Четвертое поколение отправили в ссылку. Испытывать LTE будут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга

Несмотря на надежды участников рынка, развитие LTE в России может начаться за пределами столичного региона. РБК daily стал известен предварительный список регионов, в которых будут развернуты опытные зоны сетей четвертого поколения. Москва и Санкт-Петербург в этом списке отсутствуют. Эксперты считают, что в столице свободного частотного ресурса для развертывания 4G может и не оказаться.

О том, что опытные зоны сотовой связи четвертого поколения будут развернуты за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, РБК daily рассказали три источника в сотовых операторах. По их словам, уже определен «предварительный список» регионов, в которых будет испытана LTE: это Костромская, Свердловская и Ростовская области, а также Приморский край. «Предварительно также было решено, что тестироваться LTE будет во всех диапазонах, признанных Международным союзом электросвязи наиболее пригодными для развития этого стандарта, то есть 790—862 МГц, 700 МГц, 900—1800 МГц, 2,3—2,4 ГГц, а также 2,5—2,6 ГГц», — говорит один из собеседников РБК daily. По словам источников, всего опытных зон будет пять, а участие в испытаниях примут пять операторов, в числе которых вся «большая тройка», а также «Связьинвест» и Tele2.


Официально проект по созданию опытных зон LTE в России будет представлен на следующем заседании ГКРЧ, говорят собеседники РБК daily. Однако дата заседания пока не определена. Связаться с представителями Минкомсвязи вчера не удалось.


Ранее президент МТС Михаил Шамолин в беседе с РБК daily выражал надежду на то, что опытные зоны связи четвертого поколения появятся в Москве к концу 2010 года. Тестировать 4G в Санкт-Петербурге и области надеялся и оператор Tele2. Источники РБК daily в других операторах говорят, что они также надеялись на возможность провести испытания LTE в Москве.


В МТС заинтересованы возможностями изучения стандарта LTE в рамках тестовых зон, говорит пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. Также заинтересованность в этом вопросе высказывают и представители «ВымпелКома». «Скорость передачи данных при скачивании в таких сетях составляет 320 Мбит/с», — сообщила пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева. «Как только будут выделены частоты и территории для развертывания тестовых зон LTE, мы готовы участвовать в работе», — заявили представители «МегаФона». По их словам, компании интересно направление передачи данных — за прошедший год потребление мобильного Интернета в сетях «МегаФона» выросло в три раза, при этом число пользователей мобильного Интернета увеличилось в 1,5 раза.


Частот LTE в Москве скорее всего не окажется, считает независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов. «Насколько мне известно, свободных частот в указанных диапазонах в Москве нет, так что, вероятнее всего, повторится ситуация с 3G», — говорит г-н Богатов. Основной проблемой он считает то, что «частотные планы в СССР в целях безопасности было решено сделать отличными от того, что было сделано в США и Европе». «Так как производители оборудования ориентируются на эти страны, у нас постоянно возникали и будут возникать такого рода проблемы», — заключает г-н Богатов.


Представители «Связьинвеста» информацию не комментируют. Председатель правления «Tele2 Россия» Юрий Домбровский от комментариев также отказался.


Елизавета Серьгина, Антон Бурсак

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: 4G, LTE