Дорогая, но перспективная услуга. В Москве обсудили IPTV

На прошлой неделе в Москве прошла конференция IPTV 2010, в четвертый раз проводимая компанией AHConferences. Докладчики мероприятия – операторы связи, производители контента, оборудования, разработчики решений, поставщики услуг – обсудили в рамках мероприятия, как изменится рынок IPTV в ближайшей перспективе, является ли IPTV услугой для повышения лояльности клиентов телекоммуникационных операторов или источником дополнительного дохода, какие сервисы IPTV-платформ наиболее востребованы в странах СНГ, и другие вопросы.

Первая сессия конференции была посвящена тенденциям и направлениям развития рынка IPTV. Ведущий менеджер центра видеоуслуг ОАО «Центральный телеграф» Максим Раевский рассмотрел проблемы, связанные с контентом. Со стороны правообладателей эти проблемы заключаются в снижении продаж материальных носителей, пиратстве, распространении торрентов. Со стороны покупателей – дороговизна, постоянная смена носителей, ассортимент, неудобство в хранении. Наконец, со стороны операторов – низкий спрос, замороженные инвестиции, дискриминация технологий. По мнению докладчика, решение этих проблем возможно в услуге IPTV за счёт следующих моментов: цены и ассортимент в IPTV зависят от правообладателя, размещение контента на одном сервере и предоставление возможности оплаты с абонентского счёта обеспечивает удобство покупки. Для правообладателя в этом случае отсутствуют риски, так как в IPTV обеспечивается защита контента и подъём продаж за счет продвижения новинок в VoD (Video on Demand, «видео по запросу») и сбора средств на уровне подписки.

Что касается тенденций рынка, то спикером были обозначены следующие моменты: отсутствие востребованности VoD в связи с отсутствием привлекательного контента и должного качества (немаловажную роль играет и необходимость наличия компьютера для просмотра); искусственная сегментация рынка и некачественная локализация, вкупе стимулирующие пиратство; реализация большей части продаж от DVD. В качестве примеров реализации легальной продажи контента были приведены магазины фирм Nokia и Apple – OVI Music Store и iTunes Store. На основной вопрос своего доклада – куда пойти контенту? – Максим Раевский ответил так, что основным способом продажи должен стать неограниченный доступ по подписке. Работа оператора здесь заключается в предоставлении платформы, правообладатели же предоставляют сам контент.

Независимый эксперт Александр Чибисов продолжил разговор о перспективах массового распространения IPTV. На сегодняшний день, по данным ComNews Research, IPTV занимает лишь 4 % в структуре рынка платного телевидения. Причинами задержки массового распространения IPTV является высокая стоимость приставок Set-Top-Box, необходимость надёжной и доступной инфраструктуры, а также качественного и интерактивного контента. При этом удельная стоимость телеканала IPTV примерно в два раза выше, чем кабельного. Однако докладчик назвал IPTV дорогой, но перспективной услугой. Предоставление операторам услуг по агрегации и доставке контента было рассмотрено на примере компании ЗАО «Росмедиа». Существует несколько схем подключения. Если оператор не имеет IPTV-оборудования, то услуги оказывает непосредственно «Росмедиа». Если оператор  устанавливает часть IPTV-оборудования, то он может создавать тарифные планы для услуги «ТВ-вещание», а услугу «Видео по запросу» оказывает «Росмедиа». Третий вариант подразумевает установку оборудования и оказание IPTV-услуг самим оператором. Также была рассмотрена новая бизнес-модель, представленная компанией «Персональные Медиа Технологии» (бренд OViVO). Особенностью данной модели является индивидуальный подбор программ и фильмов, включая формирование профиля пользователя, анализ истории просмотров и автоматический подбор программ.

 

Слева направо: начальник службы видеоуслуг ОАО «Центральный телеграф» Сергей Митин; руководитель направления IPTV компании «Эрикссон» (Восточная Европа и Центральная Азия) Дмитрий Ильи; генеральный директор «Коминфо Консалтинг Груп» Виталий Шаров; ведущий менеджер центра видеоуслуг ОАО «Центральный телеграф» Максим Раевский; независимый эксперт Александр Чибисов
Слева направо: начальник службы видеоуслуг ОАО «Центральный телеграф»
Сергей Митин; руководитель направления IPTV компании «Эрикссон»
(Восточная Европа и Центральная Азия) Дмитрий Ильин;
генеральный директор «Коминфо Консалтинг Груп» Виталий Шаров;
ведущий менеджер центра видеоуслуг ОАО «Центральный телеграф»
Максим Раевский; независимый эксперт Александр Чибисов


Как же сделать IPTV услугой, выгодной для оператора? На этом остановился подробнее начальник службы видеоуслуг ОАО «Центральный телеграф» Сергей Митин. Традиционными источниками доходов от услуги IPTV для операторов являются абонентская плата за «базовые» и «премиальные» пакеты, VoD и различные виды PVR (Personal Video Recorder), однако реальные деньги приносит в основном плата за «базовые» и «премиальные», отмечает докладчик. В такой ситуации оператор должен искать новые VAS (Value Added Services – услуги, приносящие дополнительный доход). Для этого докладчик советует начать использовать по максимуму интерактивные возможности IPTV. В частности, здесь операторы могут стать источником полезной статистической информации для контентовладельцев, реализовать новые механизмы для маркетинговых мероприятий как для себя, так и для заинтересованного внешнего заказчика, а также реализовать новые механизмы продаж для ТВ-аудитории.

Другой проблемой, которую отметил Сергей Митин, является отсутствие необходимости для пользователей покупать у провайдера фильмы в рамках услуги VoD. Говоря о проблеме пиратства в сети, докладчик отмечает, что в «мире ПК» процветает «неудобное» для «мира контента» потребление, и предлагает прийти в этот мир с «удобной» для «мира контента» моделью потребления. Здесь имеется в виду решение для online-ТВ и offline-просмотра, где контент зашифрован и не поддаётся переносу на другие носители.

Далее руководитель направления IPTV компании «Эрикссон» (Восточная Европа и Центральная Азия) Дмитрий Ильин рассказал о деятельности Ericsson в этой области и движении разработок по направлению к конвергентному ТВ. В целом вторая часть мероприятия была посвящена технологическим аспектам и практике IPTV. Так, генеральный директор группы компаний «2КОМ» Александр Хенкин поделился опытом реализации системы условного доступа к IPTV на базе протокола IGMP. Докладчик отметил, что традиционное решение организации условного доступа к IPTV имеет ряд недостатков, как то: высокие требования к производительности оборудования шифрования, высокая цена решения за счет стоимости CAS, наличие специального оборудования, совместимого с используемой CAS, на стороне абонента, однако на рынке существуют уже готовые решения, которые пользуются доверием со стороны правообладателей. С другой стороны, решения на базе протокола IGMP имеют целый ряд преимуществ перед традиционными решениями. В их числе спикер отметил простую реализацию различных моделей предоставления абоненту ТВ-сервисов (традиционные пакеты каналов, индивидуальные пакеты каналов, pay-per-view, виртуальный кинозал и т. д.), возможность получения детальной статистики по просмотрам для предоставления правообладателям, просмотр различных каналов на нескольких телевизорах, а также открытость решения (взаимодействие с биллинговой системой по стандартному Radius-протоколу и возможность использования любых абонентских устройств и ПО, поддерживающих IGMP-протокол). Далее г-н Хенкин представил схему реализации данного решения в сети «2КОМ».

Генеральный директор группы компаний «2КОМ» Александр Хенкин
Генеральный директор группы компаний «2КОМ» Александр Хенкин


Технический директор «НТВ-Плюс» Олег Колесников, выступая с докладом на тему «IPTV – самостоятельный продукт или дополнение существующих сервисов?», привёл ряд статистических выкладок и опросов. Так, согласно глобальному прогнозу Multimedia Research Group, объём мирового рынка IPTV в 2010 году превысит $16 млрд, а в 2013-м вырастет ещё более чем в два раза. По числу пользователей прогнозы на 2010 год говорят о порядка 36 млн, в 2013-м – более 80 млн. Далее были приведены результаты исследований, проведенных J’son & Partners Consulting в городах России и Millenials в ряде стран Европы. Выводы, сделанные докладчиком, таковы: жители России поколения нового тысячелетия всё меньше используют традиционные способы развлечения, приветствуют новые технологии (ТВ высокой чёткости, интерактивность, возможность просмотра с разных устройств и со сдвигом во времени), влияют на решения своих семей о приобретении устройств и сервисов и демонстрируют операторам наличие скрытого спроса на контент и услуги.

 

Технический директор «НТВ-Плюс» Олег Колесников
Технический директор «НТВ-Плюс» Олег Колесников


Сквозной темой мероприятия стала проблема пиратства в сети, которая непосредственно влияет на торможение развития рынка IPTV. Последний доклад конференции, с которым выступили директор юридического департамента ОАО «Система Масс-медиа» Павел Катков и начальник отдела веб-проектов ОАО «Система Масс-медиа» Денис Барыбин, был посвящён именно этому вопросу, а именно – техническим и юридическим аспектам защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет. Для эффективной борьбы с пиратством необходима воля правообладателей на применение уже действующих механизмов, считают докладчики, однако сегодня ситуация такова, что правообладатели сами не проявляют необходимой активности. В целом же будущее контентного бизнеса за онлайн-дистрибуцией, но с обязательным условием в виде снижения уровня незаконного использования контента, делают вывод спикеры.

 

Слева направо: директор юридического департамента ОАО «Система Масс-медиа» Павел Катков, начальник отдела веб-проектов ОАО «Система Масс-медиа» Денис Барыбин

Слева направо: директор юридического департамента
ОАО «Система Масс-медиа» Павел Катков, начальник отдела
веб-проектов ОАО «Система Масс-медиа» Денис Барыбин

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: IPTV