Вопреки кризису, по версии J&P. За 2009 год абонентская база сотовой связи в России выросла на 10,9 %

Аналитическое агентство J’son & Partners Consulting опубликовало обновленный отчет по итогам развития сотовой связи в России за 2009 год. За прошлый год количество номинальных абонентов (зарегистрированных SIM-карт) в стране выросло до 208,3 млн единиц, при этом уровень проникновения составил 146,7 %, а в Московской лицензионной зоне – 186,6 %. Таким образом, за год количество абонентов увеличилось на 20,4 млн (рост на 10,9 %).

По итогам года первое место по росту абонентской базы в общероссийском масштабе занимает «МегаФон» (рост на 6,9 млн), второе место – МТС (+4,7 млн), третье – Теле2 (+3,9 млн). А наиболее высокие темпы прироста абонентов среди операторов «большой четверки» в прошлом году продемонстрировали Tele2 (37,1 %) и «МегаФон» (16 %). Совокупный прирост абонентской базы российских операторов в декабре 2009 года составил 2,3 млн человек (1,14 %). В декабре 2009 года ежемесячный прирост снизился на 44,7 % по сравнению с тем же периодом 2008 года (-1,89 млн).

Таким образом, в России сформировалась «большая четверка» сотовых операторов, в которой у МТС на конец декабря 2009 года насчитывалось 69,34 млн абонентов с годовым приростом абонентской базы на 7,3 %. У «ВымпелКома» абонентская база в России увеличилась за год на 5,9 % и достигла 50,89 млн человек. Абонентская база «МегаФона» в России практически сравнялась с конкурентом и достигла 50,22 млн человек. Абонентская база Tele2 в России, по собственным оценкам J’son & Partners Consulting, достигла в 2009 году 14,29 млн человек.

 

Прирост абонентской базы по операторам,
тыс. чел., декабрь 2009
Прирост абонентской базы по операторам, тыс. чел., декабрь 2009
 
 
Доли операторов в абонентской базе,
по итогам 2009 года %

 
Доли операторов в абонентской базе, по итогам 2009 года %
 
Источники: J’son & Partners Consulting, данные компаний

 

Крупнейшими региональными компаниями по итогам прошлого года стали «Уралсвязьинформ» с 5,8 млн человек (+2,3 %), «Сибирьтелеком» с 5,22 млн абонентов (+ 6,4 %), СМАРТС с 3,5 млн абонентов (0 % (!)) и НСС («Нижегородская Сотовая Связь») – 3,46 млн абонентов (рост абонентской базы на 32,3 %, второй по динамике показатель в России после Теlе2). Далее следует «Енисейтелеком» (2,43 млн абонентов при годовом росте в 3,9 %), «Байкалвестком» (2,16 млн при росте 11,9 %). Замыкает список наиболее крупных альтернативных операторов, по версии J’son & Partners Consulting, уральский оператор «Мотив» с 1,7 млн абонентов (рост на 15,3 %) и дальневосточная Новая Телефонная Компания с 1,33 млн абонентов (прирост за год 8,3 %). В этот же список следует внести и фактически федерального 3G/EV-DO-оператора «Скай Линк», с абонентской базой в 1,2 млн человек в 36 регионах России.

 

Динамика ежемесячного прироста абонентской базы,
млн абонентов

 Динамика ежемесячного прироста абонентской базы, млн абонентов
Доли операторов в приросте абонентской базы
по итогам 2009 года, %

Доли операторов в приросте абонентской базы по итогам 2009 года, %

Источники: J’son & Partners Consulting, данные компаний


Между тем исследовательское агентство ACM-Consulting также опубликовало недавно подобный отчет. В целом цифры совпадают – количество номинальных абонентов увеличилось за 2009 год на 20,1 млн человек и достигло 207,91 млн абонентов. По данным ACM-Consulting, общее количество мобильных пользователей в Москве составило 32,4 млн человек (проникновение 190,7 %), где на МТС пришлось 13,6 млн человек, на «ВымпелКом» – 10,85 млн абонентов, на «МегаФон» – 7,44 млн абонентов. У «Скай Линка» в Москве около 520 тыс. абонентов.

Структура столичного рынка сотовой связи по ACM-Consulting
 
Структура столичного рынка сотовой связи по ACM-Consulting



Таким образом, в регионах на 31 декабря 2009 года насчитывалось около 163,66 млн номинальных абонентов при проникновении сотовой связи на уровне 134,3 %.

Региональная абонентская база Tele2, по оценкам ACM-Consulting, достигла в 2009 году 14,45 млн человек в 32 регионах РФ. При этом на регионы России приходится 55,751 млн абонентов МТС, 40 млн абонентов «Билайн» и 42,8 млн абонентов «МегаФон».

Региональная структура сотового рынка на конец 2009 года по версии ACM-Consulting
Региональная структура сотового рынка на конец 2009 года
по версии ACM-Consulting


Между тем, по словам аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Васина, номинальное проникновение сотовой связи в России завышено из-за двойного/тройного учета SIM-карт. Поэтому он дает оценку по проникновению в 75 % по Москве и 81 % в регионах.

Между тем, комментируя достижение паритета и фактически равной абонентской базы в России по итогам 2009 года «Билайна» и «МегаФона», Сергей Васин сказал следующее: «ВымпелКом» также стремится к развитию деятельности в Юго-Восточной Азии. Но озабоченность вызывает то, что руководство компании может переключить свое внимание с деятельности по расширению операций. В планы компании входит формирование мощного кластера в Юго-Восточной Азии с охватом близлежащих стран, имеющих связь с Россией, а именно таких стран, как Камбоджа, Лаос, Мьянма и в будущем, возможно, Индонезия».

Таким образом, «ВымпелКом» стал уделять большее внимание развитию своего бизнеса за рубежом, и его абонентская база растет главным образом за счет операций в других странах. На данный момент руководство компании озабочено не внутрироссийской конкуренцией, а предстоящим объединением с украинским «Киевстаром» и образованием крупнейшего мирового игрока. Между тем как «МегаФон», который изначально всегда был в роли догоняющего, стремительно (на 16 %) увеличил свою абонентскую базу в России и фактически разделил с «Билайном» второе место по объему абонентской базы. Это вызвано как повышенной маркетинговой активностью оператора, так и последовательной реализацией «МегаФоном» своих планов в области развертывания сетей 3G.

37-процентный рост абонентской базы Tele2 вызван региональной экспансией оператора, последовавшей за назначением нового президента и СЕО «Tele2 Россия» Дмитрия Страшнова в июле 2009 года. На тот момент компания располагала сетями в 19 регионах России, в то время как на конец года – в 32 регионах.

Что касается постоянных слухов вокруг появления в России виртуальных операторов (MVNO – Mobile virtual network operator), муссировавшихся весь 2009 год, то ожидать их массового появления в ближайшее время не стоит. Это связано как с трудностями в законодательном обеспечении такой деятельности, так и чисто с техническими причинами. Так, по словам Сергея Васина, загрузка сетей «ВымпелКома», к примеру, в среднем составляет 85 %, тогда как средний показатель для операторов стран ЕС равен 55 %. Поэтому при таком уровне загрузки сетей появление MVNO будет сопряжено с большими сложностями. Тем не менее, благодаря ежегодному снижению стоимости базовых станций более чем на 20 %, предоставление дополнительной емкости сетей будет обходиться достаточно дешево, однако не все операторы в условиях кризиса готовы идти по этому пути.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовые абоненты, AC&M Consulting, J’son & Partners Consulting