3G-битва в Петербурге продолжается. «Скай Линк» сделал свой ход тарифом

Сегодня, 1 февраля 2010 года, оператор «Скай Линк – Северо-Запад» всех своих абонентов, подключенных на тарифный план «Безлимитные мегабайты. СПб. Промо» в рамках акции «Безлимитка за полцены», переводит на новый тариф «Безлимитные мегабайты.СПб.Н». Он предусматривает повышение абонентской платы на 100 рублей с одновременным увеличением объема потребления трафика без снижения скорости до 5 Гбайт. Судя по конфигурации, новый тариф «наносит удар» в основном главному безлимитному предложению в области мобильного интернет-доступа от оператора «МегаФон Северо-Запад».
Абонентская плата на новом тарифном плане «Скай Линк – Северо-Запад» «Безлимитные мегабайты.СПб.Н» составит 495 рублей в месяц. При превышении суммарного объема трафика передачи данных 5 Гбайт начинает действовать ограничение скорости доступа до 128 кбит/с. В соответствии с принципом зональной тарификации «город-область», передача данных в Санкт-Петербурге не тарифицируется, но при нахождении в Ленинградской области стоимость 1 Мбайт трафика составит 0,99 рубля.

Что касается стоимости голосовых услуг, то вызовы внутри сети «Скай Линка» в Петербурге обойдутся в 0,5 рубля за минуту разговора, исходящие местные вызовы – 1,35 рубля за минуту. Цена 1 исходящего SMS составляет на новом тарифе 1,7 рубля. Остальные параметры тарифа «Безлимитные мегабайты. СПб. Н» идентичны параметрам тарифа «Безлимитные мегабайты. Санкт-Петербург», введенного оператором весной 2009 года (см. новость раздела «Тарифы «Скай Линк» от 15 апреля 2009 г.).

Таким образом, тариф «Безлимитные мегабайты. СПб. Н» сейчас кажется наиболее выгодным среди сотовых 3G-операторов Санкт-Петербурга и наиболее близким к предложению «Безлимитный Интернет» от «МегаФона Северо-Запад» с теми же 5 Гбайт включенного интернет-трафика (после которых скорость доступа также падает до 128 кбит/с). Разница лишь в том, что абонентская плата по этому тарифу у «МегаФона» составляет 699 рублей, а не 495 рублей в месяц, как у «Скай Линка».

Остальные операторы снова оказываются в роли догоняющего, а значит, следует ожидать их симметричных ответов. На сегодняшний день самым оптимальным предложением МТС являются тарифы «Бюджетный безлимит» с абонентской платой в 349 рублей и ограничением по скорости доступа в 128 кбит/с. Также оператор продвигает «Безлимитный онлайн» за 549 рублей и ограничением по скорости доступа в 512 кбит/с. Эти предложения были запущены в начале октября 2009 г. (см. новость раздела «Тарифы МТС» от 12 октября 2009 г.).

Абонентская плата за «Полный безлимит» от «Билайн» составляет всего 195 рублей в месяц с включенным объемом данных 3 Гбайта, после чего скорости доступа снижается до 64 кбит/с. Тариф был выведен также в октябре 2009 года (см. новость раздела «Тарифы «Билайн» от 26 октября 2009 г.).

Напомним, что в связи с возросшей активностью операторов «большой тройки», продвигающих 3G интернет-доступ по технологии UMTS, «Скай Линк» в сентябре-октябре 2009 года запустил акцию «Безлимитка за полцены» (см. новость раздела «Скай Линк Петербург» от 2 сентября 2009 г.). В ее рамках абонентская плата для вновь подключившихся к тарифу «Безлимитные мегабайты. СПб. Промо» составляла 50 % стоимости или 395 рублей в месяц.

В свою очередь, тарифный план «Безлимитные мегабайты. СПб» был введен «Скай Линк» еще в середине апреля прошлого года (см. новость раздела «Скай Линк Петербург» от 15 апреля 2009 г.) с абонентской платой 790 рублей в месяц. Тариф предполагал условную безлимитность, ограничивая скорость доступа 128 кбит/с после потребления абонентом 2 Гбайт данных в месяц. Подобная тарификация действовала только для территории Санкт-Петербурга, в то время как в Ленобласти стоимость 1 Мбайта трафика составляла 0,99 рубля.

«Мы делаем выгодное ценовое предложение для пользователей, которым требуется безлимитный мобильный Интернет в пределах города. Кроме того, абоненты получат достойные условия интернет-доступа также и при загородных поездках, так как «Скай Линк» имеет самое качественное покрытие сети 3G не только в городе, но и в области», – заявил тогда заместитель генерального директора, коммерческий директор «Скай Линк – Северо-Запад» Максим Черняк.

Тарифом «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург» оператор заменил сразу три существовавших ранее тарифа «Безлимитные Мегабайты 1», «Безлимитные Мегабайты 2» и «Безлимитные Мегабайты 3» (см. новость раздела «Скай Линк» от 4 марта 2009 г.). Условно-безлимитные тарифы подразумевали 2 Гбайт включенного интернет-трафика за 790 рублей в месяц, 4 Гбайта за 1490 рублей и 6 Гбайт за 2050 рублей соответственно. При превышении данного объема скорость на всех трех тарифах снижалась до 64 кбит/с.

По данным исследовательского агентства «Рустелеком», мобильный Интернет оказался самым быстрорастущим сегментом сотовой связи в Санкт-Петербурге, а число активных пользователей за 2009 год возросло на 150 % и вплотную приблизилось к 1 млн человек. При этом на услуге операторы заработали около 3 млрд рублей (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 22 января 2010 г.). При этом более 10 % абонентов используют для доступа только мобильный Интернет, не имея проводного подключения. Кроме того, почти половина (45,6 %) мобильных абонентов выходит в Интернет каждый день, один или два раза в неделю – еще 27 %.

По оценкам самих операторов, уровень проникновения 3G-устройств в Санкт-Петербурге уже превышает 15 % по сравнению с 5 % в 2008 году. По словам директора «Скайлинк – Северо-Запад» Николая Деменчука, на конец 2009 года в регионе было не менее 600 тыс. 3G-модемов (не считая коммуникаторов, смартфонов, телефонов с поддержкой 3G, PCMCIA-карт и т. д.). При этом в J'son & Partners Consulting оценивают, что в 2010 году число пользователей USB-модемов в Санкт-Петербурге может увеличиться до 0,9-1,2 млн человек. Не удивительно, что трафик в 3G-сетях сотовых операторов растет очень быстро. По оценкам представителей Северо-Западного «МегаФона», за прошлый год рост трафика в сети оператора по Санкт-Петербургу и Ленобласти составил 400 %, у «Билайна» в этом же регионе он вырос более чем в 20 раз, трафик растет и у МТС со «Скай Линком».

Такой бурный рост связан как с постоянным снижением операторами цен на терминалы, так и с конкуренцией, которая уже достаточно давно является по сути настоящей ценовой войной. В частности, как отмечает коммерческий директор ЗАО «Скай Линк» Андрей Цыбаков, за 2009 год средняя цена 1 Мбайта в Санкт-Петербурге упала с 2,2 рубля до 0,3 рубля, что ставит операторов в очень непростые условия существования. По данным международных источников, в частности FierceWireless, стоимость передачи 1 Мбайта трафика в сетях 3G/HSPA составляет не менее $0,015, или по сегодняшнему курсу – 0,45 рубля. Но операторы идут на все, чтобы оставаться на плаву и сохранить свою долю на рынке Санкт-Петербурга – самом конкурентном рынке мобильного ШПД в России. При этом ресурсы «большой тройки» с абонентской базой в десятки миллионов человек позволяют это делать. «Скай Линку» же намного труднее оставаться в мейнстриме, по всей стране у него насчитывает чуть более 1,2 млн человек, из которых на Петербург, по некоторым оценкам, приходится около 200 тыс. подписчиков. Ситуацию хоть как-то облегчает то, что полномасштабные сети 3G/EV-DO у оператора уже построены как в Санкт-Петербурге, так и в Ленобласти.

Особенность ситуации также состоит в том, что «Скай Линк», в принципе, как и другие операторы 3G в Петербурге, запуская все более и более дешевые тарифы и работая на или уже за гранью рентабельности, вынуждены конкурировать не только между собой, но и с WiMax-оператором Yota. Последний предлагает совершенно иную модель потребления трафика – полностью безлимитную. Стоит учесть, что стоимость передачи 1 Мбайта данных в сетях WiMax, не обремененных необходимостью передавать голос и оптимизированных под передачу данных, по мнению FierceWireless, составляет всего $0,003, или около 0,09 рубля. Поэтому за полностью безлимитный мобильный доступ на высокой скорости (3-5 Мбит/с) оператор может позволить себе просить лишь 900 рублей в месяц. В результате, по данным оператора «Скартел» (которому и принадлежит бренд Yota), средний потребляемый трафик на одного пользователя в его сети составляет 10,3 Гбайта в месяц, что примерно на 20 % больше, чем у абонентов фиксированного ШПД в Москве и Санкт-Петербурге. «Скартел» все еще может привлекать абонентов полноценными безлимитными тарифами – в его сетях пока лишь около 300 тыс. абонентов, поэтому она еще не сталкивалась с глобальной нехваткой транспортных возможностей.

Так или иначе, но возрастающая конкуренция в Санкт-Петербурге вынуждает «Скай Линк» все больше смотреть в сторону абонентов Ленинградской области, где покрытие оператора в разы превышает покрытие 3G-сетей конкурентов. Использование технологии CDMA EV-DO на низкой частоте 450 МГц позволяет 400 базовыми станциями покрыть территорию, где проживает не менее 90 % жителей области. В сложившейся ситуации областным абонентам выбирать не приходится, здесь нет такой конкуренции 3G-операторов, как в Санкт-Петербурге. Кроме того, «Скай Линк» предлагает выгодные тарифы с зональным принципом тарификации «город-область». Например, тариф «Область» без абонентской платы, где стоимость 1 Мбайт данных составляет 0,9 рубля (при нахождении в Санкт-Петербурге – 1 рубль). При этом возможно подключение пакетных опций со сроком действия 60 дней на 250 Мбайт за 350 рублей, 500 Мбайт за 550 рублей и 1 Гбайт за 950 рублей. Еще одним привлекательным тарифом является «Безлимитный Интернет» с абонентской платой в 1490 рублей в месяц. При условии потребления не более 50 Мбайт трафика в час – доступ безлимитный, при превышении часового объема входящий трафик тарифицируется по 2 рубля за 1 Мбайт. Активная ценовая политика оператора в области и широкая зона охвата 3G-сети позволила довести долю тарифов передачи данных в новых подключениях до 84 % в среднем по Северо-Западному региону. В результате, по данным III квартала прошлого года, объем трафика передачи данных «Скай Линка» в Ленинградской области превышает интернет-трафик Санкт-Петербурга, несмотря на то, что абонентов там значительно меньше.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк Петербург