Ритейлеры оценили щедрость Samsung. Увеличение отчислений партнерам позволило ей обойти Nokia

Впервые за четыре года финская корпорация Nokia уступила первое место на российском рынке телефонов корейской Samsung. Как стало известно РБК daily, не так давно оба производителя изменили свои взаимоотношения с российскими ритейлерами, что привело к усилению позиции одного и ослаблению другого.

Исторический лидер российского рынка мобильных телефонов — финская корпорация Nokia — сдает позиции. Доля производителя на рынке сотовых телефонов на начало августа составляла 38,2%, а уже к концу месяца снизилась до 34,3%, подсчитали аналитики JFK. При этом продажи Samsung, наоборот, выросли: если в начале месяца доля корейского производителя составляла 34,1%, то по итогам августа компания контролировала 38,2%. Таким образом, с первого места Nokia переместилась на второе. Укрепила свои позиции LG: за август ее доля в продажах увеличилась на 2 п.п., до 16%. По данным «Евросети», всего в августе россиянам было продано около 2,5 млн трубок.


«Оба вендора изменили свои бонусные программы. Nokia уменьшила отчисления ритейлерам на 1%, а Samsung, наоборот, улучшила условия работы, увеличив отчисления более чем на 2%», — говорит источник на рынке сотового ритейла. По его словам, в зависимости от модели телефона и вендора сейчас отчисления вендоров ритейлерам составляют от 7 до 18%. Глава отдела телекоммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов отказался комментировать информацию об изменении бонусной программы, сославшись на то, что ее условия являются «коммерческой тайной». С представителем Nokia вчера связаться не удалось.


Президент «Евросети» Александр Малис говорит, что Samsung удалось выйти на рынок с максимальным количеством нишевых продуктов, что позволило ей идти в ногу c Nokia. Он подтвердил информацию об изменении взаимоотношений с вендорами. В «Связном» говорят, что за последнее время компания Samsung прирастила свою долю. «По нашему мнению, это связано с несколькими факторами. Более 25% всех телефонов продается сейчас в сегменте до 1500 руб., где у Samsung есть очень привлекательные для покупателей предложения — функциональные бюджетные телефоны. Кроме того, в третьем квартале компания Samsung действительно пересмотрела свои отношения с партнерами и значительно улучшила свои условия для розничных сетей», — отмечает пресс-секретарь «Связного» Елена Ноготкова. Глава розничной сети МТС Сергей Румянцев говорит, что взаимоотношения ритейлера с вендорами в последнее время не менялись.


Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сообщает, что в третьем квартале Nokia продала на 20—30 тыс. аппаратов меньше, чем Samsung. «Пока эту разницу нельзя считать значительной», — полагает г-н Муртазин. Он отмечает, что теперь Nokia придется бороться за первое место постоянно: Samsung имеет не менее широкую линейку продуктов и прибегает к эффективным методам продвижения. «Ясно, что теперь Nokia не будет единственным лидером, ей придется делить пьедестал с Samsung», — заключает аналитик.


Впервые как о лидере рынка Nokia заявила о себе в 2005 году. Эту позицию компании удалось сохранить даже в 2007 году, несмотря на конфликт с «Евросетью». На протяжении последних двух лет компания неоднократно меняла схему дистрибуции собственных трубок.

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: Евросеть, Связной магазин сотовой связи, Samsung, Nokia, сотовые телефоны