Стартовал прием заявок на право получения субсидий для инновационных компаний Петербурга

Субсидии из городского бюджета на сумму 55 млн рублей в 2009 году смогут получить инновационные компании Санкт-Петербурга. Прием заявок завершится 20 августа.

Таким образом, за два года действия Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге из бюджета города на субсидирование затрат инновационных компаний уже выделено порядка 100 млн рублей.

В этом году будут субсидироваться 5 видов затрат:
- на защиту прав интеллектуальной собственности 1,5 млн рублей
-  на  аренду  недвижимого  имущества  или  пользование  уникальным оборудованием ? 15,5 млн рублей
- на производство и реализацию инновационной продукции на экспорт 25 млн рублей
-  на  участие  в  российских  и международных выставках, ярмарках, форумах, конференциях и семинарах 3 млн рублей
-   на   подготовку   и   переподготовку   кадров   для   работы  в высокотехнологичных  отраслях  промышленности  Санкт-Петербурга 10 млн рублей.

- По сравнению с прошлым годом объем бюджетных средств, направленных на субсидирование затрат инновационных компаний, увеличился на   20%,  - говорит  первый  заместитель  председателя  КЭРППиТ  Сергей Фивейский. Также  вместо  четырех видов субсидий  в  этом году мы предлагаем пять. Наибольший  объем средств выделяется на субсидирование затрат  на экспорт инновационной продукции. Субсидирование затрат инновационных компаний мы  рассматриваем  как  один  из  эффективных  и востребованных видов прямой финансовой поддержки инновационной деятельности в Петербурге.  Его  особенность компенсирование части затрат, которые уже были произведены компаниями, что дает им возможность более  гибко подходить к планированию своей деятельности и облегчает процедуру подачи документов на конкурс.

Субсидироваться будет 50% фактически произведенных  в 2009 году затрат. Прием заявок будет проходить в течение 30 дней и завершится 20 августа. Компании, подавшие заявки, должны соответствовать Методике отнесения  организаций  к  инновационному типу, не иметь задолженностей перед бюджетами  всех уровней и произвести в 2009 году один из видов затрат, на которые предоставляются субсидии.
В этом году процедура подведения итогов Конкурса на право получения субсидий  становится  публичной,  а  механизм  отбора и оценки компаний прозрачным:  вскрытие конвертов с заявками будет происходить не только в  присутствии  членов Конкурсной Комиссии, но и самих компаний, а в составе Конкурсной Комиссии наряду с представителями КЭРППиТ будут и руководители общественных организаций и объединений  бизнеса. Затем в течение двух недель   Комиссия  проведет  оценку  заявок, после чего объявит итоги конкурса.

Напомним, что  в  2008 году в ходе действия Комплексной программы мероприятий  по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге были выданы  субсидии по четырем видам затрат на общую сумму 44,65 млн рублей. Победителями  конкурса стали 27 предприятий и организаций, которым были субсидированы затраты по 45 заявкам (одна компания могла подать заявку на субсидирование нескольких видов затрат).

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции, инновации