Северо-западный региональный центр МЧС РФ создает базу трехмерных геоизображений

В январе 2010 года Северо-западный региональный центр Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий начал создание единой базы трехмерных геоизображений. Для реализации данной задачи была выбрана программа одного из ведущих разработчиков систем 3D моделирования Autodesk 3ds Max. Тендер на поставку программы и обучение сотрудников на сумму 2 млн. рублей выиграла компания «ПСС» - Gold Partner компании Autodesk в России.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 года об утверждении Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации предполагается реализовать качественно новый подход к картографическому обеспечению, основанному на современных цифровых технологиях.


Северо-западный региональный центр МЧС России для выполнения поставленной задачи принял решение о внедрении самостоятельной системы моделирования объектов. Для этого в ноябре 2009г. был проведен тендер на поставку программного комплекса 3D моделирования и обучение сотрудников во всех отделениях регионального центра. В результате тендера была выбрана программа 3ds Max 2010 – разработка компании Autodesk. Поставку лицензионных пакетов программы, а также обучение 20 сотрудников осуществила компания «ПСС» - опытный IT консультант в области применения 3D технологий в России.


До недавнего времени, всю информацию об объекте брали из данных чертежей 2D на плоскости, что не давало возможности рассмотреть все важные детали реального объекта при возникновении аварийной ситуации. Создание интерактивных  моделей объектов МЧС даст возможность в дальнейшем более четко прогнозировать и проводить диагностику внешних рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. Благодаря модели, будет проводиться:
• Моделирование перемещения людей или группы людей по виртуальному зданию в условиях чрезвычайной ситуации;
• Планирование расположения сил и средств проведения возможных аварийно-спасательных работ на реальной местности;
• Обзор оперативной емкости территории;
• Ведение мониторинга состояния объектов;
• Учет размещения объектов относительно друг друга.


Autodesk® 3ds Max® 2010 позволяет создавать  сложные 3D модели за меньшее время. Это полнофункциональное решение для трехмерного моделирования, анимации и рендеринга. Программа позволяет быстро создавать реалистичные объекты и спецэффекты. В версию 2010 были добавлены такие опции как:
• Инновационные инструменты моделирования Graphite
• Обозреватель материалов
• Интегрированная технология mental mill
• Импорт данных в формате OBJ
• Поддержка C# and .NET


Игорь Сергеев, ВрИО начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-майор: «Мы считаем, что успешное изучение сложных программ трехмерного моделирования обеспечит существенное повышение качества мероприятий МЧС России и квалификации специалистов по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Мы планируем в будущем продолжать наше плодотворное  и полезное сотрудничество с ПСС для обучения и повышения квалификации наших специалистов».


Владимир Матросов, специалист по мультимедиа/преподаватель 3dsMAX учебного центра «ПСС»: «Усовершенствованные наборы инструментов позволят специалистам МЧС формировать 3D окружение в соответствии с потребностями проекта, управлять сложными сценами и использовать все преимущества возросшей функциональной совместимости и поддержки интегрированного процесса разработки действий в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций»  

На данный момент все лицензионные пакеты Autodesk 3ds Max 2010 успешно установлены в отделениях Северо-западного регионального центра МЧС. Специалистами авторизированного учебного центра Autodesk компании «ПСС» проведено обучение 20 сотрудников. На 2010 год запланировано активное внедрение системы трехмерного моделирования объектов.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Autodesk