Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n63013/


Жилищные разборки. Домашние сети Кировского района получили предложение «поделиться»

02.09.2009 |
Светлана Черемисина
Ряд операторов ШПД, действующих в Кировском районе Петербурга, обвиняют одну из локальных жилищных компаний – ПЖМК – в вандальской порче оборудования и организации порезов кабеля. По словам представителей игроков, это происходит с сетями тех провайдеров, которые не заключили договор с ПЖМК, предусматривающий выплату определенных отчислений за подключенный дом. С одной стороны, ряд операторов считают, что имеют дело с коррупцией в сфере ЖКХ, и называют эту ситуацию «узаконенным рэкетом». Однако есть и другая точка зрения – у домашних сетей, заключивших этот договор и в целом не имеющих претензии к управляющей компании.
В редакцию spbIT.ru пришло сообщение от одного из участников рынка, в котором говорится о том, что провайдеры страдают от произвола одной из жилищных компаний. Предыстория такова, что в июне этого года операторам, предоставляющим услуги интернет-доступа жителям Кировского района, пришло письмо от некой компании ООО «ПЖМК» («Петербургская жилищная мониторинговая компания»), в котором на основании договора, заключенного с ЖКС, домашним сетям было поставлено условие под угрозой демонтажа оборудования подписать договор с этой компанией. Сам текст этого договора похож на договор между провайдером и ЖКС, где прописаны обязанности сторон в лице исполнителя (ООО «ПЖМК») и заказчика (провайдера). По его условиям оператор обязан выплачивать ПЖМК ежемесячную плату 1,2 тыс. рублей с каждого подключенного здания (отметим, что, по разным данным, размер выплаты жилкомсервису составляет от 300 рублей за ящик в доме.)

По данным источника, пожелавшего остаться неназванным, после получения данного письма со стороны домсетей было сделано обращение к главе администрации Кировского района, который на тот момент не смог подтвердить правомочность действий этой компании и запретил жилкомсервисам демонтировать оборудование. Также представители операторов обратились в 64-е отделение милиции с просьбой зафиксировать факты срезов кабелей. После этого наступило некоторое затишье.

Однако, по дальнейшим сообщениям со стороны домашних сетей, к концу лета ООО «ПЖМК» начало принимать крайние меры в отношении операторов, не заключивших с ней договор. Первый порез кабелей электропитания оборудования провайдеров состоялся 19 августа. Сотрудники ООО «ПЖМК», участвовавшие в акции, были доставлены в 65-е отделение милиции. Очередное затишье продолжалось всего несколько дней. Далее, 26 и 27 августа, порезы кабеля возобновились, и на этот раз милиция никаких действий не предприняла. 28 августа силами ООО «ПЖМК» было отключено оборудование ряда операторов на семи домах, в результате чего доступа в Интернет были лишены тысячи жителей района. При этом, как сообщает один из пострадавших провайдеров, оказалось нетронутым оборудование только одного оператора – «Корбины Телеком» (торговая марка «Билайн»). «В итоге милиция все-таки воспрепятствовала этим действиям. Однако домашние сети не знают, надолго ли остановлен подобный «вандализм», – рассказал представитель одного из локальных операторов.

По мнению одного из игроков, ООО «ПЖМК» действует под прямым покровительством администрации города, и поэтому милиция бездействует. В Кировском районе присутствуют такие операторы, как InterZet, TiERA, «Автово Net», spbinfinity.ru, «ВестКолл», Arbital, Well-Com, RSSPNet (радиотрансляционная сеть), CyberNet, «Элтел», VikingNet (Канонерский остров), EnterLine (микрорайон Дачное), RealNet, RNet, Deep Web (РТС), «Летус» (ул. Метростроевцев), HitNet (дома «Ленмонтажстрой»), «Интернет78», «ПетерСтар» (ст. м. «Пр. Ветеранов»), Magistral. Ряд игроков выразили свое негативное отношение к сложившейся ситуации, как, например, TiERA и Arbital. «Это вполне может быть коррупция в сфере ЖКХ, пока не ясно, на каком уровне. Есть предположение, что на уровне администрации района либо даже выше. Аналогичная ситуация наблюдается и в других районах, где представителями являются те же лица, однако используются другие юридические лица. Вполне ясно, почему это разные юридические лица и куда исчезают средства с расчетных счетов таких контор. Нашу сеть также не обошли стороной случаи пореза кабеля», – прокомментировал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Однако есть и иное мнение. Так, технический директор компании «Вэлл-Ком» Владимир Подзоров рассказал, что с ООО «ПЖМК» оператор знаком был еще раньше, по деятельности в другом районе. Тогда «Вэлл-Ком» получил письмо о расторжении договора с одной из управляющих компаний. После звонка туда выяснилось, что теперь систематизацией всей так называемой слаботочки занимается «Петербургская жилищная мониторинговая компания» и необходимо заключить с ней договор на тех же условиях, что и с прежней. Так и было сделано. Однако через какое-то время управляющая компания позвонила вновь и попросила все вернуть на старый лад. В Кировском районе, когда «Вэлл-Ком» подключал новый микрорайон, провайдер заключил договор с «Мониторинговой компанией». Была выставлена цена за присутствие в доме, так же, как это делают другие управляющие компании. «Вэлл-Ком» счел данные условия приемлемыми.

Что касается порчи оборудования, то Владимир Подзоров сообщает, что кабели у «Вэлл-Ком» никогда никакие организации не срезали и каких-либо принципиальных нареканий при работе с данной компанией у оператора также не возникало. «Не вижу в этой компании ничего принципиально нового с точки зрения оператора связи – она работает на тех же принципах, что и другие управляющие компании. Можно ли считать «поборами» требование заключить договор и необходимость платить отчисления в виде арендной платы или неких отчислений – вопрос спорный. Во всяком случае, это ровно настолько является «поборами», насколько и у других управляющих компаний, регулирующих доступ к жилым домам. На мой взгляд, арендная плата несколько выше среднего. В некоторых случаях она приемлема с точки зрения инвестиционного проекта по выходу в какой-то район, в некоторых случаях – нет», – комментирует Владимир Подзоров.

Делая какой-то вывод, можно отметить, что многие участники рынка соглашаются в том, что необходим контроль деятельности провайдера в доме, чтобы были недопустимы, с одной стороны, случаи кражи медного кабеля и оборудования по причине открытого доступа в технические помещения жилых домов (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 30 июля 2009 г.), а с другой стороны, халатного отношения самих провайдеров в отношении строительства сети в домах, когда грубо нарушаются нормы и правила безопасности. «Учитывая описанный случай, можно говорить о том, что проблема, видимо, состоит в том, что провайдеры не намерены доверять и платить деньги организациям, которые сами поступают так же, как и вандалы», – резюмировал представитель одного из местных игроков. Что касается комментариев со стороны «ПЖМК», на момент подготовки материала их получить не удалось.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»