Активный пассив «Авангарда». СЗТ делает ставку на PON

«Северо-Западный Телеком», работающий на рынке ШПД под маркой «Авангард», в 2010 году планирует продолжить развитие услуг на базе технологии PON и расширить географию их предоставления, запустив ещё в ряде региональных филиалов. Также планируется дальнейшее развитие услуги «Авангард ТВ», в том числе запуск HDTV. В плане дополнительных услуг ставка будет сделана на продажу антивирусов, платного контента, а также расширение линейки реализуемого абонентам оборудования. Всего в 2010 году оператором планируется подключение порядка 240 тыс. новых абонентов к услугам широкополосного доступа.
Компания «Северо-Западный Телеком» является традиционным оператором на рынке Северо-Запада. На сегодняшний день общее количество портов ШПД оператора составляет порядка 895 тыс. (по физическим и юрлицам). Напомним, что отметку в 700 тыс. абонентов компания перевалила в апреле прошлого года (см. новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 10 апреля 2009 г.).

Оказывая частным абонентам услуги доступа по технологии ADSL под торговой маркой «Авангард», в позапрошлом году оператор также приступил к оказанию услуг на основе технологии PON (пассивные оптические сети, Passive Optical Network, см. новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 5 декабря 2008 г.). Распределительная сеть доступа основана на волоконно-кабельной архитектуре с пассивными оптическими разветвителями на узлах и обеспечивает возможность высокоскоростной передачи различных приложений (голос, данные, видео). При этом архитектура PON обладает необходимой эффективностью наращивания и узлов сети, и пропускной способности. Основная идея архитектуры PON – использование всего одного приемопередающего модуля OLT (Optical Line Terminal) для передачи информации множеству абонентских устройств ONT (Optical Network Terminal), также называемых ONU (Optical Network Unit), и приема информации от них.

Использование данной технологи позволило компании приступить к оказанию услуг Triple Play. Под торговой маркой «Мега Авангард» (под ней продвигаются услуги PON) оказывается безлимитный доступ в сеть Интернет на скоростях до 40 Мбит/с. Также абонентам доступны услуги цифровой телефонии с дополнительными функциями «Новая телефония» (см., например, новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 18 августа 2008 г.) и цифровое интерактивное телевидение «Авангард ТВ» (было запущено в Петербурге в начале 2007 года – см. новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 17 февраля 2007 г.). Сегодня услуги по технологии PON запущены СЗТ на территории Петербурга и Калининграда (о запуске в Калининграде – см., например, новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 13 ноября 2009 г.). Общее число абонентов «Мега Авангарда» составляет 22 тыс. На 2010 год запланирован запуск услуг на базе технологии PON ещё в ряде филиалов компании, а также дальнейшее развитие IPTV в северных филиалах.

Напомним, что услуга «Авангард ТВ» на сегодняшний день предоставляется в 4 регионах – Санкт-Петербурге, Коми, Новгородской и Калининградской областях – и насчитывает 14,7 тыс. подписчиков. Помимо расширения географии её предоставления, СЗТ целенаправленно развивает контент, увеличивая количество телевизионных каналов, обновляя фильмотеку сервиса «Видео по запросу», и модернизирует интерфейс. Так, в ноябре 2009 года интерфейс услуги претерпел серьезные изменения, когда была представлена новая дизайнерская концепция в виде подвесного телевизора, увеличена скорость его работы и отказоустойчивость. В целом абонентам «Авангард ТВ» доступны следующие интерактивные услуги: сервис «Видео по запросу» (Video on demand), «Сетевой персональный видеомагнитофон» (Network Personal Video Recorder), «Просмотр программы с начала» (Start Over), «Архив телевизионных программ» (Last X Days TV), а также такие дополнительные функции, как «Электронный ТВ-гид» (возможность доступа к подробной и краткой программе на текущий день, неделю, а также программирования телепросмотра) и «Родительский контроль», позволяющий при помощи PIN-кода ограничить доступ к определенным программам, установить ограничение на сумму заказов по разовым услугам. В ближайшем будущем СЗТ планирует запуск ТВ высокой четкости (HDTV).

В планах компании по развитию дополнительных услуг также значится продажа абонентам ШПД таких сервисов, как антивирусы, платный контент и пр. Так, в прошлом году компания СЗТ внедрила интернет-сервис Dr. Web AV-Desk, предоставив абонентам услуги «Авангард» возможность пользоваться лицензионной антивирусной защитой «Антивирус Dr. Web» (см. новость раздела AV-Desk от 11 декабря 2009 г.). В конце года абонентам компании также стал доступен антивирус ESET NOD32, в рамках акции до 31 марта 2010 года предоставляемый бесплатно. В планы компании также входит расширение линейки реализуемого абонентам оборудования. Напомним, что СЗТ предоставляет своим абонентам возможность приобрести ПК с рассрочкой на 6 или 12 месяцев при условии заключения срочного договора об оказании услуг связи.

Срочный договор – ещё один мотив развития услуг компании – в области тарифной политики. При заключении срочного договора на несколько месяцев абоненту предоставляется определённая скидка на услуги связи. Скидка предоставляется и при подключении пакета услуг, для чего разработаны специальные комплексные тарифы «Авангард Дуэт» (Интернет+телефония) и «Авангард Трио» (то же плюс IPTV). Повышение доступности высокоскоростных ТП на услуги ШПД, модификация пакетных предложений – планы СЗТ на этот год в области маркетинга. Отметим, что с марта запланировано изменение в тарифных планах «Авангарда» по регионам присутствия СЗТ (см. новость раздела СЗТ от 17 февраля 2010 г.).

Всего в 2010 году СЗТ планирует подключение порядка 240 тыс. ШПД-портов, из них 60 тыс. по технологии PON по всему СЗФО и 12 тыс. абонентов «Авангард ТВ». Таким образом, к концу года общее число абонентов ШПД у СЗТ может составить более 1,1 млн подписчиков.

«Представляется, что в среднесрочной перспективе сегмент ШПД будет являться основным драйвером роста выручки СЗТ. Исходя из того, что в 2009 году абонентская база компании в сегменте ШПД увеличилась на 35 % (224 тыс. абонентов), мы считаем озвученные планы вполне реализуемыми. Ранее, однако, компания озвучивала более скромные планы, а именно рост базы в этом сегменте на 209 тыс. абонентов или на 24 %. На текущем этапе технология PON является более продвинутой (по сравнению с xDSL) и обеспечивает большую скорость передачи данных по сети. В то же время она является более дорогостоящей. Отрадно, что компания планирует именно 25 % новых подключений по этой технологии. Что касается кабельного телевидения, то этот сегмент вряд ли имеет шансы серьезно увеличить выручку оператора, хотя мы также приветствуем рост абонентской базы в этом сегменте. В целом мы достаточно позитивно оцениваем стратегию компании и считаем, что она имеет все возможности для того, чтобы удерживать лидирующие позиции на рынке региона», – оценивает планы СЗТ аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов.

По мнению генерального директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, план на 240 тыс. портов можно считать амбициозным, но с оговоркой, что запланированные 60 тыс. портов PONа будут новыми подключениями, а не переподключениями существующих клиентов, добавляет аналитик. «В 2009 году провайдер подключил порядка 270 тыс. новых пользователей ШПД (рост клиентской базы год к году +45 %, при том что в Санкт-Петербурге прирост абонбазы составил 11 %). Таким образом, в 2010 году компания фактически собирается реализовать в регионах порядка 200 тыс. портов. Между тем уже в 2009 году темпы прироста клиентской базы в регионах СЗФО существенно различались. Например, в Карелии абонбаза увеличилась год к году в 2,5 раза, а в Новгородской области прирост составил менее 50 %», – рассуждает г-н Брюквин.

Давая свою оценку развитию петербургского рынка широкополосного доступа, в СЗТ отмечают сокращение темпов развития. «Развитие рынка интернет-доступа (как в широкополосном фиксированном, так и в мобильном режиме) сдерживается уровнем проникновения ПК. Рынок продолжает плавно расти, однако количество новых подключений в 2009 снизилось в несколько раз. Конкуренция в данном сегменте рынка усиливается. Провайдеры прикладывают максимум усилий к привлечению новых абонентов, пусть и из других сетей, путем активной адресной рекламы, предоставления различных бонусов при подключении, расширения линейки безлимитных тарифных планов, временного увеличения скоростей, продажи дополнительных сервисов», – комментирует директор департамента стратегического развития бизнеса и маркетинга ОАО «СЗТ» Павел Басов.

Напомним, что наш сайт освещал итоги развития рынка широкополосного доступа в Петербурге за 2009 год (см. обзор раздела «Провайдеры Петербурга» от 30 декабря 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: широкополосный доступ, ADSL Авангард, Интернет Авангард, провайдеры Петербурга, Северо-Западный Телеком, IPTV, PON