СКС для автосалонов. Строит в Петербурге XCOM

Петербургский филиал московской компании – системного интегратора XCOM – на данный момент ведёт успешное сотрудничество с сетью автосалонов «Дакар». Компания уже имеет в своём портфолио завершённые комплексные проекты по созданию ИТ-инфраструктуры в двух салонах сети «Дакар». Сейчас интегратор работает над реорганизацией локальной сети в третьем автосалоне, для которого поставляет компьютерное оборудование и создаёт СКС. Среди других клиентов компании – представители банковского сектора, вузы и другие крупные промышленные организации.
Системный интегратор XCOM с центральным офисом в Москве существует на рынке уже более 12 лет. Компания является поставщиком интегрированных ИТ-решений для представителей сегмента SMB (малого и среднего бизнеса), а также мультибрендовым дистрибьютором активного и пассивного сетевого оборудования и программного обеспечения. Основными направлениями работы интегратора в Петербурге является поставка сетевого оборудования и реализация проектов. Недавно в Москве был завершён 500-й проект компании XCOM – поставка и настройка компьютерного оборудования для гостиницы «Кадашевская». В Петербурге за 2 года было осуществлено уже более 100 проектов. Среди клиентов компании – представители банковского сектора, вузы и другие организации. Помимо работы с корпоративным сегментом, компания также занимается розничными продажами: в том числе с помощью интернет-магазина XCOM-Shop.ru. Коммерческий отдел петербургского филиала занимается поставками компьютеров и оргтехники для корпоративных клиентов, сетевой отдел – продажами структурированных кабельных сетей, отдел розничных продаж работает с заказами интернет-магазина по Санкт-Петербургу.

Сеть автосалонов «Дакар» сотрудничает с компанией XCOM СПб (xcomspb.ru) с 2007 года. Центральный офис компании «Дакар» и один из салонов находятся на ул. Кржижановского. Именно при строительстве этого офиса первоначально была привлечена компания XCOM. Как рассказал сервис-инженер компании Аркадий Мироводин, сотрудничество началось с поставки компьютерного оборудования для нового офиса сети «Дакар». «Представителей заказчика устроило соотношение цена-качество и сроки поставки, которые мы предоставляем. После первого успешного опыта сотрудничества мы предложили создать в офисе «Дакар» компьютерную сеть. Этот проект был реализован в 2007-2008 годах», – пояснил г-н Мироводин. Также в офисе была создана АТС, позволяющая пользоваться беспроводной связью внутри салона с достаточно большой площадью. Используемые технологии позволяют сигналу проникать в труднодоступные места даже через плотное бетонное покрытие.

Затем компания приступила к созданию локально-вычислительной сети в новом салоне «Дакар», открывшемся на Пулковском шоссе в 2009 году. Проект был завершён весной нынешнего года, полностью была создана новая СКС. На данный момент идёт работа над созданием СКС в автосалоне, находящемся на ул. Камчатской, где XCOM модернизирует существующую инфраструктуру. «В салонах была организована собственная IP-телефония, которая учитывалась нами при работе над проектами», – отметил Аркадий Мироводин. Связь между площадками осуществляют операторы «Петерстар» и «Элтел».

При построении ИТ-инфраструктуры в салонах и офисе «Дакар» использовалось активное оборудование компании 3Com, пассивное Eurolan, а также были внедрены кабельные системы Legrand. Поставляемые компьютеры полностью комплектуются компанией XCOM, а основной производитель оргтехники, предоставляемой интегратором, – компания HP. По словам г-на Мироводина, главной трудностью, с которой пришлось столкнуться при работе с автосалонами сети «Дакар», стала сложность прокладки сети «по потолку» салона, высота которого достигает 8 м. Но, как отметили представители XCOM СПб, интегратор успешно справился и с этой проблемой.

«Компания XCOM СПб поставляет для нас оборудование, создаёт локальные сети. Впечатления от работы с этим интегратором самые положительные. С начала нашего сотрудничества представители XCOM проявляют себя как настоящие профессионалы, которые всегда соблюдают все заранее оговариваемые сроки и условия. В основном здании на ул. Кржижановского XCOM организовал для нас сеть с общим количеством портов около 450 и серверную. Второе здание (новый салон на Пулковском шоссе), с которым работала компания, оснащено сетью, имеющей 100-150 портов, и также созданной XCOM серверной. В салоне на ул. Камчатской, над которым сейчас идёт работа, компания полностью модернизирует уже существующую ИТ-инфраструктуру. Необходимо отметить индивидуальный подход компании XCOM к клиенту. Так, во время реализации любого проекта возникают дополнительные пожелания и требования, заранее не предусмотренные заказчиком. Все эти нюансы были успешно учтены во время реализации проектов, и в итоге мы получили результат, полностью соответствующий всем нашим пожеланиям и требованиям», – прокомментировал системный архитектор автоцентра «Дакар» Василий Чорнопыский.

«Срок осуществления проекта определяется также степенью строительной готовности объекта. При строительстве сети в салоне на Пулковском шоссе в апреле-мае 2009 года монтажные работы были осуществлены в течение одной-двух недель. В сумме реализация проекта заняла примерно месяц – это связано с тем, что часть времени ушла на согласование с заказчиком расположения рабочих мест», – прокомментировал сервис-инженер XCOM СПб.

Компания XCOM также является авторизованным сервисным центром компании Kraftway. «Поскольку XCOM и Kraftway сотрудничают по оказанию услуг по ремонту вычислительной техники, мы также выполняем монтаж СКС и строительство ЦОД для клиентов Kraftway. Наши преимущества при создании СКС – это большой опыт компании в этой области, наличие склада в Петербурге, кроме того, мы обладаем партнёрскими статусами крупнейших брендов, таких как: Microsoft, Cisco Systems, 3Com, Net Gear и многие другие. В целом на компании XCOM СПб кризис не отразился: объёмы продаж выросли, так как часть компаний просто ушла с петербургского рынка. Это касается моновендорных поставщиков и компаний, занимающихся только одним направлением – продажами – без дальнейшего оказания сервисов. Клиенты хотят видеть поставщика всего оборудования и услуг в одном лице. Главная наша особенность – это именно то, что мы предоставляем сервис «под ключ», – резюмировал генеральный директор XCOM СПб Валерий Симаков.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация предприятий, системный интегратор