Механизм универсальной услуги связи будет внедрен во всей России

Механизм универсальной услуги связи будет внедрен на всей территории России в 2008 году, заявил руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный на заседании комиссии Совета Федерации по естественным монополиям в четверг.

"Мы планируем, что в 2007 году завершатся все конкурсы на оказание универсальной услуги связи и 2008 году мы внедрим универсальную услугу на всей территории России", - сказал он.

По словам Бескоровайного, согласно плану Россвязи, в 2006 году пройдут конкурсы на оказание универсальной услуги связи в Северном, Уральском, Приволжском, Южном федеральных округах, а также в трех регионах Северо-Западного федерального округа. Конкурсы в самом нетелефонизированном Центральном федеральном округе состоятся в 2007 году.

Бескоровайный отметил, что в текущем году проводятся конкурсы по Дальневосточному федеральному округу. Первые два конкурса состоялись в октябре, следующие конкурсы состоятся 16 декабря. Глава Россвязи сообщил, что на конкурсы уже подано 7 заявок, в том числе от "Дальсвязи" и Почты России.

Глава Россвязи напомнил, что в настоящее время в России насчитывается 46 тысяч нетелефонизированных населенных пунктов, половина из которых - в Центральном федеральном округе.

Ранее сообщалось, что Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило конкурсы на право оказания услуг телефонной связи с использованием таксофонов и услуг по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету на территории Иркутской области, Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов. Дата конкурсов назначена на 27 февраля 2006 года.

Механизм универсального обслуживания предполагает предоставление услуг телефонной связи с использованием таксофона в отдаленных и сельских регионах, а также предоставление доступа к Интернету в населенных пунктах, где проживает свыше 500 человек.

Таким образом Мининформсвязи России рассчитывает решить проблему телефонизации отдаленных и сельских населенных пунктов к 2008 году.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование