Внешэкономбанк готов создать национальную платежную систему за один год – В.Дмитриев

Внешэкономбанк готов создать национальную платежную систему за один год. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня глава банка Владимир Дмитриев на заседании Госсовета РФ.

Он отметил, что на данный момент в Астраханской области и некоторых других регионах используются региональные платежные системы, однако "их массового внедрения не произошло". "Преодолеть существующую проблему призвана национальная платежная система, которая не основана на коммерческих принципах и доступна для всех операторов банковских услуг", - считает глава Внешэкономбанка.


Главным принципом формирования национальной платежной системы он назвал создание некоммерческого оператора. "Оператор не должен быть коммерческим институтом или одним из коммерческих банков, иначе нарушится конкуренция в банковской среде", - пояснил В.Дмитриев. По его мнению, в национальной платежной системе "могут и должны участвовать львиная доля банков - порядка 80 проц".


Он заявил, что Внешэкономбанк "готов стать платформой, на базе которой может быть создана процессинговая структура и база данных". В этой связи он напомнил, что на прошлой неделе наблюдательный совет Внешэкономбанка решил создать Почтовый банк, который сотрудничал бы с отделениями "Почты России" по всей стране.


Выступая на Госсовете, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости существенно расширить возможности по оплате государственных услуг и получению социальных выплат в безналичной форме. "Для этого надо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам, - сказал глава государства. - Именно на ее базе уже в самое ближайшее время должна быть организована выдача социальных карт гражданам страны".


В ходе последовавшего затем обсуждения Д.Медведев поинтересовался, как быстро можно создать такую национальную платежную систему, если будет принят соответствующий закон".


"Сам проект не разработан в деталях, нет технико-экономического обоснования, но в течение полугода документы могут быть сформированы", - считает глава Внешэкономбанка.


"Причем здесь документы? Вы сами говорите, что хотите этим заниматься, сколько времени понадобится?" - настаивал президент РФ. В.Дмитриев отметил, что "в течение года работы могут быть завершены". "То есть, год с момента начала разработки нормативной базы", - подвел итог глава государства.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы