафом в размере до 100 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, следует наказывать исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы до трёх лет, либо лишением свободы до шести лет.

Половина россиян – преступники

В Петербурге ежедневно регистрируется порядка 40 случаев краж сотовых телефонов. Украденные мобильники, как правило, всплывают затем в комиссионных отделах и на рынках. Поскольку каждый телефон имеет заводской индивидуальный IMEA, то продавцы, перед реализацией подделывают его. В случае реализации новой инициативы МВД, продавец трубки в компании с покупателем могут загреметь за решётку (как группа лиц).

Нелегко придётся в случае внесения изменений в федеральный закон «О связи» сотовым операторам. По оценкам специалистов установка дополнительного оборудования и организация свободного доступа к базам данных правоохранительных органов, а также техническое обслуживание обойдётся операторам в несколько миллионов долларов.
 
Помимо этого примерно половина абонентов (дети, пожилые люди) предпочитают покупать дешёвые подержанные мобильные телефоны. Процент краж мобильников от общего числа подобного рода преступлений достигает 40%.Все пострадавшие в срочном порядке тут же бегут в салон, чтобы купить другой. Как правило, они покупают не новый аппарат, а недорогой, комиссионный, который тоже вполне может оказаться краденым. Получается замкнутый круг. Жертвы тут же становятся преступниками. В этом случае милиции придётся посадить в тюрьму чуть не половину россиян.

Депутат Московской городской думы Инна Святенко, в связи с этим предложением ГУВД, сообщила, члены комиссии пришли к выводу, что после доработки предложения могут быть направлены на рассмотрение в Госдуму как законодательная инициатива по внесению изменений в федеральный закон "О связи".

Грядёт легализация рынка

Комиссионные телефоны и бывшее в употреблении действительно нуждаются в легализации. Хотя бы частично реализованная инициатива правоохранительных органов реально может изменить систему торговли б/у мобильниками. Продавцы перестанут брать для перепродажы все без исключения трубки, станут требовать от граждан документы при приёме товара на комиссию и включать его в отчётность. Соотвественно "белые схемы" реализации сотовых телефонов могут повлечь за собой снижение числа краж, так как перепродать ворованный телефон станет практически невозможно.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование