Отечественный защищенный интернет-узел будет разработан для обеспечения информационной безопасности российских госорганов

Отечественный защищенный интернет-узел будет разработан для обеспечения информационной безопасности российских госорганов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое решение было принято на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям.

"Прокси-сервер - это узел, который служит своеобразным промежуточным пунктом между сетью Интернет и компьютерами пользователей корпоративной сети, его основной функцией является обеспечение анонимности пользователя", - отметил гендиректор ФГУП Научно-технический центр "Атлас" Александр Гридин.


По его словам, в "существующих прокси-серверах используется недоверенное импортное программное обеспечение, которое может содержать ошибки в подсистеме безопасности". "Кроме того, они не решают задачи скрытия информации об активности пользователя в случае, когда в сети работает незначительное число людей", - добавил А.Гридин. Создать браузер /программу для запроса веб-страниц/, который защищал бы профиль активности пользователя и работал с современными сервисами открытой сети, по его мнению, невозможно.


Основным принципом работы отечественного защищенного прокси-сервера, по словам специалиста, должна стать "защита баз данных от несанкционированного доступа из сети Интернет с помощью прикладного программного обеспечения, в котором отсутствуют какие-либо ошибки". Кроме того, новая разработка обеспечит защиту профиля активности независимо от количества пользователей корпоративной сети, работающих в Интернете.


Идею создания отечественного защищенного узла поддержали в ФСБ, однако выступивший на заседании представитель ведомства отметил необходимость проведения глубокого анализа его защитных свойств до приступления к конструкторской части. С этим согласился и председатель комиссии, глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев. "Нужно провести разработку в два этапа, - сказал министр. - На первом осуществить исследовательскую часть, на втором - на основе открытого конкурса выполнить опытно-конструкторскую работу, причем эти части должны быть строго разделены".

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: Интернет, веб-сайт, Информзащита