Первый городской бизнес-инкубатор налаживает сотрудничество с Финляндией

Вчера, 18 февраля 2010 года, в Первом городском бизнес-инкубаторе Петербурга прошёл финско-российский семинар «Евро-российское сотрудничество в развитии малого бизнеса» в рамках проекта Baltic Sea Integration. На встрече обсуждались результаты работы в области развития малого бизнеса в России и Финляндии, а также возможности сотрудничества в развитии деятельности бизнес-инкубаторов, инновационных и научно-экспертных центров в регионе Балтийского моря. Также состоялась экскурсия, на которой финская делегация ознакомилась с условиями работы, потребностями, трудностями и возможностями по развитию малого бизнеса в Петербурге и Ленинградской области.
Напомним, что Первый городской бизнес-инкубатор был создан как одна из программ государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, запущенная Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. В рамках этой программы бизнес-инкубатор предоставляет своим резидентам офисы и дополнительный пакет услуг по льготным ценам. В 2006 году Санкт-Петербург выиграл конкурс Министерства экономического развития на создание бизнес-инкубатора за счёт привлечения средств из федерального бюджета. Управляющая компания ООО «РЭО «Сервис»», выигравшая затем конкурс Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли на управление бизнес-инкубатором, является членом и соучредителем некоммерческого партнёрства «Институты поддержки малого и среднего бизнеса», а также управляет самим бизнес-центром «Кристалл», внутри которого располагается бизнес-инкубатор. Инкубатор занимает полностью один этаж и несколько отдельных офисов на других этажах, общая его площадь – 3,2 тыс. кв. м, из которых офисных – 2800 кв. м. Площадь предоставляемых помещений – от 20 кв. м. Общая площадь бизнес-центра – 14 тыс. кв. м. Здание, ранее бывшее крупнейшим домом быта в Восточной Европе, полностью восстановлено «РЭО «Сервис»» около 10 лет назад. Подробнее о работе бизнес-инкубатора – см. новость раздела «Бизнес-инкубатор» от 6 августа 2009 г.).

Основной задачей проекта Baltic Sea Integration является развитие у руководителей и персонала бизнес-инкубаторов, экспертно-инновационных центров и других предприятий, работающих в различных отраслях бизнеса, навыков работы в сфере международной предпринимательской деятельности, а также расширение сети сотрудничества в Латвии, Литве, в Петербурге и Ленинградской области. Главными целями данного проекта его создатели видят углубление знаний и навыков участников, содействие росту и интернационализации предприятий, развитие контактов с инновационными центрами приграничных районов и помощь в поиске новых партнёров и клиентов на целевых рынках. Кроме того, BSI призван повысить конкурентоспособность финских предприятий, бизнес-инкубаторов и экспертно-инновационных центров, а также сохранить уже существующие рабочие места и создать новые. В рамках проекта проводятся контактные мероприятия в Латвии, Литве, Петербурге и Ленобласти. Цель данных мероприятий организаторы видят в том, чтобы ознакомить участников с бизнес-средой целевых стран, развить международную предпринимательскую деятельность участников, а также расширить сеть сотрудничества. Помимо участия в проектных мероприятиях и образовательных программах, предприятиям предоставляется возможность получить частные бизнес-консультации и заказать маркетинговые исследования. Проект Baltic Sea Integration осуществляется в сотрудничестве Центра малого бизнеса Хельсинского университета экономики и Лахтинского центра Технологического университета Хельсинки и финансируется из средств Социального фонда Европейского союза. В качестве национального инвестора здесь выступает Центр экономического развития региона Уусимаа.

Директор Бизнес-инкубатора «Кристалл» Виктория Бойцова рассказала немного о взаимодействии российских и финских коллег
Директор Бизнес-инкубатора «Кристалл» Виктория Бойцова рассказала
немного о взаимодействии российских и финских коллег

По словам директора Северо-Западного центра поддержки малого и среднего бизнеса Сергея Болонёва, подобные семинары с участием как финских, так и российских представителей уже проходили, вчерашняя встреча была третьей или даже четвёртой по счёту. Как объяснил г-н Болонёв, данный семинар позволит установить связь между российскими и финскими коллегами и представителями власти, а также предоставит возможность обсудить любые возможности дальнейшего сотрудничества.

Консул Финляндии Юрки Терва выступил с докладом, посвящённым поддержке малого и среднего предпринимательства в Петербурге
Консул Финляндии Юрки Терва выступил с докладом, посвящённым
поддержке малого и среднего предпринимательства в Петербурге

О поддержке предпринимательства в Петербурге рассказал консул Финляндии Юрки Терва. По словам выступающего, проведение сегодняшнего мероприятия стало возможным во многом благодаря проведению в декабре Санкт-Петербургской выставки, посвящённой малому и среднему бизнесу. «Прежде всего, я хотел бы отметить, что прошлый год стал весьма сложным для предпринимателей – это было обусловлено некоторыми макроэкономическими факторами. Так, объём экспорта из Финляндии в Россию сократился на 50 %, а импорт из России – на 35 %. При этом есть и положительные моменты, в частности, те компании, которые уже пришли на российский рынок, остались на нём и не свернули свой бизнес, несмотря ни на какие обстоятельства. Согласно сведениям, предоставленным Торговой палатой и «Финпро», прошлый год оказался весьма активным, в том числе по количеству заказанных исследований», – сообщил г-н Терва. По предоставленной докладчиком статистике, в России на данный момент работает 600 финских компаний, из них 450 – в Петербурге и регионах Северо-Запада. «Что касается поддержки предпринимательства, здесь сделано немало как в России, так и в Финляндии, как на государственном, так и на частном уровне. Созданы различные организации, способные помочь начинающим предпринимателям. Например, «Финпро» – наше торговое представительство, которое занимается изучением рыночной ситуации, или Российско-финская торговая палата, которая осуществляет поиск партнёров и подбор площадок для осуществления деятельности начинающих компаний. Кроме того, не стоит забывать про те же бизнес-инкубаторы, которые являются новой формой сотрудничества, и частные фирмы, которые способны за отдельную плату провести консультирование, выполнить исследования рынка или предоставить другие необходимые услуги», – пояснил Юрки Терва.

Консул по вопросам труда и рабочей силы Генерального консульства Финляндии в Петербурге Арья Хайкара в своём выступлении сделала акцент на формировании сетей взаимодействия, партнёрских связей и коммуникации между предприятиями. В частности, г-жа Хайкара отметила возможность объединения предприятий на основе финского опыта. «В этом партнёрстве молодые предприятия будут выступать скорее как получающая сторона, а более опытные – как сторона отдающая. Впрочем, в дальнейшем они должны поменяться ролями. Данные компании смогут проводить совместные тематические встречи и мероприятия, собираться небольшими группами (например, по одному человеку от каждой компании) и обсуждать актуальные вопросы. Всё взаимодействие будет основано на доверии», – именно такая модель взаимодействия представляется г-же Хайкаре наиболее оптимальной.

Несколько слов о Центре малого бизнеса Хельсинского университета экономики произнесла координатор российско-финских проектов данного центра Елена Мошникова. Согласно сведениям, предоставленным выступающей, со дня создания Центра прошло 30 лет, на данный момент он имеет отделения в Хельсинки, в Миккеле, Таллине и Петербурге (с 1993 года). Основной задачей Центра малого бизнеса г-жа Мошникова видит содействие развитию предпринимательства малого и среднего бизнеса. «Для достижения данных целей у нас имеется несколько инструментов – это, в первую очередь, долгосрочные и краткосрочные учебные программы, исследования в сфере бизнеса, а также деятельность бизнес-инкубатора. Так, в 1997 году в городе Хельсинки был открыт бизнес-центр, который уже в следующем году стал называться StartUp Center», – сообщила выступающая.

По отзывам аудитории, семинар получился весьма насыщенным, интересным и познавательным
По отзывам аудитории, семинар получился
весьма насыщенным, интересным и познавательным

Также в рамках мероприятия было рассказано об особом департаменте в Хельсинки, чья деятельность строится на стратегии экономического развития, которая была разработана в 2007 году. Основной упор в финансировании делается на программы, направленные на развитие предпринимательства, международной деятельности компаний. Главной целью является создание новых компаний, новых рабочих мест, осуществление исследовательской деятельности предприятий и т. д. Департамент разделён на 4 отдела, всего в нём работает 60 человек. По словам представителя данного департамента, Хельсинки финансирует деятельность пяти бизнес-инкубаторов, при этом сам город не осуществляет поддержку предпринимателей напрямую – он действует через организации, которые занимаются бизнес-инкубированием.

Затем выступил директор финского центра малого бизнеса высшей школы экономики университета Аалто, руководитель проекта SturtUp, консультант по работе с предпринимателями – выступающий рассказал, что деятельность по открытию бизнес-инкубаторов наиболее активно началась в Финляндии в 1996 году, причём тогда это была ещё только экспериментальная форма, сейчас же это осознанная и уверенно применяющаяся форма взаимодействия. По словам выступающего, сейчас в Финляндии имеется 25 официальных бизнес-инкубаторов, кроме того, зарегистрировано несколько центров поддержки малого предпринимательства. «Наш бизнес-инкубатор принадлежит университету Аалто, а помещение арендуется у компании Technopolis (общая площадь помещения составляет около 1,5 тыс. кв. м). Инкубационный процесс разделяется нами на несколько этапов (прединкубационный период, собственно инкубация и пост-инкубация), исходя из этого мы и осуществляем свою деятельность. Важными моментами для нас являются новизна идеи, инновационность, личностные качества предпринимателей, а также возможность финансирования. Причём в настоящее время наибольшее внимание уделяется скорее самой команде, нежели тому, как составлен бизнес-план», – пояснил представитель центра.

О деятельности петербургского «Евро Инфо Центра» рассказал Сергей Болонёв. По словам выступающего, данный центр осуществляет свою деятельность на базе Санкт-Петербургского фонда развития бизнеса с 2009 года. Основными задачами центра является содействие в установлении деловых связей между российскими и европейскими МСП, а также продвижении российских компаний на европейский рынок, предоставление информации о требованиях и возможностях рынка ЕС и России, а также предоставление различной деловой информации по запросам российских предприятий и компаний из стран ЕС. Кроме того, центр призван облегчить доступ российских предприятий к необходимой информации о программах и проектах поддержки предпринимательства, финансируемых Евросоюзом.

«На мой взгляд, встреча прошла очень плодотворно и эффективно. Вообще, подобные мероприятия позволяют не только развивать уже имеющиеся связи, но также устанавливать новые, в том числе с представителями администрации города. Наш университет сейчас довольно активно развивает направление молодого предпринимательства: наряду с финской школой экономики у нас было реализовано уже несколько программ, направленных в том числе на развитие экономической мобильности, причём не только студентов, но и преподавателей. Кроме того, эта тематика представляет для меня личный интерес, потому что у меня много знакомых молодых предпринимателей – очень ценной является возможность донести до них столь полезную информацию. Также очень важной является возможность послушать презентации и после пообщаться в неформальной обстановке, решить какие-то вопросы, наладить дальнейшее взаимодействие», – поделилась своими впечатлениями от мероприятия менеджер проектов Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) Ольга Семёнова.

Менеджер по развитию международных отношений с Россией агентства регионального развития Лахти Денис Мустонен рассказал, что данное агентство собирается создавать свой бизнес-центр для российских предпринимателей. «Данная тематика довольно нова для меня, но в целом могу отметить, что семинар прошёл удачно, очень хорошо, что успели выступить самые разные люди. Между тем лично я нахожу эту тему довольно неоднозначной: бизнес-инкубатор ещё не означает, что есть бизнес, это лишь потенциал. Всё на стадии развития и далеко не всё так просто. Между тем, если в нашу организацию обратится фирма, именно бизнес-инкубатор станет одним из вариантов, которые будут рассматриваться. Инвестиции в регион – это довольно новое для нас направление, мы больше работаем с Финляндией, но сейчас в связи с расширением сети всё чаще взаимодействуем и с Россией. При этом больше с Петербургом, чем с Москвой, потому что активное развитие железнодорожного транспорта позволяет добраться из одного города до другого за 2,5 часа», – прокомментировал г-н Мустонен.

Напомним, Первый городской бизнес-инкубатор ещё в прошлом году планировал подписать договор о сотрудничестве с финскими коллегами. Для ознакомления с европейской системой поддержки начинающего бизнеса резиденты инкубатора были приглашены к участию в деловой поездке по странам Скандинавии, проводимой в октябре 2009 года компаниями Technopolis и «Нордика» (подробнее – см. новость раздела «Инновации»  от 20 ноября 2009 г.). Весной текущего года Technopolis и «Нордика» также планируют провести подобный тур по Финляндии и Швеции (см. анонс раздела Technopolis ).

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, бизнес-инкубатор, коммерческая недвижимость, офисные помещения, инновации