INFO-LAN хочет большего и выходит за границы. Родных районов

Провайдер INFO-LAN, один из лидеров рынка ШПД на юго-западе Петербурга, продолжает развивать территорию покрытия своей сети. В частности, компания намерена полностью покрыть Красносельский район, подключить более-менее значимые поселения Петродворцового района и Ленобласти, а также выйти в Кировский район. Также ведется строительство собственной магистрали Петергоф – Стрельна – Красное Село. Другим направлением развития на данный момент является внедрение новой системы доступа в Интернет VLAN, которое позволит новым абонентам более легко начать пользоваться услугами провайдера, так как не будет необходимости устанавливать подключение VPN. Кроме того, в планы компании входит запуск к осени услуг цифрового телевидения, причем по достаточно оригинальной схеме, а также ребрендинг марки INFO-LAN.
Проект INFO-LAN появился в 1998 году как небольшая сеть в Петергофе. Четыре года назад было оформлено юридическое лицо ООО «Информационная сеть», после чего были получены лицензии. Таким образом, в 2006 году компания стала работать как полноценный оператор. К тому времени к сети было подключено около 300 абонентов. К началу 2008 года абонентская база включала около 5 тыс. пользователей, за год их количество удвоилось. Сейчас к сети подключено порядка 17 тыс. абонентов. Развитие компании ведется только за счет собственных средств, при этом период окупаемости нового дома составляет примерно 6 месяцев.

Территориальное развитие сети INFO-LAN началось с Петродворцового района. Первоначальной территорией подключения был Старый Петергоф. Весной 2006 года состоялся выход в Ломоносов. В том же году компания приступила к освоению Красносельского района. В Петродворцовом районе также были подключены 7-й микрорайон (в 2008 году) и Стрельна (весной 2009 года). В Красносельском районе в зону охвата INFO-LAN этим летом вошло Горелово. Таким образом, всего на данный момент сетью компании охвачено более 70 тыс. домохозяйств, из них примерно 25 тыс. в Лигово, около 25 тыс. в Петергофе и порядка 20 тыс. в Ломоносове.

В дальнейшем также планируется экспансивное освоение г. Кронштадта (там уже есть подключенные юрлица), Кировского района, д. Низино, д. Санино, д. Горбунки и прочих более-менее значимых поселений и деревень Петродворцового района и Ленинградской области (компания обладает лицензией на предоставление услуг в области).

На данный момент ведется активное развитие в Красносельском районе, планируется довести его покрытие до 100 %. Также ведется строительство собственной магистрали до Стрельны и дальше до Красносельского района. Это позволит решить такую проблему, как узкие места частично арендованных каналов, которые сейчас организованы между Красным Селом и Петергофом напрямую. Таким образом, будет построена магистраль Петергоф – Стрельна – Красное Село.

Что касается технической стороны, то в качестве районной сети INFO-LAN использует 10-гигабитные интерфейсы Cisco 6506E (участок Петергоф – Красносельский р-н будет введен в эксплуатацию в августе 2009 года). Помимо этого компания арендует из каждого района гигабитный канал до узла на Большой Морской, 18, что с районной сетью компании образует «треугольник», позволяющий сохранить нормальную работу при проблемах на любом канале. В качестве основных поставщиков внешнего трафика оператор использует «ПетерСтар» и «Старт Телеком» и имеет договоренности на резервное включение от РТС и «Голден Телеком» («Билайн Бизнес»). С данными компаниями имеются стыки 1 Гбит/с (за исключением «ПетерСтар», с которым емкость стыка составляет 10 Гбит/с), а оплата происходит по фактическому потреблению (burst), что позволяет не испытывать перегрузок и сохранять минимальные платежи. «Компания регулярно следит за загрузкой внешних и внутренних каналов и своевременно проводит их расширение и модернизацию. Ближайшее расширение запланировано на 15 августа 2009 года в связи с прогнозируемым ростом активности абонентов осенью», – отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru заместитель генерального директора компании ООО «Информационная сеть» Сергей Власов.

Техническая модернизация связана с внедрением в сети INFO-LAN новой системы доступа в Интернет без VPN – VLAN. В качестве узлов терминации VLAN компания закупила 3 Cisco 6506E Sup720. Данное оборудование имеет поддержку до 4 тыс. интерфейсов IP Unnumbered на каждом гигабитном порту и сможет поддерживать до 32 тыс. онлайн-абонентов в каждом районе (Красносельский р-н, Петродворцовый р-н и г. Ломоносов) по технологии VLAN до абонента. Данная технология, за счет создания персонального виртуального канала с L3-интерфейсом, позволяет полностью исключить любое негативное воздействие абонентов друг на друга, обеспечивает контроль, учет и очистку от вирусов как внешнего, так и локального трафика. Помимо этого данная технология позволяет провайдеру отказаться от классической системы авторизации и контроля – VPN (pptp), что позволит абонентам INFO-LAN получать услугу «из розетки» без каких-либо настроек, просто воткнув провод. Новая система VLAN уже запущена в Стрельне, частично в Ломоносове и в Петергофе. Подключения в новых районах будут сразу осуществляться по новой технологии. К августу текущего года планируется внедрить эту систему на всей сети.

Что касается развития услуг, то сейчас ведётся получение лицензии на КТВ и отладка опытной зоны. INFO-LAN намерен предоставлять услугу цифрового телевидения не только по IP-протоколу, но и по коаксиальному кабелю – как операторы кабельного телевидения – в сотрудничестве с одним из местных игроков на рынке КТВ. На сегодняшний день абонентам INFO-LAN доступно IPTV, идущее с пиринга компании TiERA. Запуск собственной услуги ТВ, включая Video On Demand (VоD), планируется к осени 2009 года. Под эти цели зарегистрирован сайт info-lan.tv.

Говоря о тарифной политике провайдера, можно отметить, что INFO-LAN идет стандартным путем, снижая стоимость и увеличивая тарифы. Однако с учетом того, что конкурентная ситуация постепенно ужесточается, компания выдвинула оригинальное предложение, направленное на удержание абонентов. При пополнении счета 2 тыс. рублей, которые не идут на счет, за переход в тарифную группу VIP, абоненту предоставляются более выгодные условия работы в сети, в частности, более высокая скорость доступа за меньшую цену, а также обслуживание на более высоком уровне. «Особенность VIP-тарифов – большее за меньшие деньги – позволяет нам удерживать отток абонентов на очень низком уровне, а низкая рекламная цена – активно развиваться и подключать абонентов. Кстати, для подключения используется специально произведенная под нас витая пара белого (ранее синего) цвета с нашей маркировкой», – рассказывает Сергей Власов.

В плане рекламы INFO-LAN придерживается стандартных способов и сообщает потенциальным пользователям о своих услугах при помощи металлических табличек на двери и информационной доски, которая есть в каждом подъезде. Общегородской рекламы пока нет, но провайдер рассматривал вариант носителей на Петергофском шоссе, однако такой способ, как отмечает Сергей Власов, является достаточно дорогим и трудно окупаемым. На данный момент большинство абонентов приходит по рекомендации друга, и только потом по металлическим табличкам, флаерам, стендам и т. д.

Провайдер INFO-LAN, помимо работы с частными пользователями, предоставляет услуги и корпоративным клиентам. На данный момент их число невелико и составляет 50 абонентов. Однако в компании действует специальный отдел по работе с корпоративными клиентами, и данное направление в целом считается достаточно перспективным.

Среди же последних направлений развития сети INFO-LAN можно назвать также создание отдела развития, который отвечает за контроль качества сети, работу с ТСЖ и др. «Чтобы легально подключить дом, надо получить множество разрешений. Создание отдела позволяет упорядочить эти процессы, поставить их на налаженные «рельсы». Это касается и строительства каналов. Также в отделе есть подразделение, которое контролирует работу монтажников, в том числе и других сетей. Бывает, что поступают жалобы от жильцов, когда кабель – не наш – висит прямо перед окнами или даже может угрожать жизни. Отдел занимается и такими случаями», – рассказывает Сергей Власов.

Если говорить о положении провайдера на рынке в целом, то по проникновению и количеству абонентов INFO-LAN считается лидирующей сетью на юго-западе Петербурга. В Петродворцовом районе конкурентами выступают ТКТ, SatNet, UNI-WEB, а также «Авангард», который стал строить сеть PON в Ломоносове. В Лигово (Красносельский район) лидирует «Билайн», второе место занимает InterZet, третье – INFO-LAN, за которым следуют Arbital, «Вэб Плас» (проект по развитию домашних сетей) и другие. В целом острая конкуренция в городе обусловила развитие INFO-LAN в направлении Ленобласти. Напомним, что INFO-LAN намерен закрепиться на юго-западе, включая Ленобласть, полностью подключить Красносельский район и выйти в Кировский.

Действительно, и сами игроки отмечают, что конкуренция в городе очень велика. «На сегодняшний день рынок ШПД в Санкт-Петербурге, и в частности в Красносельском районе, уже забит «под завязку» – в каждом жилом доме присутствуют минимум 2-3 провайдера. На мой взгляд, планы INFO-LAN о 100-процентном покрытии Красносельского района можно назвать утопическими, в первую очередь с организационной точки зрения: остается загадкой, каким образом сеть планирует проникнуть в дом, где жильцы уже имеют выбор из 5 провайдеров. Здесь не помогут и демпинговые цены – сегодня разница между тарифной стоимостью различных провайдеров минимальна, а ее дальнейшее падение ставит под вопрос коммерческую целесообразность всего проекта», – комментирует руководитель группы HOME ONLINE компании «ЛАНК Телеком» Андрей Скобников.

Примерно такую же оценку Красносельскому району дает «Билайн»: «Что касается нас, то в контексте сложности работы в этих районах можно отметить, что Красносельский район – типичный «спальник», в котором изобилуют одни и те же дома, и, соответственно, конкурентная обстановка в среде провайдеров – как и в любом другом районе спального типа, – говорит пресс-секретарь Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Марианна Янкова. – А Кировский условно можно поделить на две части: южная в целом изобилует многоэтажками, а вот север, ближе к Адмиралтейскому, отличается старым жилым фондом. Здесь, если верить статистике, конкурентная борьба не такая острая». Более категоричен генеральный директор сети TiERA Валерий Стрельцов, говоря, что перспективы нового игрока «сомнительны»: «Из Кировского района уже выжали все соки. А по Стрельне мы с ними еще поконкурируем».

Возвращаясь к планам компании, стоит добавить, что, если говорить о развитии услуг, INFO-LAN в ближайшее время планирует введение услуги SMS-информирования абонентов. Также к осени намечен капитальный ребрендинг марки INFO-LAN, но подробности пока не раскрываются.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга