Microsoft SQL Server: равный среди лидеров на рынке СУБД

Системы управления базами данных (СУБД) – это «фундамент» на рынке прикладных программных средств. Системы этого типа на первый взгляд не видны пользователям прикладных программ. Однако информация, которую они предоставляют, используется практически в любом значимом проекте. Этому значимому аспекту ИТ-инфраструктуры было посвящено мероприятие Microsoft TechBriefing, проведенное на днях в Москве для журналистов.

Назначение СУБД – это сбор накопленных данных и эффективное предоставление их в интересах конкретных прикладных задач. Не имея такого «фундамента», программы теряют глубину анализа, значимость получаемых решений. Поэтому его прочность, надежность и производительность играют существенную роль для достижения успеха.

Как развивается сейчас различные СУБД? Какие тенденции наблюдаются на этом рынке? Кто относится к числу его лидеров? Насколько существенно влияние компании Microsoft? Этим и другим вопросам был посвящен технический семинар, проведенный 26 января 2009 г. департаментом стратегических технологий Microsoft в России в рамках ставших уже традиционными мероприятий Microsoft TechBriefing. Обсуждение темы сопровождалось демонстрацией, которая проводилась на базе современного оборудования нового Технологического центра Microsoft в Москве.

Все знают, что основные продукты Microsoft – это операционные системы семейства Windows и пакет приложений Office. Третье место по популярности в ее продуктовой линейке занимает именно Microsoft SQL Server. Этот продукт имеет уже 20-летнюю историю, причем российский рынок для Microsoft SQL Server значим особо. Это обусловлено не только крупными внедрениями, которые здесь происходят, но и тем, что флагман российского рынка прикладного софта – компания 1C – является одним из мировых лидеров по количеству продаж Microsoft SQL Server.

Впрочем, российские софтверные разработки – это не только программы для бухгалтерии, а применение СУБД в России не ограничивается только финансовыми расчетами. На выбор заказчикам предлагается большое число продуктов от разных вендоров. Кто формирует современный рынок СУБД и является там лидером? Обсуждению этой темы было посвящено выступление руководителя экспертной группы департамента стратегических технологий Microsoft в России Владимира Габриэля.

По мнению Forrester, на рынке СУБД выделяются три основных компании, лидерские позиции которых бесспорны. Это Oracle с одноименной базой данных, IBM со своей СУБД DB2 и Microsoft, предлагающая SQL Server. С некоторым отставанием идут другие компании. Sybase оказался несколько позади прежде всего из-за более низкой представленности своей СУБД на рынке. СУБД IBM Informix и Oracle MySQL не входят в лидерскую группу прежде всего из-за того, что их функциональные возможности не полностью покрывают все требования, которые предъявляют к СУБД корпоративные заказчики.

 

Руководитель экспертной группы департамента стратегических технологий Microsoft в России Владимир Габриэль
Руководитель экспертной группы департамента стратегических
технологий Microsoft в России Владимир Габриэль


Если же рассматривать рынок по более узким сегментам, то расстановка лидеров меняется. СУБД MySQL, которая после покупки Sun Microsystems теперь относится к компании Oracle, бесспорно, является самым распространенным продуктом в мире Интернета.

 

Forrester: Оценка рынка современных СУБД
Forrester: оценка рынка современных СУБД


Решение о выборе конкретной СУБД принимается прежде всего после тщательной оценки технологической основы каждого продукта. Возможности современных баз данных далеко выходят сегодня за пределы традиционных реляционных СУБД. В современных разработках нашли место новые принципы для работы с данными, появились новые типы для работы с такими данными, как файлы, аудио, видео. Особое внимание в их развитии уделяется сегодня вопросам создания баз данных для работы со слабоструктурированной информацией.

Современные СУБД представляют собой сложный комплекс, состоящий из различных элементов, технологий, подходов. Насколько он многообразен по числу компонентов и их взаимосвязям, можно оценить по следующей схеме.

 

Типовая структура современной СУБД
Типовая структура современной СУБД


Какой классификации придерживаются при рассмотрении современных СУБД?

Так, компания IDC придерживается деления на дореляционные, реляционные и постреляционные СУБД. Если дореляционные базы данных практически вышли из активного внедрения, то системы реляционного типа, представляющие собой наборы многомерных таблиц с данными, сохраняют традиционную популярность и поныне. Постреляционные базы данных позволяют решать задачи нового уровня, хранить объекты и XML-массивы, создавать пользовательские БД, ориентированные на конкретные предметные области и оперирующие собственными массивами данных.

Другой тип классификации современных баз данных основан на типе операций, которые они выполняют. Это прежде всего традиционные транзакционные СУБД, выполняющие заданные операции (транзакции) и сохраняющие результаты в БД. К их числу относятся большинство бухгалтерских, брокерских, торговых систем. Большое распространение последнее время получили базы данных, предназначенные для предоставления накопленных данных пользователю. Их «умение быстро читать» является главной операцией. Эти СУБД называют хранилищами данных. Третий тип – это кэши данных, где происходит накопление данных в процессе текущей работы системы или пользователя. Их основные операции – временно хранить введенные данные и синхронизировать их с основной СУБД, когда такая возможность предоставляется.

Что представляет собой сегодня рынок СУБД с точки зрения продуктового предложения?

В декабре 2009 г. компания IDC выпустила отчет Worldwide Software Deals Database, в котором подытожила результаты собственного исследования крупных проектов, которые были связаны с использованием баз данных в 2008 году. Почти половина проектов (43,6 %) представляли собой простое внедрение традиционной реляционной СУБД. Четверть проектов (25,2 %) не являлись прямым использованием СУБД и служили для решения интеграционных задач СУБД с другими прикладными системами заказчика. Следующая значительная часть проектов (23,1 %) представляла собой разработку системы на базе СУБД, а также средств для управления ими. Наконец, всего 6,8 % представляли собой проекты, где использовалась СУБД нереляционного типа. Такая расстановка сил на рынке реальных внедрений отражает общее состояние: софтверные архитекторы все еще активно придерживаются традиционных подходов в решении задач, связанных с применением СУБД.

Интересно отметить, что это состояние характерно для рынка в целом. Если рассмотреть, в каких прикладных областях выполнялись проекты, то оказывается, что они охватывают практически весь рынок ПО: дистрибуция и сервис – 39,7 %, производственные – 17,9 %, государственные – 14,5 %, финансовые – 14,1 %. Самой популярной платформой для СУБД является Windows (43,6 %), ей немного уступает Unix (32,7 %). Другие платформы представлены слабее: мейнфреймы – 13,1 %, Linux и Open Source – 7,4 %.

Получается, что вопрос выбора лидера на рынке СУБД оказывается не таким простым. Если судить по числу проданных копий СУБД, то лидерами является: Microsoft SQL Server и Oracle MySQL. Однако если сравнивать по объемам продаж, выраженных в денежном отношении, то первенство держит Oracle, во многом благодаря его более высокой собственной цене.

Следующий докладчик – эксперт по технологиям обработки и анализа информации департамента стратегических технологий Microsoft в России Алексей Шуленин – продолжил рассмотрение критериев, на которые следует обращать внимание заказчикам при отборе СУБД для проектов.

 

Эксперт по технологиям обработки и анализа информации департамента стратегических технологий Microsoft в России Алексей Шуленин
Эксперт по технологиям обработки и анализа информации департамента
стратегических технологий Microsoft в России Алексей Шуленин


Речь идет об эксплуатационных характеристиках СУБД. Для иллюстрации были использованы результаты уже упоминавшегося исследования IDC (рис. 1). Так, наиболее важными IDC считает доступность и надежность системы (20 %). Значение быстродействия, наличия средства разработки приложений, уровня безопасности и возможностей администрирования также высоко (15 %). Также учитывается, насколько всесторонней является поддержка для целостности данных и имеются ли редакции соответствующей СУБД для других операционных платформ (10 %).

Далее обсуждение коснулось нынешних возможностей Microsoft SQL Server.

Эта СУБД прежде всего выделяется высокой надежностью. Это достигается за счет применения различных базовых технологий, таких как создание отказоустойчивых кластеров, зеркалирования, предоставления разнообразных средств для работы с журналами. Так, редакция Standard позволяет использовать 2-узловые кластеры, тогда как редакция Enterprise – до 16 кластеров. В случае возникновения неполадок на любом из кластеров все данные рабочих приложений, где учтены особенности обработки в кластерах, перекидываются на резервный узел.

Функция зеркалирования появилась в редакции SQL Server 2005 SP1. В редакции Standard она реализована по синхронной технологии, тогда как в Enterprise-версии система может работать синхронно и асинхронно. Если в первом случае система ожидает подтверждения завершения транзакции на зеркалируемом кластере, то в асинхронном режиме СУБД продолжает обработку команд, не дожидаясь ответа от «зеркала».

Следующее достоинство Microsoft SQL Server – это ее возможности по масштабированию и высокая производительность. Начиная с редакции SQL Server 2005, в ней появилась функция партиционирования. Эта технология позволяет разбивать большие таблицы на несколько элементов, которые привязаны к разным файл-группам. В результате данные физически размещаются на нескольких жестких дисках, и таким образом операции чтения/записи распараллеливаются. Данная технология совершенно прозрачна для пользовательского приложения, и ее работа осуществляется автоматически средствами самой СУБД.

Для дальнейшего повышения быстродействия здесь применена технология сжатия, которая работает как на уровне записей, так и страниц.

Особое внимание в Microsoft SQL Server уделено вопросам безопасности. В СУБД реализована поддержка современных криптоалгоритмов. В редакцию SQL Server 2008 были добавлены средства шифрования данных. В результате этого данные теперь хранятся на жестком диске только в зашифрованном виде, а их расшифровка производится «на лету» при чтении. Ключи шифрования могут храниться не только в недрах самой СУБД, но также и на внешних аппаратных HASP-модулях.

 

Сотрудник Технологического центра Microsoft Иван Писюков демонстрирует новые возможности Microsoft SQL Server 2008 R2
Сотрудник Технологического центра Microsoft Иван Косяков 
демонстрирует новые возможности Microsoft SQL Server 2008 R2


Microsoft SQL Server активно применяется сегодня для создания корпоративных систем. Эта СУБД занимает первое место на рынке по числу продаж копий. Терабайтные внедрения на ее основе давно перестали восприниматься как уникальные события. В последнее время при крупных внедрениях Microsoft SQL Server все чаще подступают к петабайтному уровню.

Одним из таких петабайтных внедрений стало создание базы данных для Pan-STARRS. Этот проект представляет собой систему телескопов панорамного обзора Гавайского университета, которые ведут контроль за околоземными объектами и используются для раннего предупреждения об астероидной опасности. Каждый телескоп, входящий в эту систему, ведет запись изображений участков звездного неба на 1,4-ГПк камеру, что суммарно выражается в генерации свыше 1 Тбайт данных за одну ночь наблюдений. Управление таким гигантским потоком данных доверено СУБД Microsoft SQL Server 2008.

В завершении Microsoft TechBriefing были озвучены ближайшие планы Microsoft, которые предусматривают выпуск новой редакции Microsoft SQL Server 2008 R2 Kilimanjaro. Сроки выхода новой СУБД объявлены – май 2010 года.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение Microsoft, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL