Настало время для захвата .РФ

В конце ноября в интернете будут зарегистрированы первые кириллические домены. В преддверии этого могут активизироваться охотники за красивыми названиями сайтов.

В России стали аккредитовывать компании, которые будут регистрировать кириллические домены, например, "дп.рф". С 25 ноября регистраторы начнут принимать заявки на доменные имена.


До 25 марта 2010 года включительно приоритетным правом на подачу заявок смогут воспользоваться владельцы русскоязычных товарных знаков. Такие меры приняты для борьбы с киберсквоттингом (покупка доменов, созвучных названиям известных компаний или простых имен, вроде "магазин.рф", с целью перепродажи или размещения рекламы. — "ДП").


Чтобы обзавестись кириллическим доменом, владелец товарного знака должен предъявить соответствующий патент. Если заявки подадут двое или больше владельцев созвучных торговых марок, доменное имя получит первый обратившийся, поясняют в компании RU–CENTER (регистратор доменов). Там эти правила называют абсолютно справедливыми. Большой активности со стороны киберсквоттеров в RU–CENTER не опасаются: чтобы зарегистрировать товарный знак, нужно не меньше года.


Однако аналитик J’son & Partners Сергей Ермилов полагает, что принятые меры только отчасти снимут проблемы киберсквоттинга. "Раз проблему не решили в других доменных зонах, например, .RU, то не решат и в зоне .РФ, — говорит Ермилов. Впрочем, уверен он, кириллические домены все равно не вызовут ажиотажного спроса, так как аудитория посетителей таких сайтов заранее ограничена.


Большинство владельцев товарных знаков считает, что проблема киберсквоттинга сейчас остро не стоит. Намерение зарегистрировать кириллические домены выразили представители самых разных отраслей: компании "Русские самоцветы", "Торговый дом БУКВОЕД", "Эльдорадо" и др. Все они надеются, что свои права в Интернете им удастся отстоять.


В пивоваренной компании "Балтика" еще не решили, будут ли подавать заявку на регистрацию нового домена, но киберсквоттеров не боятся. "Есть международная практика не отдавать такие популярные названия сомнительным компаниям", — убеждены в "Балтике".


Жанна Журавлева

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сайт