В Северную столицу пришло «полосатое» IPTV

Вчера, 15 декабря 2009 года, «Билайн» запустил в Петербурге в коммерческую эксплуатацию услугу IPTV для своих абонентов. Сервис продвигается под брендом «Билайн» ТВ. В его рамках абонентам доступны до 125 телевизионных каналов, а также более 3 тыс. фильмов. Абонентская плата за пользование услугой составит от 95 до 495 рублей в месяц (без подключения дополнительных пакетов). Стоимость ТВ-приставки – от 5950 рублей до 8950 рублей. Пока «Билайн» запустил цифровое телевидение только в Северной столице. В 2010 году оператор намерен предоставить услугу в ряде регионов Северо-Запада.
Домашнее цифровое телевидение «Билайн» ТВ реализовано на базе платформы IP TV Microsoft Mediaroom – это техническое решение международного уровня, впервые примененное в России. В мире насчитывается более 2,5 млн зрителей цифрового ТВ, базирующегося на данной платформе.  

Контентное наполнение услуги «Билайн» ТВ – 125 каналов, в число которых входят как российские эфирные, так и популярные западные каналы (Eurosport, Discovery, Hallmark и др.), дополнительные каналы производства «НТВ-Плюс», посвященные спорту, футболу, кино, а также телеканалы высокой четкости (HDTV). Каталог «Билайн» ТВ насчитывает свыше 3000 фильмов, сериалов и передач. В числе интерактивных сервисов, доступных в рамках системы «Билайн» ТВ, – «Видео по запросу», «Постановка программы на паузу», «Перемотка программы» и «Запись программы».

Абонентам предоставляется выбор из трех пакетов цифрового телевидения, различающихся количеством включенных в пакет каналов и абонентской платой. Самый недорогой – пакет «Эконом», его стоимость составляет 95 рублей в месяц, он состоит из 50 каналов. Пакет «Базовый» включает 101 канал, а также три HD-канала высокой четкости. Его стоимость – 270 рублей в месяц. Пакет «Расширенный» самый дорогой – 495 рублей, он состоит из 125 каналов, включая такие телеканалы, как Discovery, Animal Planet, SET, Universal Channel, AXN Sci-Fi, Sci-Fi, Eurosport, Jetix, Cartoon Network и др., а также 4 канала HD в формате Full HD и HD Ready.

К любому из перечисленных пакетов можно подключить дополнительные опции – тематические пакеты: «НТВПлюс Наш футбол» (1 канал; стоимость 299 рублей в месяц), «НТВПлюс Кино» (два канала; стоимость 580 рублей в месяц), «НТВПлюс Спорт» (три канала; стоимость 580 рублей в месяц), «НТВПлюс Хит» (состоит из пакетов «Спорт» и «Кино»; стоимость 850 рублей в месяц).

Для абонентов цифрового телевидения «Билайн» представляет два вида приставок Set-Top Box: с жестким диском Motorola VIP1216, с помощью которой можно записывать видео, и без жесткого диска Motorola VIP1200, на которой функция записи видео не доступна. VIP1216 стоит 8950 рублей, VIP1200 – 5950 рублей. ТВ-приставку можно как приобрести, так и взять в аренду. Стоимость арендной платы составляет 130 рублей в месяц за Motorola VIP1200 и 222 рубля в месяц за VIP1216.

Сервис «Билайн» ТВ запущен на всей территории Петербурга, находящейся в зоне охвата FTTB-сети «Билайн», – напомним, на начало октября к сети «Билайн» в городе было подключено 6 тыс. домов (всего в Петербурге порядка 15 тыс. домов). Абоненты, которые уже являются пользователями услуги «Домашний Интернет «Билайн», будут получать единый счет по услугам «Домашний Интернет» и «Билайн» ТВ.

В настоящее время, в рамках запуска услуги «Билайн» ТВ в коммерческую эксплуатацию, «Билайн» запустил промоакцию, в рамках которой абоненты, подключаясь до 31 декабря 2009 года, получают возможность смотреть расширенный пакет из 125 каналов бесплатно до 31 января 2010 года.

Комментирует руководитель департамента дополнительных услуг «Билайн» Андрей Холодный: «Наш зритель может жить вне телевизионного расписания, которое зачастую не совпадает с ритмом его собственной жизни. Он больше не пропустит ни ключевой момент футбольного мачта, ни, например, развязку детективного сюжета: просмотреть желаемый эпизод он теперь может в любое удобное для себя время. Убежден, что всем придется по вкусу и «видео по запросу», ведь этот современный дополнительный сервис домашнего цифрового телевидения «Билайн» давно ждали в Северной столице».

Напомним, «Билайн» анонсировал запуск услуги IPTV в Петербурге еще летом, когда в городе проводилось закрытое тестирование сервиса. На тот момент оператор рассчитывал к концу 2009 года набрать в Петербурге значительную абонбазу по цифровому телевидению. Однако запуск сервиса был отложен до конца 2009 года – с ноября в Северной столице «Билайн» запустил услугу в тест, раздав 500 ТВ-приставок бесплатно наиболее активным пользователям «Билайн Интернет Дома».

Несмотря на то что услуги цифрового телевидения в Петербурге пока не являются популярными и востребованными на массовом уровне, в перспективе «Билайн» намерен подключить 20 % от всей абонентской базы по услуге ШПД в Петербурге, которая насчитывает порядка 150 тыс. человек. В Москве, где услуга «Билайн» ТВ была запущена еще весной 2009 года, на текущий момент подключены порядка 26-28 тыс. человек. В 2010 году оператор планирует выйти в регионы Северо-Запада.

Напомним, что в настоящее время в Петербурге работает несколько операторов связи, которые предоставляют услуги IPTV под своим брендом. Крупнейшим является «Северо-Западный Телеком», также в этом сегменте работает «ВестКолл», SkyNet, «Элтел». В начале декабря 2009 года Северо-Западный филиал национального оператора связи «Ростелеком» запустил в Петербурге услугу «IP-телевидение для операторов связи», в рамках которой оператор будет предоставлять сервис по агентской схеме другим операторам связи (см. новость раздела «Ростелеком» от 10 декабря 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: IP TV, IPTV, IPTV каналы, Билайн Петербург