«Большая тройка» отключила пиратов

По просьбе продюсерской компании «Дирекция кино» операторы «большой тройки» отключили короткие номера, с помощью которых можно было оплатить пиратские копии некоторых фильмов. Сейчас продюсеры собираются вложить 10 млн руб. в создание системы, способной обнаружить подобные пиратские сайты за несколько часов.

МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» убедили своих партнеров контент-провайдеров отключить короткие номера, с помощью которых можно было заплатить за контрафактную копию фильма «Каникулы строгого режима». Об этом РБК daily рассказал гендиректор ГУП «Информзащита» Михаил Чупов. Сайты были обнаружены с помощью поискового алгоритма, разработанного «Информзащитой», поясняет г-н Чупов, после этого компания «Дирекция кино», которой принадлежат права на фильм, обратилась к операторам «большой тройки» с просьбой отключить короткие номера, с помощью которых можно было оплатить пиратские копии фильмов.


«Мы действительно получили запрос от «Дирекции кино», после чего обратились к нашим парт­нерам — контент-провайдерам, которым принадлежат указанные номера, с просьбой исключить возможность оплачивать с этих номеров пиратский контент», — говорит PR-директор МТС Елена Кохановская, — Контент-провайдеры выполнили наши рекомендации, МТС готова и в будущем сотрудничать с правообладателями». «ВымпелКом» немедленно разослал уведомление партнерам о недопустимости продажи пиратского контента и проинформировал о возможной блокировке короткого номера в случае, если информация подтвердится. Но на момент проверки коды не обрабатывались, партнеры все убрали самостоятельно», — пояснили в пресс-службе «ВымпелКома».


«Основная проблема для правообладателей состоит в том, что сайты с пиратским контентом сложно обнаружить вручную, они закрывают один, а появляется десять новых. Наш алгоритм позволяет отслеживать появление новых пиратских ресурсов через несколько часов после их появления», — рассуждает Михаил Чупов. По его оценке, доработать поисковый алгоритм и создать полноценную систему мониторинга обойдется в 10 млн руб.


Продюсеры и правообладатели говорят, что готовы тратить деньги на борьбу с интернет-пиратами. «В России прокатчики недобирают примерно 30% бокс-офиса по фильму только за счет наличия пиратских копий», — объясняет продюсер «Дирекции кино» Джаник Файзиев. «Пиратская деятельность приобретает масштабы катастрофы, — сокрушается продюсер Алексей Пиманов. — Ситуация, когда в кинотеатры приходят 3 млн человек, а в Сети фильм скачивают 7 млн раз, губит наше кино».


Потери российских правообладателей от пиратства в мультимедийном сегменте составили в 2008 году около 4 млрд долл., на Интернет приходится около 20—25%, подсчитала Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам»: «За прошлый год мы отмечаем смещение центра распространения в Интернет, причем речь идет в первую очередь о сайтах, откуда можно скачать контент. Торрент-трекеры — инструмент скорее для «продвинутых» пользователей».

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, ВымпелКом, МТС, МегаФон, авторское право, операторы связи