Мультимедийный спутник будет следить за цунами

ФГУП "Космическая связь" и национальный телекоммуникационный оператор Индонезии PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom) договорились проработать возможность совместного строительства спутника связи и вещания, а также наземного комплекса управления, для предоставления современных мультимедийных услуг на территории России, Индонезии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Индонезия также намерена расширить этот проект в сторону программ по раннему предупреждению о стихийных бедствиях.
Договоренность подписана в столице Малайзии Куала-Лумпуре, где в эти дни проходил саммит стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с участием президента России Владимира Путина.

Орбитальную позицию для спутника и его технические характеристики планируется определить в ходе дальнейшей совместной работы операторов. Предполагается, что космический аппарат будет способствовать удовлетворению потребностей пользователей России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в услугах цифрового телевидения, доступа в Интернет и других интерактивных приложений.

Соглашение подписали исполнительный директор Telkom Арвин Рашид и и.о. гендиректора ГПКС Юрий Измайлов. В интервью малазийскому агентству "Бернама" г-н Рашид заявил, что совместный спутниковый проект, возможно, будет расширен таким образом, чтобы охватить крайне актуальную для региона проблему раннего предупреждения об угрозе стихийных бедствий, таких как цунами.

Россия была на саммите специально приглашенным гостем. В рамах мероприятия в отеле "The Regent" в Куала-Лумпуре была развернута выставка российских высоких технологий "Russia-Hi-Tech-2005". В числе 50 российских компаний свои экспозиции представили "Связьинвест", "Ростелеком", "Сибирьтелеком", "Дальсвязь", ФГУП "Космическая связь", ФГУП НИИ "Восход", ЗАО "Открытые технологии", "Тетрасвязь", "Ресурсинвест", АФК "Система", МТТ, "Гипросвязь", СДС и ФГУП МТУ "ИКАР".

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование