Автоматизаторы осваивают производство окон

Петербургская компания «Бэндмастер», занимающаяся разработкой и внедрением ПО для автоматизации оконных производств, развивает и дорабатывает свой основной продукт – программный комплекс для АСУП BandMaster, чтобы в 2010 году представить российскому рынку обновлённую версию для небольших производств. До сих пор компания работала с ограниченным количеством заказчиков, но после выхода нового продукта «Бэндмастер» планирует активизироваться на рынке.
Компания «Бэндмастер» была создана в 2006 году для реализации единственного проекта компании «ОКС», занимающейся производством окон. Петербургских производителей не устраивал выбор ПО для автоматизации, представленный в тот момент на рынке. Для разработки продукта, соответствующего собственному представлению о необходимом программном обеспечении, компания пригласила группу программистов-фрилансеров, затем создав дочернее предприятие «Бэндмастер». Результатом работы последнего стало появление ПО BandMaster.

«До создания и внедрения BandMaster предприятие «ОКС» не использовало никакого профильного ПО. В работе применялись простейшие инструменты (например, Excel), что для производства такого масштаба довольно неудобно. Основным требованием к разработчикам было создание не отдельного точечного решения, а именно комплекса программ по ведению заказов, учитывающего все факторы и этапы: от момента приема заказа до бухгалтерии. Преимуществом же нашего сотрудничества с дочерней компанией «Бэндмастер» является то, что специалисты-разработчики всегда находятся в зоне досягаемости. Все доработки, которые нам необходимы, производятся практически в цеху. Мгновенная доступность программистов очень помогает в работе», – пояснил технолог пластикового производства компании «ОКС» Дмитрий Коптев.

Разработчики отметили, что изначально продукт, созданный для «ОКС», был задуман как коммерческий, с перспективой дальнейшего выхода на рынок. Но после того как разработку приобрели несколько предприятий, выяснилось, что программа требует серьезных доработок для нужд каждого конкретного производства и пока что не является универсальной.

Как рассказал генеральный директор компании Bandmaster Сергей Талдыкин, на сегодняшний день «Бэндмастер» не реализует новых направлений в сфере ИТ. Деятельность компании сейчас сосредоточена на доработке уже существующего продукта и его универсализации. Среди существующих клиентов компании, использующих продукт BandMaster и получающих поддержку от разработчика, –  петербургские предприятия «ОКС-Сервис», Trive, «Аркадия» и «Клиф», а также псковское производство «Оконные системы». «BandMaster – это достаточно дорогое ПО, рассчитанное на развитое производство», – отметил Сергей Талдыкин.

«До момента приобретения системы BandMaster мы использовали свою программу «Окошко», во внедрении больших программных комплексов не было необходимости. С ростом производства потребовался программный комплекс с широким спектром возможностей. Рассмотрев несколько аналогичных систем, мы сделали выбор в пользу BandMaster. Нас устроил набор модулей, составляющих данный программный комплекс, и его цена. Программа не требовала основательного обучения персонала, и переход на неё был прост, потому что предыдущий комплекс «Окошко» разрабатывался одним из специалистов, «детищем» которого является и BandMaster. При этом мы пользуемся поддержкой компании «Бэндмастер» и продолжаем постоянно дорабатывать ПО под свои нужды», – рассказал главный технолог компании «Аркадия» Михаил Андреев.

«Причиной приобретения нами системы BandMaster было наличие в её составе уже готового решения по логистике цеха, линии прохождения изделия. Менеджеры, администрация и руководство цеха в любой момент могут знать, на какой стадии находится изделие. После производства продукции её отгрузка на склад фиксируется в модуле «Склад готовой продукции», а в распечатке накладной указывается, в какой палете находится данное готовое изделие. Полтора года назад, когда приобреталось ПО «Бандмастера», ни один другой комплекс не обладал такими возможностями. Я не думаю, что сейчас основные конкуренты (например, программы «Альтавин» и «Профстрой») продвинулись дальше. Хотя программа «Профстрой» используется на нашем производстве для некоторых работ», – прокомментировал программист ИТ-отдела компании Trive Александр Зинкевич.

Работа с программой BandMaster состоит из нескольких этапов: ввод общей информации о заказе, проектирование конструкции, формирование списка дополнительной комплектации и сохранение результатов работы. Как отмечают разработчики, ПО BandMaster обслуживает весь процесс производства, что позволяет увеличить производительность труда и отладить внутреннюю логистику на производстве и взаимодействие с клиентом. Программный комплекс обладает сложной структурой и представляет собой единую базу данных, с которой работает несколько модулей. Модульная система позволяет заказчику выбрать лишь те функции, которые ему необходимы в работе.

Не так давно была представлена новая версия программы BandMaster для небольших производств, позволяющая пользователям самостоятельно устанавливать, настраивать и использовать продукт с минимальной поддержкой разработчиков. «Мы подготовили облегченную версию нашего ПО и готовы к выводу ее на рынок. Используется один и тот же код, что у её прототипа, полной программы BandMaster, но в варианте «лайт» закрываются дополнительные сложные настройки, а существующие связываются удобной навигацией. Предварительно стоимость облегченной версии составит 40 тыс. рублей», – рассказал г-н Талдыкин.

Релиз нового облегчённого ПО BandMaster ожидается одновременно с презентацией усовершенствованной универсальной версии первоначального продукта компании – в следующем году. После вывода продуктов на рынок «Бэндмастер» планирует расширение штата компании и развитие маркетингового отдела. Разработка ПО для АСУП и обеспечение поддержки – не единственное направление деятельности компании BandMaster. Организация планирует запустить сборку оборудования на базе «ОКС», а именно небольших станков для фрезеровок и заготовок металлопластиковых окон, которые будут собираться из отдельно закупаемых деталей.

Если говорить о рынке автоматизации оконных производств в целом, то крупные предприятия приобретают дорогостоящие лицензированные программы для АСУП, внедрение и поддержку которых осуществляют сами разработчики. Как правило, стоимость владения такого ПО превышает первоначальную стоимость приобретения в разы. Как рассказали в «Бэндмастере», если крупные производства могут позволить себе приобретение и внедрение базового ПО за 250 тыс. рублей, то небольшие производства вынуждены использовать пиратские версии наиболее популярных на российском рынке программ – «СуперОкна» и Optima Win. Вследствие этого у пользователей возникают две проблемы, связанные с использованием нелегального ПО и его некачественной работой в отсутствие должной настройки и поддержки. «Небольшие компании хотят видеть на рынке доступную по цене программу, достаточно простую для самостоятельной установки и использования без дополнительной технической поддержки от разработчика. Именно в этом направлении мы и движемся», – резюмировал Сергей Талдыкин.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация производств