Домашняя сеть Arbital ставит на допсервисы

Петербургская домашняя сеть Arbital, работающая в Кировском и Красносельском районах, продолжает активно развиваться и продвигать свои услуги на местном рынке ШПД. В связи с высокой конкуренцией компания не намерена осваивать «с нуля» новые районы и сосредоточила свои силы на уже освоенных территориях. В частности, проводится модернизация сети, которая позволит реализовать подключение каждого дома к каналу 1 Гбит/с. Также делается упор на развитии различных сервисов для абонентов сети. Так, в конце прошлого года был запущен «Арбитальный торрент», представляющий собой удаленный торрент-клиент, расположенный на серверных мощностях компании. В 2009 году пользователям была предоставлена возможность уведомлений по SMS, ICQ и e-mail. Также до конца года планируется реализовать сервисы антивируса по подписке Dr.Web AV-Desk и IPTV. Последнее, однако, пока в некоммерческом варианте, так как провайдер отмечает, что на сегодняшний день прибыль от продаж этой услуги несоизмерима с затратами на внедрение.

Сеть Arbital (торговая марка компании ООО «Стайл-Ком») берет свое начало в 2004 году, когда группа молодых людей начинает строить домашнюю некоммерческую сеть в районе Ульянки. Сеть получает название ulianka.ru. В 2006 году было создано ООО «Стайл-Ком» и началось строительство новой сети ligovo.net. В 2007-м оно было завершено, и компания приступила к строительству нового участка сети. 15 ноября 2007 года сети ligovo.net и ulianka.ru получили новое имя – Arbital (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 26 ноября 2007 г.).

Сеть Arbital работает в Кировском и Красносельском районах. В зону её охвата входят ул. Авангардная, ул. Бурцева, пр. Ветеранов, ул. Генерала Симоняка, ул. Добровольцев, ул. Здоровцева, ул. Козлова, пр. Маршала Жукова, пр. Народного Ополчения, ул. Отважных, ул. Партизана Германа, ул. Стойкости, ул. Солдата Корзуна, ул. Тамбасова, ул. Чекистов. На текущий момент число подключенных домов составляет около 300. Число абонентов превышает 8 тыс. «В другие районы города мы пока не планируем выходить, сейчас везде высокая конкуренция, и нам будет трудно занять свою нишу на новых территориях, так что сейчас мы бросили все усилия на уплотнение в Кировском и Красносельском районах, – сообщает начальник ИТ-департамента компании Arbital Руслан Боташев. – Также на данный момент мы занимаемся модернизацией сети, к концу года каждый дом будет подключен оптикой на скорости 1 Гбит/с». Планы по развитию сети на 2010 год пока не раскрываются.

 

Начальник ИТ-департамента компании Arbital Руслан Боташев
Начальник ИТ-департамента компании Arbital Руслан Боташев


Говоря о конкурентной обстановке в указанных районах, основным своим конкурентом Arbital называет компанию InterZet. «С другими провайдерами мы стараемся поддерживать диалог», – добавляет Руслан Боташев. Действительно, ряд крупных операторов, присутствующих в Кировском и Красносельском районах, – в частности, SkyNet, «Цифра» (ныне в составе «Суммы Телеком»), «Билайн», TiERA – не говорят о прямой конкуренции с сетью Arbital. Более того, генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов отмечает: «Мы пересекаемся в ряде домов с компанией Arbital в Кировском районе, тем не менее у нас с ними довольно теплые отношения». Что касается конкурентной ситуации в целом, то в Кировском районе г-н Стрельцов оценивает её как стабильную: «Уже давно ничего не меняется, у всех присутствующих операторов есть свои абонентские базы, которые изменяются несущественно». Отметим, что в этом районе действует более двух десятков операторов домашних сетей, среди которых упомянутые InterZet, TiERA, а также «ВестКолл», «Автово.Net», Well-Com, «Элтел», spbinfinity.ru и др. Эти же компании, кроме Well-Com, работают и в Красносельском районе, где всего действует порядка 25 провайдеров, включая также «Цифру», «ЛАНК Телеком», «Юго-Западные сети», «Кивинет» и др. «В Красносельском районе, как и в среднем по Санкт-Петербургу, есть крупные провайдеры, между которыми идет основная борьба, есть и небольшие компании. Зачастую в одном и том же доме присутствуют несколько операторов, которые в большей степени конкурируют по уровню качества, чем по ценам», – даёт свою оценку директор филиала ООО «Сумма Телеком» в Санкт-Петербурге Андрей Полунин.

К слову о ситуации в данных районах, можно вспомнить о некоторых сложностях, которые возникли в этом году в сотрудничестве интернет-провайдеров с жилищно-коммунальными организациями. Напомним, что не так давно активно обсуждался инцидент с компанией ООО «ПЖМК», которая требовала от провайдеров Кировского района заключения договора под угрозой демонтажа оборудования. Домашние сети района были возмущены как суммой ежемесячных отчислений этой компании, указанной в договоре, так и актами по порче оборудования и порезами кабеля (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 2 сентября 2009 г.). На сегодняшний день, как сообщают представители компании Arbital, также оказавшейся в числе пострадавших, ситуация стабилизировалась.

 

Генеральный директор Arbital Андрей Лебедев
Генеральный директор Arbital Андрей Лебедев


Особое внимание компания Arbital уделяет развитию различных сервисов для своих абонентов. Так, в конце прошлого года был запущен «Арбитальный торрент», представляющий собой удаленный торрент-клиент, расположенный на серверных мощностях компании. «Скачивание торрентов подразумевает постоянно включенный компьютер и дополнительную нагрузку на компьютер. Наше же решение позволяет клиенту поставить на закачку торрент на нашем сервисе и больше об этом не беспокоиться. Как только файл закачается, пользователь сможет забрать его прямо из веб-интерфейса «Арбитального торрента», – пояснил работу сервиса Руслан Боташев. – Этот сервис абсолютно бесплатен и пользуется огромной популярностью: за неполные 10 месяцев существования сервиса нам пришлось уже два раза модернизировать оборудование, потому что нагрузка на сервер постоянно растет. Уникальность его в том, что пока что я не встречал подобных сервисов у других провайдеров».

В 2009 году компанией Arbital был запущен сервис уведомлений для пользователей. Реализована возможность уведомлений по SMS, ICQ и e-mail. Посредством данного сервиса пользователям рассылаются уведомления об остатке денежных средств на балансе, новости компании, информация о различных акциях и скидках и т. п. Услуга также является бесплатной, ее подключение осуществляется в личном кабинете абонента. Реализована также и обратная связь. Так, пользователь, подключивший данную услугу, может узнать свой баланс, отправив SMS на номер компании. Стоимость сообщения соответствует цене обычного исходящего SMS по тарифу оператора сотовой связи, которым пользуется абонент. До конца 2009 года Arbital планирует внедрить еще один сервис – Dr.Web AV-Desk. «Я побывал на посвященном данному вопросу круглом столе, организованном spbIT.ru, и вдохновился введением этой услуги», – комментирует Руслан Боташев.

Текущей осенью планируется запустить в некоммерческом варианте услугу IPTV. Ранее Arbital уже запускал этот сервис, но потом возникли некоторые трудности с поставщиком контента. «В коммерческом варианте запускать услугу мы и не планируем, потому как стоимость оборудования и лицензий и ожидаемые прибыли несоизмеримы. На мой взгляд, на данный момент услуга IPTV является скорее приятным бонусом для абонента. Пользователь с большей охотой подключит классическое кабельное или спутниковое ТВ», – говорит Руслан Боташев. Стоит отметить, что значительная часть интернет-провайдеров Петербурга имеет такое же мнение на этот счет (см., например, новость раздела IPTV от 22 января 2009 г.).

Что касается тарифной линейки провайдера, то последняя корректировка тарифов пришлась на весну, а большое обновление тарифов было около года назад. На сегодняшний день Arbital предоставляет своим абонентам безлимитный доступ к интернет-русурсам на скоростях от 1 до 15 Мбит/с, а также бюджетный вариант со скоростью доступа 512 кбит/с и высокоскоростной тариф – до 100 Мбит/с с ограничением скорости к сетям P2P до 5 Мбит/с. Как рассказали в компании, наибольшей популярностью пользуются тарифы средней ценовой категории, такие как «Любимый 5М» (450 рублей в месяц) и «Свобода 100М» (550 рублей в месяц). Последний был введен в линейку осенью прошлого года, и, как признается Руслан Боташев, это предложение вызвало ажиотаж среди пользователей. «Рассудив, что большинство наших клиентов пользуется Интернетом в основном для просмотра сайтов, мы решили вообще не ограничивать таких пользователей и внедрить тариф без ограничений по скорости. Скорость на данном тарифе ограничена только на доступ в Р2Р-сети (bit-torrent, emule и т. п.). Решение полностью себя оправдало, тариф пользуется огромной популярностью», – комментирует г-н Боташев, а также добавляет, что после Нового года некоторые конкуренты запустили точно такие же тарифы.

К тарифной политике провайдера можно также отнести предоставление скидки при внесении абонентской платы за полгода вперед. Кроме того, Arbital принимает участие в программе «Яндекса» «Локальная сеть», в рамках которой все сервисы «Яндекса» имеют статус внутрисетевых и скорость доступа к ним не ограничена (см. новость раздела «Яндекс» от 10 августа 2009 г.).

Говоря о ситуации на петербургском рынке ШПД в целом, в компании Arbital отмечают несомненное влияние кризиса на этот сегмент. В частности, сейчас определенно устоялась тенденция пользователей к экономии по возможности на услугах связи. В компании Arbital в этом году наблюдается большое количество абонентов, оплачивающих услуги доступа в Интернет по частям: например, абонент оплачивает 10 рублей и пользуется Интернетом несколько часов, до очередного списания абонентской платы. Такая возможность реализована благодаря тому, что биллинг провайдера подразумевает списание абонентской платы равными частями несколько раз в день. «Тарифы наконец-то стабилизировались, сейчас мало кто может себе позволить демпинговать. Хотя, с другой стороны, пессимистичные прогнозы не оправдались. Я не наблюдаю на рынке, к примеру, повсеместного поглощения мелких провайдеров, – оценивает Руслан Боташев общую ситуацию на рынке. – На нашу компанию кризис вообще повлиял слабо, т. к. мы развивались только на собственные средства, практически не привлекая кредиты, потому и не испытываем теперь проблем с кредиторами, в отличие от некоторых других провайдеров».

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: провайдеры Петербурга, Arbital