Пешим ходом к международной нумерации

C 1 января 2006 г. закон "О связи" наконец заработает. На сегодняшний день к нему принято 36 подзаконных актов, без которых действительное применение закона было бы немыслимо. В соответствии с новым законодательством с нового года россиянин, как и любой европеец, для звонка по межгороду будет набирать - "0", а для международного звонка - "00"
Об этом заявил директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень 24 ноября 2005 г. на пресс-конференции "О подзаконных актах к закону "О связи", вступающих в силу с 1 января 2006 г. Переход на международную систему нумерации телефонных кодов". Напомним, что закон должен был вступить в полную силу с 1 июля 2005 г., однако по причине неподготовленности экономического блока подзаконных документов было принято решение на 6 месяцев отложить введение в действие части подзаконных актов. Например, таких как "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи" и "Правил оказания услуг подвижной связи". Потому что без таких важных документов, как постановления "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи" и "О государственном регулировании цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования", закон просто не мог бы начать работать в полной мере.

Следует заметить, что не все принятые документы воспринимаются телекоммуникационным сообществом однозначно. С 2006 г. начнется регулирование деятельности операторов подвижной (читай - мобильной) связи, деятельность которых до сих пор (на протяжении 15 лет существования) не регулировалась. Так, согласно "Правилам оказания услуг подвижной связи" оператор должен будет заблаговременно извещать своих абонентов о новых тарифах. А в рамках постановления "О правилах взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность" все операторы с периодичностью должны обновлять свои базы данных по абонентам. В этой связи, все корпоративные пользователи должны будут предоставлять информацию о каждом конкретном абоненте (т.е. о том, за кем закреплен номер). По словам Виталия Слизеня, это связано с тем, что большая часть телефонов использованных при терактах была зарегистрирована на юридические лица.

Как отметила Ведущий эксперт "Прайм Консалт" Маргарита Зобнина, это очередная "охота на ведьм", ничто не помешает преступнику приобрести sim-карту на подставное лицо.

В то же время, аналитик ACM-Consult Елена Саяпина полагает, что в борьбе с преступностью эта мера, конечно, не поможет, но и прав граждан не ущемит. Так, даже если базы станут публичны (а это в России не редкость), то информация о месте работы не сможет никак повредить законопослушному обладателю корпоративного номера.

Кроме того, Виталий Слизень сказал, что Мининформсвязи создало базу для фактической либерализации рынка "дальней" связи (на сегодняшний день выдано уже 10 лицензий). Впрочем, Виталий Слизень усомнился, что все операторы, получившие лицензию, действительно начнут предоставлять услуги. В свете предстоящей либерализации, Министерство разработало систему префиксов для операторов предоставляющих услуги международной и междугородной связи. Префиксы будут двухзначные и, по всей вероятности, начинаться будут с "5", т.е. 50, 51, 52 и т.д. Кроме того, по словам представителя министерства, за Ростелекомом сохранят префикс международной связи - "10". Однако для того, чтобы начать пользоваться услугами альтернативного междугороднего и международного оператора абоненту необходимо будет пойти в офис местной электросвязи и написать заявление.

В связи с этим Маргарита Зобнина замечает, что, учитывая инертность россиян, это сильно ограничит желание населения перейти к другому оператору. "Монополия тщательно оберегается, хотя и так понятно, что на массовый (т.е. не на корпоративный рынок, где альтернативные операторы присутствуют уже сегодня), операторы выйдут не скоро", - считает Маргарита Зобнина.

Еще одно важное нововведение ждет россиян с нового года: с 1 января 2006 г. операторы фиксированной связи будут обязаны предоставлять абонентам три типа тарифов: фиксированную абонентскую плату, повременную оплату и тариф комбинированной оплаты услуг оператора.

Рубрики: Фиксированная связь