Арбитражный суд Санкт-Петербурга наложил арест на 20% обыкновенных акций ЗАО "СМАРТС"

Очередной ход "Сигмы" в битве за блокирующий пакет акций СМАРТСа не отличается особой оригинальностью. По просьбам журналистов, 8 ноября в Москве состоялась пресс-конференция, на которой Павел Свирский, руководитель "Сигмы", сообщил, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в качестве обеспечительных мер наложил арест на 799 (19, 975%) обыкновенных акций ЗАО "СМАРТС". Это уже четвертое "покушение" на акции сотового оператора, однако в "Сигме" категорически отрицают свою причастность к предыдущим трем арестам.

В пресс-релизе "Сигмы" сообщается, что ООО "Маршал Капитал Партнерз" обратился с иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга о переводе прав и обязанностей покупателей при сделке купли-продаже акций, об истребовании имущества из чужого незаконного владения и внесении изменений в реестр акционеров ЗАО "СМАРТС", к компании "MARSHALL TELECOM INVESTMENTS LIMITED", ОАО "Банк внешней торговли" (ОАО "Внешторгбанк"), Внешэкономбанку, ОАО "Реестр".

Международная инвестиционная консалтинговая группа "Сигма" заявила, что будет добиваться в суде продажи ей 20% акций "СМАРТС", если руководство сотового оператора не сделает это добровольно.

"Сначала мы планируем реализовать права на почти блокирующий пакет акций в собственность - поделился своими планами господин Свирский - А дальше будем двигаться самостоятельно. Мы считаем, что у нас хорошо подтвержденное право на 20%. Все остальное - это следующие вопросы. Безусловно, сначала сделаем предложение господину Кирюшину, как бенефициару MTI добровольно передать нам 20% и выплатим ему 44 MUSD. Естественно, если он откажется, мы будем вынуждены обратиться в суд".

В СМАРТСе считают, что ООО "Маршал Капитал Партнерз" стало акционером без учета преимущественных прав. Однако, Павел Свирский заявил, что: "Наши юристы тщательно изучили правовые аспекты этих сделок, и дали твёрдое заключение, что они соответствуют и букве, и духу закона. Но, раскрывать подробности сделки мены я не могу в силу наших отношений с Marshall". Остается неясным, о какой мене может идти речь, если господин Скворцов получил за свой пакет акций определенную сумму денег. Следовательно эта сделка является куплей-продажей. Внятных комментариев от господина Свирского на эту тему получить не удалось.

Напомним, что это не первый арест акций оператора мобильной связи. Несмотря на то, что в "Сигме" отказываются признавать свою причастность к инициации судебных решений, в СМАРТСе уверены, что все эти иски - звенья одной цепи. По словам директора департамента корпоративных отношений СМАРТСа Андрея Гирева, Павел Свирский боится того, что акции уйдут или их могут перевести, поэтому "Сигма" будет пытаться сфабриковать еще не один иск, надеясь, что какой-нибудь из них окажется успешным. Рассмотрение дела по каждому иску может занять несколько месяцев, что значительно затормозит процесс переговоров о продаже блокпакета акций компании, и может снизить его стоимость, на что и рассчитывает Павел Свирский. "Мы оцениваем компанию исходя из параметров капитализации тех же операторов "большой тройки". - заявил господин Свирский, - Взять, например, "Билайн": 200 USD на абонента. То же самое со СМАРТСом. Это мы считаем честной оценкой. Это означает, что акционеры за 100% акций могут получить не 400 MUSD, а 200 MUSD, потому что цена, естественно, считается за минусом долговых обязательств. В этой сумме и наша финансовая выгода, о которой конкретно пока говорить преждевременно". Заметим, что эксперты оценивают акции компании в 800 MUSD.

Многочисленные судебные иски - далеко не единственный способ снизить стоимость компании. За год "Минсвязи" и подчиненный ему "Россвязьнадзор" устроили в компании СМАРТС 24 проверки, не смотря на то, что, в соответствии с законом, подобных проверок предусматривается в 24 раза меньше. Официальные причины проверок - проследить, соответствует ли оператор лицензии, не допускает ли частотных нарушений. Однако, согласно рекомендациям и установочным документам, которые исходили от самого Министерство связи, плановые проверки сотовых операторов проводятся один раз в 2 года. Однако бывают и внеплановые проверки, число которых не превышает одной в год. По неофициальной информации, настоящие причины постоянных проверок "СМАРТСа" - негласное указание выявлять недостатки и передавать их в ГУВД областей и республик, на территории которых работает оператор. На базе этих документов силовики могут начинать новые проверки, уже по своим направлениям.

Кто мог дать подобное указание? По сведениям "Репортера", господин Свирский, руководитель компании, осуществляющей в настоящее время недружественное поглощение оператора, встречался с некоторыми представителями "Минсвязи". В таком случае, становится очевидным тот факт, что 24 проверки в год (вместо двух положенных) - это еще не предел.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: