Инновационный тур. «Технополис» и «Нордика» организуют выездной семинар в Северной Европе

С 11 по 14 октября 2009 года европейский оператор технопарков Technopolis в лице своего петербургского представительства и Северо-Западный центр развития делового сотрудничества «Нордика» совместно проведут деловую поездку «Североевропейский опыт разработки и внедрения инноваций», посвящённую изучению опыта разработки и внедрения новых технологий, а также созданию современной инфраструктуры поддержки бизнеса в технопарках Финляндии и Швеции.

Организаторы поездки – компании «Технополис» и «Нордика». Компания Technopolis является одним из крупнейших операторов технопарков в Европе и ведущей финской компанией, специализирующейся в предоставлении операционной среды для высокотехнологичных компаний. Клиентами технологических центров Technopolis являются примерно 1200 компаний, в штате которых работают около 16 тыс. сотрудников, общая площадь технопарков оператора составляет более 0,5 млн кв. м. Европейский оператор предоставляет резидентам собственных технопарков и инновационных центров различные сервисы и услуги по развитию бизнеса. В Санкт-Петербурге открытие технопарка запланировано на 27 апреля следующего года (см. интервью с директором «Технополис Петербург» Питером Коучмэном). В прошлом месяце был подписан договор «Технополиса» с первым резидентом в Петербурге – компанией M-Cloud (подробнее – см. новость раздела Technopolis от 10 июля 2009 г.). Также компания «Технополис» участвует в проекте строительства особой экономической зоны «Нойдорф» (подробнее о проекте – см. материал раздела Technopolis от 6 июля 2009 г.).

Северо-Западный центр развития делового сотрудничества «Нордика» работает на рынке делового туризма с 1999 года и с ноября 2005 года является членом Северо-Западного технопарка «Высокие промышленные технологии». Компания организует индивидуальные, деловые и экскурсионные туры в североевропейские страны, в первую очередь – Швецию и Финляндию.

Организаторы поездки приглашают представителей администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отраслевых организаций и объединений, инновационных инфраструктур, вузов и промышленных предприятий. Помимо этого планируется участие финских организаций, поддерживающих малый и инновационный бизнес. Во время поездки представители компаний, работающих в сфере технологических инноваций, смогут обменяться опытом, установить новые деловые контакты и найти партнёров среди зарубежных коллег. Также участники путешествия познакомятся с инфраструктурой поддержки бизнеса в Финляндии и Швеции. Как рассказала консультант компании «Нордика» Елена Чадаева, приглашением петербургских компаний стать участниками поездки занимаются, помимо «Нордики» и «Технополиса», поддерживающие организации: Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства, Ленинградская торгово-промышленная палата, Первый городской бизнес-инкубатор в Санкт-Петербурге, Серево-Западный технопарк «Высокие промышленные технологии», Представительство региона Стокгольма в Санкт-Петербурге, выставочный комплекс «Стокгольмские международные выставки» и проект ЕС ТЕМПУС «Балтийская школа MICE туризма». «Для информирования компаний о поездке мы используем. помимо сети поддерживающих организаций также прямую рассылку, обзвон и  информационные ресурсы», – отметила Елена Чадаева.

По словам организаторов, в программу поездки, запланированной на 11-14 октября, входит посещение Скандинавской технической выставки, технопарков Kista Science City в Стокгольме и Technopolis в Хельсинки, а также знакомство с организацией производства на современном промышленном предприятии в регионе Стокгольма. Помимо этого в рамках поездки для её участников будут организованы встречи и оказана помощь в поиске деловых контактов.

Скандинавская техническая выставка, проходящая в самом крупном выставочном комплексе Северной Европы и региона Балтийского моря, является крупнейшей в Скандинавии технической выставкой и самым популярным местом встречи для представителей промышленных компаний стран Европы. В 2007-2008 гг. выставка собирала более 40 тыс. посетителей ежегодно. Среди регулярно принимающих в ней участие такие крупные промышленные шведские компании, как Scania, Sandvic, Electrolux, Volvo и др. В этом году одновременно с технической выставкой пройдёт выставка Scanautomatic, на которой особое внимание будет уделено промышленной робототехнике.

Основными разделами ежегодного мероприятия станут следующие: «Разработка и совершенствование продукции / Технологии управления жизненным циклом изделия», «Обработка листового металла», «Робототехника / Бережливое производство» (совместно со Scanautomatic), «Системы управления», «Идентификация / Маркировка & Системы отслеживания», «Термообработка / Обработка поверхностей», «Монтаж», «Надёжное производство и Техническое обслуживание», «Энергетика & Экоэффективная промышленность», «Промышленное оборудование / Промышленные расходные материалы», «Логистика», «Скандинавская выставка и конференция по бесконтактным автоматическим системам идентификации объектов (RFID)», PLM Strategy & Vision 08 и «Скандинавская конференция по встроенным технологиям».

Kista Science City, посещение которого также запланировано в рамках поездки, является крупнейшим технопарком в Швеции и одним из ведущих в мире высокотехнологичных кластеров. Технопарк занимает целый микрорайон, на территории которого сосредоточено 750 компаний различного масштаба, две трети которых работают в сфере информационно-коммуникационных технологий.

«Технополис» уже пригласил к участию в поездке множество компаний, но ещё рано говорить о том, сколько всего человек поедет и кого вообще больше заинтересует наш проект. В основном мы рассчитываем, конечно, на ИТ-компании. Своим клиентам мы хотели бы показать скандинавские технопарки, а также, как мы ожидаем, сама по себе всем будет интересна техническая выставка», – рассказала директор по продажам и маркетингу «Технополис Санкт-Петербург» Елена Афиногенова.

«Мы являемся первым городским бизнес-инкубатором и активно участвуем в поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, поэтому стараемся использовать каждую возможность, чтобы помочь нашим резидентам продвигаться на рынок. Это одна из основных причин, по которой мы решили поддержать организаторов поездки. Кроме того, для нас самих интерес представляют связи с финскими бизнес-инкубаторами. Приглашая в эту поездку всех наших резидентов (а это около 40 компаний, занимающихся самыми различными инновационными направлениями), мы хотим предоставить им возможность выхода на международный рынок и сотрудничества с финскими компаниями, которое позволит организовывать переговоры, устраивать стажировки для сотрудников, заниматься поиском инвесторов, обеспечивать компании рабочим местом за границей, проводить конференции», – отметила PR-менеджер Первого городского бизнес-инкубатора Юлия Асейкина.

«Для нашей организации поездка представляет серьезный интерес, исходя уже из формулировки её темы. Содействие развитию и коммерциализации инноваций не входит в сферу основных наших задач, но тем не менее нам приходится иметь дело с обращениями от изобретателей с просьбой о помощи. Кроме того, наши сотрудники постоянно взаимодействуют с инновационными предприятиями Ленинградской области, которые, несмотря на свою немногочисленность, являются наиболее активными представителями бизнес-сообщества нашего региона. Изучение опыта шведских и финских коллег помогло бы нам эффективнее помогать курируемым нами предприятиям при тех крайне ограниченных возможностях и при том скромном инструментарии, которым мы располагаем на сегодняшний день. В ходе поездки могут также родиться идеи по внесению дополнений или изменений в Долгосрочную целевую программу «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области на 2009-2013 годы» в части конкретных мероприятий, которые были направлены непосредственно на содействие предприятиям малого и среднего бизнеса, по тем или иным критериям относящимся к инновационным.

Для участия в поездке мы хотели пригласить промышленные и инновационные предприятия, которым были бы интересны деловые встречи с представителями финских компаний, а также посещение Скандинавской технической выставки. Мне сложно прогнозировать интерес предприятий Ленинградской области к поездке, но если организаторы смогут предоставить приглашённым полный перечень документов, который бы соответствовал требованиям постановления правительства области о компенсации расходов, связанных с участием в конференциях и выставках, то, мне кажется, многие серьезно настроенные бизнесмены с готовностью откликнулись бы на предложение  участвовать в делегации», – прокомментировал начальник департамента «Агентство экспортного развития» ГУ «Ленинградский областной центр поддержки промышленности» Дмитрий Павлов.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, Technopolis, инновации